※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pote
ココロ・悩み

里帰り中の方は家族のペースに合わせるのが大変。授乳も頻回で疲れているが、母の食事のタイミングに合わせられず困っている。自分のペースで生活するほうがいいか悩んでいる。

里帰り中の方は他の家族の生活のペースに多少合わせていますか?? 完母で授乳も頻回で夜中は抱っこじゃないと寝てくれず疲れ果てています😭 ですが母がご飯を全員で温かいうちに食べることにこだわり夕飯時眠すぎて寝落ちしてると起こされます。。だらだらするなって。。ワンオペでも納豆ごはんだけ食べて自分のペースで生活したほうがいいんじゃないかと思ってきました。母乳だし食事はきちんと取らないとダメですかね。。。

コメント

夢と希望がつまった太もも

2ヶ月実家にいました。
家事はほぼ母親にやってもらってたので、食事の時間だけは合わせてました。できたタイミングで食べさせてもらってました。母親の料理も別に凝ったものでも和食でもなかったですし、惣菜とご飯の日もありましたよ。
人によるかもしれないですが、1日2食しかきちんとした食事できなくても、栄養バランス悪くても私は母乳に影響はなかったです。

はちはち

家族に合わせてられませんでしたが理解してくれてたので問題なかったです🙄
ママは赤ちゃんに合わせてるんだから家族とズレちゃうのは仕方ないですよね💦
お母様にわかってもらえないなら自宅で好きなペースで過ごすのもいいと思います!
ママのストレスがないようにするのが一番です🤗

かなで

毎日お疲れ様です♡
ご実家は、自分のご実家ですよね?
お母様は、母乳で栄養をとって欲しいと思われてるかもしれませんね😣
1か月は、精神的にも1人はキツイと思うので、実家にいるのがいいと思います!が、ママのカラダを休めるためでもあるので、お母様に寝ていたい、
ご飯は自分の時間に合わせて食べたい、と話す事はできませんか?
だらだらするな、と言われても、
まだママのカラダは回復してません。
だらだらが必要です。実の母親でも
話しづらい事はあるかもしれませんが、貴重な里帰り期間なので、お話できると良いかと、思います😊
ちなみに、私は寝てすごい夜中とかに、夜ごはんをチンして、さらにお菓子を食べて、と乱れた食生活でしたが、ずっと完母で息子もすくすく育っていますよ!!
無理なさらずに、poteさんも休み休み育児して下さいね❤️