※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

産休中も1人目の子どもは保育園に通わせられますか?産休に入ったら1人目は退園しなければいけないでしょうか?

2人目ができた時の保育園について。

今は正社員として働いてて子どもを保育園に通わせてます。
そろそろ2人目が欲しいと考えているのですが、妊娠して産休育休を取った場合、会社を休んでいる間も1人目の子どもは保育園に通わせることは出来るのでしょうか?

それとも産休に入った時点で1人目は退園しなければいけないのでしょうか?

調べても情報がいろいろ出てきて何が本当かよくわからなくて困ってます💦

コメント

ままり

地域によって違います!
うちの地域は産休育休中も預けることが可能です。

• みかん

みかん

地域によって違うんですね😲
    産休育休中もお子さんは同じ時間帯で預けてましたか?
    今は17時半まで預けてるのですが、早めのお迎えになったりするのでしょうか?

• 2月26日
  • ままり

ままり

育休中は短時間認定でした。
    なので朝9時から夕方4時半まで
    4時半過ぎると延長保育で200円徴収されました😭

• 2月26日
  • ままり

ままり

ママリで 堺市 退園と検索してみたら出てきました😊
    退園にはならないようです😊

• 2月26日
  • みかん

みかん

ご丁寧にスクショまでしていただいてありがとうございます✨
    育休の間も通わせることができるのはありがたいです!

• 3月4日
あさひ

地域によって違います!
市役所の保育園のホームページとかで書いてありますよ!
私のところは1歳になる年度末まで見てもらえます!

• あさひ

あさひ

下の子が1歳になる年度末までに復帰するとそのまま退園にならず、預けられると言うことです!

• 2月26日
  • みかん

みかん

一度ホームページ確認してみます!
    ありがとうございました✨

• 3月4日
さとみ

お住まいの自治体によると思いますが、私の住んでいるところでは下の子が生まれてから1年間は申請すれば保育短時間で通い続けられます。
下の子が1歳になる時に保育園に入園できず保留になった場合、その保留の通知の写しと一緒にもう一度申請するともう1年まで伸ばせます。なので最大2年間は仕事に復帰していなくても上の子は退園にはならないとのことでした。
私は産休に入ってから区役所に聞きに行きました!ちなみに産休の間は標準時間で預けられたのでかなり助かりました。
ちなみに福岡市です。場所によって違うみたいなので、役所か保育園に聞いてみるのが確実だと思います😊

• みかん

みかん

今度役所へ相談に行ってみます!
    下の子の保育園落ちてしまっても1年間は伸ばせるのありがたいですね😊

• 3月4日