11ヶ月半の息子がお尻かぶれで困っています。薬が効かず、固まらない汁や血が出ています。他に対処法がある方、アドバイスをお願いします。
お尻かぶれについて教えてください。
11ヶ月半の息子がいます。
先週から下痢が続いており、
ひどい時は1日に30回(一回の量はほんの少し)も
ウンチが出てお尻がかぶれてしまいました。
下痢は飲み薬が効いて徐々に治りつつあるのですが、
お尻のかぶれているところは汁や血が滲み、
ウンチをするたびに激しく泣いて暴れています。
小児科に行きましたがカビやカンジダなどは検出されず単にかぶれているだけとのことで亜鉛華軟膏を処方されましたが、汁や血が滲んでいると薬が患部にうまく付いてくれずはじかれてしまいます。綿棒で付けてみたりティッシュで水分を抑えてから塗ってみたり色々試しましたが、どうにもくっついてくれません、、
汁や血が固まってくれないかとドライヤーの弱風を当てて乾かしてみたり、おむつを履かせずにペットシートの上に転ばせテレビを見せながら乾燥させたり、ステロイドやワセリンも試しましたが一向によくならず、、
ほかに手段も思い浮かばず困り果てています。
ご経験者の方々で
なにか良い案をお持ちの方いらっしゃいませんでしょうか。
- とむ(6歳)
コメント
すーまま
最近まで下の子がお尻荒れてました😭皮膚科で処方された薬を塗って、病院ではとむさんと同じようにぬるま湯で流してガーゼとかで拭いてあげてね、と言われたのですがそれでもよくならず、パンパースのお尻拭きに変えたところ良くなりました!
結構ひどいようですし、小児科ではなく一度皮膚科を受診されてもいいかもしれません😄
☺ぼんず☺
うちの子が今、そんな感じです💦
2~3週間程前に前日にフルーツを食べさせたら…その刺激なのかうんちしたら真っ赤になってしまいどんどん酷くなりました(TдT)
全体的に赤く所々、真っ赤に爛れて薄っすら血も付く感じです。
1回目の病院での薬を1週間塗りましたが良くならず(何て薬か忘れてしまいました)、病院を変えて2回目に処方されたのが同じく「亜鉛華軟膏」です。
私もうんちする度に洗面所で座浴したり、痛くて暴れるので無理な時はお尻拭きを更に濡らして水分たっぷりにして拭きガーゼで水分を取りました。
そして「亜鉛華軟膏」をこれでもかってくらい、たっぷり塗ります。
が、うちも同じで爛れ部分がジュクジュクしてるしガーゼで拭いても薬を弾いてしまいかなり苦戦しました(>_<)
とにかく軟膏を沢山指に取り、塗るというよりはベトっとおく感じ…。
今ではジュクジュクも乾いてきて、弾きも少なくなり全体が赤かったのが薄紫になり爛れも小さくなってきて泣いたり暴れる事はなくなりましたが綺麗に治るまではまだまだ時間掛かりそうです。
とむさんも病院変えてみたり、うちは2件共小児科でしたが皮膚科に相談してみるのも良いかも知れませんね‼
お互い早くお尻が綺麗に治りますように(*˘︶˘*).。.:*♡
とむ
フルーツでなったんですか!💦
びっくりですね💦
2〜3週間かけてやっとそこまで、、本当にお疲れ様です😭😭
たっぷり置く感じですね。たくさん処方してもらったので試してみます!
本当にありがとうございます😊
とむ
お尻ふきで良くなったのですか!
盲点でした😭早速変えてみます✨
皮膚科も思いつかなかったー!💦
皮膚科のほうが専門ですものね!
行ってみます!
本当にありがとうございます!