※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モラン
子育て・グッズ

子供と旦那に怒りっぽくなり、暴言も吐いてしまう悩み。子供や旦那に影響が出るのではないかと心配。怒り方を変える方法や、過去の暴言の取り返しができるか不安。

小学3年生の子供と旦那にたいして、毎日毎日怒ってしまいます。自分の思い通りにならないことがとてもストレスで、暴言に近い言葉も吐いてしまいます。大阪住みが理由にはなりませんが、頭悪いんちゃん!アホちゃん!などいろいろあります。初めは私も優しく対応していたと思うのですが何度も何度も同じことを繰り返すので、もう自分自身優しくもなれず、性格が悪い母親・妻になってしまいました。
子供の前でケンカもしてしまうことも多いです。
言うことを聞いてくれない子供と旦那に対しての私の対応の仕方で、子供が性格がひねくれたり、おかしくならないか不安です。
怒ってしまう方法?など変えて今からでも私がしてしまった暴言などはとりかえしはつきますか?
もうトラウマ的なあんなひどいこと言われたと将来影響がでたりの可能性もありますか?
わけわからない文ですが、なんでもいいので回答お願いします

コメント

まる

同じような経験をしたことがあります。
私の場合弟ですが、そういう環境で育つと子供は
自分で物事を決められなくなったり
感情のコントロールが上手くできなかったりします。

私ができることをどうしてあなたはできないの?と思ってしまいますよね、、。

でも最初に怒鳴りつけてしまうと逆効果になるので
まずは深呼吸してみて下さい。案外落ち着きますよ。

• モラン

モラン

深呼吸してみます!
    やはり影響でたりしますよね
    今からでもとりかえせたらいいのですが。

• 2月26日
  • まる

まる

大人と違って、子供にはかなりのストレスになってると思います、、。
    なにかきっかけがないと人ってなかなか変わる事は難しいですよね。

大丈夫ですよ。今からでも遅くないです。
    多分モランさんはなんでも自分一人で抱え込んでしまっているんじゃないでしょうか?

たまには息抜きも必要です!
    あまり自分を責めないでくださいね。

• 2月26日