※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

保育園に通う2歳の娘が、抱っこで登園したいと言うことがある。他のママから甘やかしすぎだと指摘されて悩んでいる。甘やかしすぎでしょうか?相談したいです。

2歳の娘。
これって私が甘やかしてますかね?😣

保育園に行っており、自宅から徒歩10分ほどの距離にあります。ここ数ヶ月、朝登園するときに「今日は自転車も歩くのも嫌!ママの抱っこで行くの!」と言う日が週2、3あります。

11kgで重いけど抱っこできるし、日中は私と離れているし、まだまだ甘えたい時期だしと思って、そう言われた日は抱っこして登園しています。どうしても自転車じゃなきゃダメな日は、娘にお話しして、自転車に乗ってもらっています。

それを同じクラスのママに、甘やかしすぎだよ、と言われました💦そんなに甘やかしたらワガママになるよ、と。

甘すぎますかね??私としては娘の気持ちを尊重しているつもりなのですが💦みなさんのご意見が聞きたいです🙏

コメント

私はそのやり方でいいと思ってます^_^
いくつになっても抱っこは大好きだし、気持ちいいですよね!
保育園で頑張っている分、行きのエネルギーチャージとして抱っこしてあればいいかと^_^
甘やかしとは違うかな〜と思います!

晴日ママ

うちは車で行き駐車場から円まで30メートル
歩かないので長男おんぶ次男抱っこで毎朝登園します🤣
小学生になっても抱っこで登校なんて聞かないので今だけ抱っこおんぶで行きます( ̄・ω・ ̄)
うちは甘やかせすぎとは思いませんが甘いとは思うけど今だけだしと思ってます( ̄▽ ̄)

‪‪❤︎‬

うちの子も2歳ですが、同じように言われても自転車に乗せます😅💦
甘えたい時期だとしても、登園の時は甘えさせなくてもいいと思います!
家でいっぱい甘えさせてあげればいいかと!
もうすぐ3歳なら私も少し甘いかなと思います(^◇^;)

ままり

えー抱っこでいいですよ!保育園で頑張ってるんだから、それくらいで甘やかしてるとかスパルタですねそのママさん😂

うーん。その甘えることで精神的なバランスを保ってると思うので、私も同じように対応すると思います☺️

nonoco

うちの子未だに甘えて抱っこですけど‥😂😂うちの場合帰りですがw

甘やかしてる自覚ありますが、でもその分、よその子より、聞き分けいいとこもあるので、別にいいかなと思ってます😌

よそはよそ、うちはうちで。

抱っこで充電して、保育園では頑張ってると思います🙌

(°▽°)

頻度は減りましたが、4歳の娘は今でも抱っこをせびります😅人によって意見が分かれると思いますが、私は甘えたの部類に入ると思っているので抱っこします。
本当に抱っこできない時はきちんと聞くことができるので、ワガママだと思ったことはないです。

下の子が産まれて、最近は下の子が事あるごとに抱っこ抱っこと言いますが、ふと最近娘はだいぶ抱っこと言う機会が減ったなと思いました。
家では抱っこ抱っこですが、外だと状況を考えられるようになったのかなと思います。ふと気付いた時、事あるごとに抱っこをねだっていた娘はもう会えないんだろうなと思うと、もっともっと抱っこできたんじゃないかなって思うこともあるので、私は抱っこで良いと思います。

ままり

うちは徒歩5分くらいですが、抱っこしてますよー😊そのうち抱っこしたくてもできなくなるし、ずっと抱っこのまま大人になることはないし…
甘やかすからわがままになることはないと思います✨
欲求を満たしてくれるという安心があるから自立に繋がるそうですよ!

くろーばー

甘やかしだとは思わないです。
抱っこしてもらう事で、本当はママと居たいけど頑張って保育園行くんだっていう英気を養ってるんだと思います。
そこで甘えさせてあげる事で、子どもも満足して保育園で頑張れるんだと思います。
うちは車で行くので数十秒の距離ですが、抱っこって言われたら抱っこしてました。

甘えを許容するのと、ワガママを許容するのはまた話が違うと思います。

りぃ

抱っこや、〇〇やってなどの精神的な甘えは受け入れてあげるのがいいです。
物などが欲しい、は甘やかしになるので気をつけますが😅
まだまだママに甘えて、自分の安心できる居場所を確認してる年齢です。甘えて、離れてを繰り返して自立していくので、いっぱい抱っこしてあげてください😊❤