※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mayu
子育て・グッズ

保育園入園後は、粉ミルクやフォローアップミルクをあげるか、離乳食だけでよいか悩んでいます。哺乳瓶の使い時も不安です。

4月から保育園に通う予定のため、今は卒乳に向けて授乳回数を徐々に減らしています。
無事に卒乳できた後は、粉ミルクまたはフォローアップミルクはあげるものなのでしょうか?それとも離乳食だけでいいものでしょうか?
離乳食は3回食ともしっかり食べてくれます。

あと、哺乳瓶自体はいつ頃まで使うものでしょうか?今ストローマグが使えるようになったので麦茶を飲む時だけ使っているのですが、今後ミルクを与えるとしたら、哺乳瓶ではなくストローマグを使うものなのでしょうか??

コメント

MIKU

完ミで育った息子は、3回食にした頃からミルクを飲まなくなりました☺️
そのことを小児科で「3回食にしてミルク飲まなくなったが、フォローアップミルクは飲ませた方がいいのか」相談したら、「飲まないってことは、3回食で満足できてるってことだから無理してあげる必要は無い」とのことだったので、1歳前には卒乳しましたよ\(◡̈)/

その子その子のペースがあるので、ご飯もしっかり食べていて、体重も増えているなら無理して飲ませなくてもいいと思います( ´꒳​` )❤

• Mayu

Mayu

少し前に義母に子供を預けた時、離乳食後に粉ミルクを飲ませたそうで160ml飲んだそうです😅けっこう飲んだのですが、離乳食が足りなかったってことでしょうか?
    その時は和光堂の主食とおかずがセットになっているベビーフードをたべさせてもらって(主食80g、おかず80g)、その他にバナナ40gほど食べました🍴
    離乳食はもっとたくさん食べさせてもいいものでしょうか?

• 2月27日
  • MIKU

MIKU

息子の時はご飯を食べたらミルクを欲しがることがなかったので分かりませんので(私は、食後麦茶をあげていた)、小児科や支援センターなどで行っている離乳食教室の先生などに聞くといいかと思います(´×ω×`)
    アドバイスにならずすみません😭!

たくさん食べてくれるのはいいことですね😍❤️
    これからも元気にすくすく成長しますよーに( *´꒳`* )💖

• 2月27日
  • Mayu

Mayu

回答ありがとうございます!
    そうですね、栄養士のかたに相談してみます!!どうもありがとうございました😌💕

• 2月27日
たんたん

同じく10ヶ月で4月から保育園です😊
うちは完ミだったのですが、思ったより早く9ヶ月で卒乳してしまいました😂
保育園では1歳から牛乳と言われたので家でも牛乳を飲ませています🥛
卒乳したらフォロミを家でご飯を食べる時や寝る前に飲めばいいと10ヶ月健診で指導されました👍🏻
哺乳瓶は卒乳とともに卒業しました✨
牛乳やフォロミやお水を飲ませる時にストローマグを使っています😊
熱の時などはミルクを飲ませるのでストローマグで飲ませています!
ただカビが生えやすいのでミルクを飲ませるのに使ったらすぐに洗った方がいいです😭

• Mayu

Mayu

卒乳早いですね✨✨
    牛乳はそのまま飲ませていますか?温めるとか、何か牛乳を使って調理したものを与えるものですか?

カビが生えやすいんですね💦暖かくなってきたら特に要注意ですね😱

• 2月27日
  • たんたん

たんたん

冷たいままあげてます😊
    上の方のやりとりを見させていただいたんですけど、少食ですか?
    離乳食の量が少ない気がしました💦
    お腹いっぱいになったらミルク欲しがらないか、ちょっと飲んでもういらない〜ってなると思います👶🏻✨
    うちの子は和光堂のセットのやつは1人1箱じゃ全然足りないです😂
    プラスで食パン1枚くらい食べてバナナヨーグルト食べます笑

• 2月27日
  • Mayu

Mayu

冷たいままでいいんですね✨✨
    好き嫌いがあるのか、ごはんやおかずを食べている時は中盤辺りから必ずぐずり始めます💦いつもアニメを見せたりして気を逸らしながら食べさせています😅食後にいつも果物(りんごとかバナナが多いです)を食べさせているのですが、果物は好きみたいで静かに食べてくれます😂
    そんなかんじなので、主食やおかずを増やすと完食できるかどうかわからないです😵💦果物を増やすことはいくらでもできそうなんですが😅主食とかも味を変えたり、粉ミルクを混ぜて甘くしてみたりしているのですが反り返ってぐずるのは変わらず、気を紛らわしながら食べさせればなんとか完食してくれるので、いつもそんな感じでやってました😓
    まいさんのお子さんは毎食250g?くらい食べているのでしょうか?
    うちは160~200gのことが多いです💦

• 2月27日
  • たんたん

たんたん

わかります😫うちも集中力が続かなくて大変です笑
    なのでできるだけご飯混ぜちゃいます!あとはつかみ食べなら楽しく食べてくれるので掴むのに集中してぽかーんと開いてる口に私がスプーンで入れたりしてます😂
    あとはデザートとご飯を交互にあげたりもしてます!
    これ効果絶大です✨
    あとは座っているのが飽きちゃったら立たせて食べさせたりもしてます💦
    ちゃんと測ったりはしていないので分からないですが結構食べるようになりました!
    毎食6時間以上空けてお腹空いた状態で食べさせるとよく食べてくれます😊

• 2月27日
  • Mayu

Mayu

離乳食の本や、和光堂のホームページに載っている量を目安に与えていたのですが、それでも少ないのでしょうか?😓
    画像は和光堂のホームページのやつです。

つかみ食べはまだしたことがないので、やってみます!
    つかみ食べにおやきとよく本で見ます!
    簡単に出来ておすすめのものってありますか??👶🍴✨✨

• 2月27日
  • たんたん

たんたん

食べ終わった後にミルクも飲む前提なのかな?と思います🤔
    卒乳してミルクも飲ませないならもっと食べさせた方が良さそうです!
    食パンはちぎるだけなのでよく出します笑
    ハンバーグ、お野菜スティック、オクラ、ウインナー、バナナ、ホットケーキですかね🤔
    おにぎりは掃除が大変なので作らないです笑
    私は作るのが面倒なので素材のまま出しちゃうことが多いです😂
    野菜は小さくカットされてる冷凍の物を買ってそれを数個チンしてお皿にポンです!✨

• 2月27日
  • Mayu

Mayu

そうなんですね💦今日からもっとたくさん食べさせたいと思います👶🍴
    食パンはよく出すのですが、いつもパン粥にしていました😅そのままでもいいんですね⤴️
    ウインナーもまだチャレンジしてなかったです!同じ10ヶ月なのに、私は進みが遅くて焦ってます💦💦
    冷凍のカット野菜、使っていなかったので試してみます!!ありがとうございます✨

• 2月27日
  • たんたん

たんたん

皮なしウインナーがオススメです✨
    しっかり噛めるものをあげたほうが腸が動いていいと保育園の先生が言っていたのと、1歳だと幼児食が出るみたいなので家でもできるだけ幼児食に近い物をあげてます😊

• 2月27日
  • Mayu

Mayu

皮なしウインナーですね✨皮ありを買うところでした😂教えていただきありがとうございます👶‼️
    幼児食が出るなら今のうちにしっかりしたのを食べさせないとですね!がんばります😊✨
    たくさん教えていただきありがとうございます😀󾬍

• 2月27日