1歳1ヶ月の男の子のおやつについて、適切な量がわからずマンネリ気味。みかん、苺、ヨーグルト、さつまいも、牛乳、バナナはあげているが、ベビーせんべいやボーロはNG。他のアイデアはありますか?
1歳1ヶ月の男の子がいます。
おやつは2回です。
1回につき、何をどのくらいあげるべきなのかわかりません。
皆様どのようにされていますか?
今はみかん1個弱
苺2個+ヨーグルト50グラムくらい
さつまいも70グラムくらい+牛乳30cc
バナナ半分
などでやっています。
マンネリぎみです。
ちなみにベビーせんべいは食べません。
卵アレルギーがあるので、ボーロもあげれません。
- ぽちこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
❤︎
果物あげすぎて果糖凄いと思います😰💦
おやつ=捕食なので炭水化物系をあげてます。
おにぎり・さつまいも・パンなどがいいと1歳検診で栄養士さんに言われました!
蒸しパンにベビーダノンやチーズとかで十分だそうです。
まちゃま
うちは午前中は公園に遊びに行ったりしておやつ欲しがったりお腹空いた様子もないので、午後に1回だけおやつあげてます。
牛乳寒天よく作ってあげてますよ😊
みかんや苺などを入れてフルーツ牛乳寒天にしたり、ヨーグルト入れて牛乳ヨーグルト寒天にしたり😄
蒸しパンもよく作ります😊
潰したバナナときな粉入れて4~5個くらい作って冷凍して保存したりしてますよ!
でも作ったりするのが面倒なときは近所のパン屋さんに卵使ってないパンが売ってるのでそれをあげたりするときもありますが😅
確かにおやつってどのくらいの量あげていいか分からないですよね(._.)💦
-
ぽちこ
牛乳寒天!やってみます!ありがとうございます!
蒸しパンもいいですよね!色々入れられますしね。- 2月28日
-
まちゃま
グッとアンサーありがとうございます(*^^*)
ご参考になったようで良かったです😊✨- 2月28日
miii
おやつは一回にしてご飯の量を増やしたほうがいいと思います😳
ヨーグルトは朝、果物は昼や夜に上げていて
お菓子系は食べますがあげていません!うちはおにぎりとかパンをあげています☺️
-
ぽちこ
ご飯はお米100~120はぺろっと食べます。これ以上増やすのは良くない気がして。。。
まだかたいものが苦手でおやきも食べないし、パンもそのままだと食べないので困ります(..)
せめてものエネルギー源としてバナナあげてました。- 2月27日
-
miii
ぺろっと食べるのなら足りていないのかも、、野菜や肉魚を増やしてみてはどうでしょう?☺️
パンの味が嫌なのかな😨蒸しパンとかパンケーキも食べませんか?
バナナうちもよくあげていますよ☺️♪- 2月27日
-
ぽちこ
たんぱく質を増やすのは気になるので、野菜を増やしたり、汁物で増やしたりはしています。
おっぱいやめたら急に食べるようになりました。- 2月27日
-
miii
食べるのはいいことなのでお野菜や肉系を増やすのはいいことだと思います☺️
おっぱい飲んでたぶん食欲も増しますよ💡- 2月27日
-
ぽちこ
そうですかね!ありがとうございます✨
- 2月27日
ぽちこ
果物はビタミンがとれるので果物でもいいと聞いてあげていました。蒸しパンやベビーダノンは糖分ありませんか?チーズは塩分が気になるのでごく少量を料理に使うくらいにしているんです。
ご飯やパンはおかずがないと食べません。。。
❤︎
果物でもいいですが、果物3種類でみかん1個+はさすがに多過ぎるかと😅💦
果糖凄くて肥満になると思います!
蒸しパン甘さ抑えて手作りしてはどうですか?
ベビーダノンぐらいの糖分なら1歳過ぎてるならまったく問題ないと思いますが😓
ぽちこ
あ、すみません。上のを一度にあげているわけではないです。みかんあげるときはみかんだけです。
卵使わない蒸しパンのレシピ調べてみます。ありがとうございます!
ヨーグルトはプレーンで食べるので、まだ甘いのはあげてません(笑)