※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが目をよくかきます。目に異常はないが心配です。また、耳かき後に耳を触るようになりました。何か違和感があるのか心配です。

生後3ヶ月です。
ここ最近目をよくかきます
眠いのかよくわらないけど頻繁に書いてます。
特に目に異常はないんですけど指しゃぶりしたままの手で
目をかいたりするので心配です。
これって大丈夫なのでしょうか?

あと、この前耳かきをしたら次の日くらいから
何回か耳も触るようになりました
何か違和感があるから触ってるのかな?

わからないことだらけ😭
特に機嫌が悪いわけでもないから
具合悪いのかもわからない💦

コメント

目を掻くのは、眠いか痒いかのどちらかだと思います。
うちもよく目を耳を掻く仕草をしますが、小児科医の先生に聞いたら、痒いから手を持ってくんだよ〜と仰ってました。
赤くなったり、続くようだったら小児科に行っても良いかもしれません!

• hana

hana

眠いのか痒いのかわからなくてどう判断したらいいのか赤ちゃんはわからないですね😓
    続くようだったら病院連れて行ってみます!
    ちなみに今日は耳鼻科行きました!でっかい耳垢取れました笑笑

• 2月27日
あや

うちの子も、手をある程度自由に動かせるようになった頃から、目や耳や後頭部をよくかいて、掻きすぎて傷と出血が酷かったです😥
保健センターで助産師さんに相談して、まずは1番酷かった後頭部と
全身の傷と湿疹を診てもらうために
皮膚科に行きました。
保湿剤とステロイドで後頭部と全身の傷と湿疹は落ち着いてきたのですが
まだ、耳も目も掻くので今度は耳鼻科へ行こうと思っています。
耳はもしかしたら、耳垢が奥に溜まっててそれが痒いのかもしれないので。
因みに小児科の先生は、あまり専門知識が無いのでオススメしないと助産師さんに言われました😅
個人差はあると思いますが。

• hana

hana

今日耳鼻科に行って耳掃除してきました!
    ものすごくでかい耳垢取れてびっくりです笑笑

• 2月27日
  • あや

あや

耳垢よかったですね🙄
    デカイ耳垢!
    うちもどれくらい取れるか楽しみ?
    です!😄

• 2月27日
かた子

ウチもベチャベチャの手で顔(特に目の付近)をゴシゴシするので、いつか……と思い心配していましたが……。
一昨日ついに、ぶよぶよ目ヤニが下まぶたの所にあるのを見つけ、昨日の朝には起きたら目の周りに乾いた目ヤニがたくさんついていたので、午後から小児科に行き、目薬もらってきました。やっぱり舐めた手で目に触ったからだろうと言われました。
ミトンをつけた方がいいか聞きましたが、つめで傷つけないように気をつけて、こまめに手拭いてあげれば大丈夫!と言われたので、ゴシゴシには特に対策無しですが、とりあえず目薬したら少しおさまった気がします。

• hana

hana

よく見て拭いてあげることにします!(^。^)

• 2月27日