※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
ココロ・悩み

不妊治療について理解されている方に対する相談。周囲からのプレッシャーに困り、コメントで批判を受けている。自身の考え方について客観的に見て欲しい。

失礼な質問なのは承知です。不快でしたらスルーしてください。

不妊治療をされてない方は、不妊治療についてどこまで理解されてますか?

以前友人に不妊治療をしている子がいました。不妊治療をしているのはインスタ、ツイッターに載せていたので周りはみんな知ってました。こちらからは触れず、振られた時だけ話を聞くというスタイルでいましたが、段々と私の子宮が欲しい、みさきはいつでも産めるのだから子供達を養子に欲しいと言われるようになりました。どちらもそれなりに本気で、私の旦那にも話させてと言われるようになりました。それに対して返答に困るし少し怖いなと思い対応をこちらで相談させていただきました。
距離を置いた方がいい、追い詰められてるようだから気持ちを理解してあげてほしい、などたくさんのコメントをいただきました。

その中で 私も子宮が欲しいと言ったことがある。「怖いって思うのは不妊治療してる人に失礼。あげるあげると言っておけばいいのでは?」とコメントがありました。それに対して私は、「私は怖いなって思いました。追い詰められているのもわかります。不妊治療をしていない私にはわからない不安や悩み憤りがあるのもわかります。でも私の身体や子供は冗談でもあげるとは言えません」とお返事をしました。すると、

あなたみたいな人が子供を殺めてしまうんでしょうね。子供かわいそう。

と言われてしまいました。ほかのトピでも何度も言われてました。

私って客観的に見たらそう見えるのでしょうか。全部理解してあげられない私が悪いのは承知です。でも一生懸命子育てしてきました。私は理解がなく冷たい人間ですか?くだらない悩みかもしれませんが、お願いします。

コメント

妄想ママ

率直に言って私も怖いです😅気持ちわからなくはないですが、みさきさんが怖いと言う権利はあるはずです。殺めてしまうなんて、その人の人格を疑いますね。気にしなくていいですよ😵

• みさき

みさき

ありがとうございます!😭
    二人目妊娠中産婦人科で会った時に言われたのですが、妊娠中だったからかなんだか怖くて😔殺めてしまうとまで言われて子育てに自信なくしてしまいました…ありがとうございます😢✨

• 2月27日
おまめ

私も不妊治療をしたわけではなく、また治療している方は周りにいないため自分が思う意見で失礼します😣💦

子宮がほしいこと、さらに子供達を養子に、また旦那様にも相談したいと言われたらわたしもみさきさん同様正直こわいと思ってしまうかもしれません。
ただそのお相手はそのぐらい追い詰められていたのかもしれませんね😣
そしてその気持ちも本気だと思いますが臓器も大切な家族も簡単に他人に渡すことはやはりできません。誰しもがそうだと思います。頂いたコメントではあげるあげるといえばよいのでは?ということでしたが、相手が本気で悩み望み訴えてきたことに対してそんなことを簡単に発言してしまうのはそれこそ相手の思いを踏みにじる?というか軽率な発言だし失礼なのかなと私は思います。
みさきさんは相手に中途半端な対応をしないように考えて対応しようと考えたんだと思いますし、だからこそこうやってみんなから意見をもらって真摯に理解しようと努めようとしているのではないのかなとなんとなくそう思いました。だから冷たい人間だなんて私は思いませんでした😢治療をしたことがないから言えるのかもしれませんが私はそう思いました。
それに理解しようと寄り添うことはできても自分とは違う人間のことを全て理解するなんて誰もできないと思います。
他のユーザーからとても心無い言葉を向けられてしまいましたね…この一言本当に酷いと思います。気にしないようにするのは難しいことだと思いますし、思い出したら苦しくなるような一言だと思いますがどうか自分を責めないでくださいね…(><)
長文失礼しました。

• みさき

みさき

ありがとうございます😭✨

私も治療をしていないので子宮が欲しい、あなたの子供が欲しいと言う感覚がわからず悩んでいました。本気で悩んでるってわかってて、簡単にあげるよ〜とも言えないし、私が近くにいてもっと不安を煽ってるんじゃないかな?という内容のつもりだったのですが、子供を殺めてしまうとまで言われ、育児に自信なくてしました😢感情的に怒ってしまった時など、思い出しては苦しくなってしまって。気持ちをわかってくださる方がいて少し心が救われました。ありがとうございます😢

• 2月27日
  • おまめ

おまめ

経験してないことを理解するのは難しいです。むしろ理解できるという方が変かなと思います😢
    理解しようと相手のことを考えたり自分のことのように悩む…それだけでも十分寄り添ってるのではないでしょうか(><)
    何も根拠なしにそんな言葉…辛すぎますよね。私は子育て経験はないので目線は違うかもしれませんがお腹の子や夫のことを思ったら本当に苦しく悔しい一言です。どうか少しずつでも良いのでみさきさんのお気持ちが少しでも晴れますように…😣

• 2月27日