※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
ココロ・悩み

愛知の知多でマイホーム検討中。グランドピアノ置けるか悩み中。電子ピアノになるかもと主人から言われ、落ち込んでいる。スペースや場所の問題で悩んでおり、マイホームの意味を見失ってしまった。

愛知の知多にマイホーム検討中なんですが、主人からグランドピアノ置けるのが理想って言ってくれて(私が長年実家で弾いてたのもあり産まれたら娘にも弾かせられるからだと思います)すっごく期待が高まっちゃってたんですが、具体的な間取り考え出してからやっぱりグランドピアノは難しいかな、電子ピアノになっちゃうかもと言われテンションガタ落ちです。電子ピアノなら今のマンションのままでいいくらい思ってしまいます。。主人は1階に自分の書斎と仏壇置きたいから和室設けたいらしくそれ考えるとスペースなさそうです…。場所も建てるとしたら知多の可能性が高く現在の名古屋より不便だろうし、マイホームにする意味を見失ってしまいました。私の中でマイホームって一生住む所ってイメージでピアノ妥協するくらいなら住まなくていいって思うのは変ですかね…。

コメント

ままり

うちはグランドピアノのために引っ越しました笑

• ぷう

ぷう

羨ましいです😂✨

• 2月27日
maru

私自身が弾きたくて大きめの電子ピアノを購入しました!高校生のときに買って新居を建てたら持って行く予定ですが、電子ピアノでも色々な音が出たりするので子供には人気でしたよ!

• ぷう

ぷう

私が長年グランドピアノだったのもあり電子ピアノは今もあるのですがどうも触る気が起きずで…😂

• 2月27日

アップライトでもダメなんですかね?
実家はアップライトピアノでした。

それか狭くギリギリにでも2階に専用部屋作ってしまうか・・・

• ぷう

ぷう

アップライトでも…いいかもしれないです😂主人から言ってくれたので期待しすぎました🤣

• 2月27日

退会ユーザー

子育てしながらピアノのメンテナンスはよほど好きとかじゃないと出来そうにないので、私なら電子でも充分ですが🤣
    グランドにしろアップライトにしろ電子以外のピアノは年数たっても売れるし、スペースだけの問題ならアップライトでもいいかなと思います。

それか、書斎を階段下スペースに作ったり?

• 2月27日
  • ぷう

ぷう

調律等のメンテナンスは気にならないので、マイホーム持てるのなら電子ではないピアノを…と思ってしまいます😂
    実家にあるグランドピアノも実母が亡くなったらもらってねと言われた事も過去にあり…スペースがあるに越したことはないのですが、さすがにグランドピアノだとスペース問題ありますね💦
    階段下スペース!可能ならとてもいいですね✨✨主人もOKしてくれたらいいのですが😊

• 2月27日

退会ユーザー

うちは階段下収納を私の部屋にしてます笑笑
    2畳あるかないかですが・・・
    コートやよく着る服(毎日出掛けるので)、鞄や化粧品など子供に触られたくない物などを収納してます(笑)
    結構広いので、机置けば書斎程度にはなりますが本棚とかはおけないです😅

• 2月27日
  • ぷう

ぷう

階段下収納いいですね✨私も収納は多ければ多いほど嬉しいです😂
    主人のデスクトップのパソコンが置ければ問題ないかもです😌あとは階段下でも主人がいいよとなってくれれば万歳です🤣✨

• 2月27日
かなん

書斎を二階にするのは難しいですか?
期待させらて出来ないって言われたら悲しいですよね…

• ぷう

ぷう

主人は1階に書斎がいいみたいですが、聞いてみた方が良さそうですね💦私もすんなり諦めきれなさそうなので相談してみます🤣

• 2月27日
  • かなん

かなん

リビングやキッチンが一階なら、書斎は二階の方が落ち着くと思うよ?とか言ってみて下さい😊
    実際、将来子どもが友達連れてきたりするようになると、二階の方が勝手に入られたりし難くていいかと思います。

• 2月27日
  • ぷう

ぷう

なるほど!いい案ですね✨✏️
    それとなく言ってみたいと思います😁

• 2月27日

グランドピアノは叶いませんでしたがリビングを広くしてアップライト置いてます😚😚

• ぷう

ぷう

趣味でピアノならグランドの必要ないですよね🤣贅沢な願いだと頭では分かっているのですが…アップライトでも弾けたら癒しになりそうです☺️

• 2月27日
るぴまま

グランドピアノの場合、よく音が響くのでスペース的な問題もさることながら、近隣との音のトラブルなどもしっかり対策されることをお勧めします。弾ける時間帯とか大丈夫そうですか?

• ぷう

ぷう

近隣とは距離がある土地なのでその点は大丈夫そうです😂

• 2月27日