※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

子育てと家事の両立が大変で、夕飯の準備も難しいです。母乳なので栄養も気になります。みなさんはどうしていますか?何か良いアイデアはありますか?

2ヶ月になった娘を育てています!
子育ては楽しいですが、家事との両立が辛くて辛くて
昨日の食器もまだ洗ってないしキッチンは荒れてます😭
もーうまく両立ができない!
まだこの時期は、みなさん同じなんでしょうか

そして、夕飯も時間がかかるものは作れません。
みなさん夕飯どうされてますか?何を作ってますか?
母乳なのでいいものは食べたい…と思っていますが何を食べたらいいか分からないし、時間もかけれないので。
良い案ないでしょうか…

コメント

ぽち

今月3ヶ月になりました。
分かります!
家事との両立なかなか大変ですよね。
特に朝は時間内に仕事や学校の送り出しがあるので、うちは多少泣いててもやる事はやっちゃってます^^;

後は例え10分で赤ちゃんが起きようが、その10分で出来る限りの事をやっています。
夕食は汁物とメインだけは何とか作って、副菜は2~3日は日持ちのするきんぴらや煮物、お漬物を駆使しています。
それすらも面倒な時はお惣菜のオンパレードです^^;

jpj

大変ですよね…私もそんな感じでしたよ😭
豚汁と筑前煮と野菜スープを大量に作って大盛りの白飯と毎日食べていました!母乳に良いですし!そしてご飯は五号一気に炊いてラップに包んで大きなおにぎりみたいにしてました、気分でご飯として食べても良いしのりと塩でおにぎりにしても良いし。ご主人にはお弁当買ってきてもらったりして全然いいと思いますよ。あとはヨシケイとかの配達サービスも良いかなと、食材とレシピを毎日届けてくれてそれで作るだけです!
キッチンなんて荒れてました、夜中にまとめて洗ったり哺乳類もとりあえず水と洗剤入れてシャカシャカしてそのまま次洗える時に洗ったり、三本溜まったら次使う物が無くなるので焦ってまとめて洗って消毒したり…
赤ちゃんをその日無事生かしているだけでもう十分ですよ🤗それだけで目標達成です‼️

• jpj

jpj

五号⇨五合
    哺乳類⇨哺乳瓶
    間違えばかりですみません💦

• 2月27日
  • coco

coco

かなり勇気付けられました😭‼️
    グッドアンサーにさせていただきます。
    豚汁大量に作ろうと思います🤤

• 2月27日
  • jpj

jpj

良かったです☺️
    もう給食のおばちゃんになったつもりでたっぷり作ってください笑
    保存用の大きなタッパーがあると便利でした!豚汁や筑前煮、野菜スープなら根菜を多く含む食物繊維にお肉などのタンパク質、プラス白飯の炭水化物で栄養完璧です!煮物の時はワンプレートにしてスプーンで授乳しながら食べてました笑
    1日でも放っておいたら命に関わるやっと呼吸してる赤ちゃんです、そんな子供を毎日寝不足で神経を張り詰めながらお世話してるだけでもう十分過ぎますよ‼️すごく頑張ってらっしゃると思います、いつまでも子育ては大変ですが慣れますから大丈夫です!応援してます🤗少しでも時間のある時は横になって体を休めてください🍀

• 2月27日
たぬき

分かります!その時期、まだ体調戻ってないし、里帰りから家に戻ったばかりで余裕がありませんでした💦
とにかくその時期は豚汁を大量に作って、何日間かに分けて食べてました!
根菜は母乳に良いので💓
あとは挽肉入りのひじきの煮物とか!ひじきも母乳に良いですよ!
夕飯作れない時、お惣菜になったりしても豚汁一品あると罪悪感が薄れますよ〜〜☺️

• coco

coco

豚汁大量に作ります😆‼️
    ありがとうございます😊

• 2月27日

ほとんど鍋しか作ってませんでした😂
ガスコンロに土鍋とかではなく、カレー鍋で作ったやつです😂
野菜もたっぷり取れるし、最初に野菜全部切って保存袋に入れておけば即飯です😂

あとはお肉大量買いして味付けして冷凍
あとは焼くだけ  とか

• coco

coco

できるときに下味だけつけるのもありですね!ありがとうございます^_^

• 2月27日