外食時のアレルギー対応と手作り弁当について相談があります。外食メニューが限られるため、ベビーフードやバナナを持参していますが、手作り弁当のオススメメニューを知りたいそうです。
うちの子(1歳3ヶ月)は、卵と小麦のアレルギーです。
同じくアレルギーの方、外食のとき子どもの食事はどうしていますか??
そろそろ取り分けも可能な歳ですが、卵と小麦を使っていない外食メニューってあんまりないですよね!?
今は、ベビーフード(ごはんとおかずがセットのやつ)とバナナを持って行って、足りなければ私の白米を分けてあげてる、っていう感じです。でも外出が重なったりしてしまうと、連日ベビーフードもなぁ…😰ベビーフード、具が少ないし、ドロドロであんまりおいしそうでないというか、連日だとよくないかな、って。
うちはこうしているとか、オススメの手作り弁当メニュー(なるべく簡単な)があれば教えてください!!😃
- akinbo(6歳, 7歳, 10歳)
コメント
*K♡MAMA*
私の知り合いですが子供がアレルギーのコがいます。
食事する時はファミレスが多いです!低アレルゲンのプレートを食べさせ残ったら親が食べたりしてました♪♪
まるこめみせ
うちの子供3歳は卵アレルギーで上におねぇちゃんいるので外食困りました!
つなぎに使ってるのもダメだし…お店に聞いても嫌な顔されたり。
お祭り行っても食べるのなくて困りました。
うちのは卵だけなので軽いかもしれませんがお気持ちわかります。
最近知ったのですがぴあで出している「食物アレルギーでも楽しく出かけできる本」っていうのがあって食物アレルギーに対応している遊園地とかいっぱいついてました。あと外食で対応してるお店とか。
本の値段も1200円の税込でそんなに高くないですよ。
まずはGoogleで調べてみてください。
こんなにお出かけ出来るんだって感激した本なのでオススメです。
-
akinbo
お返事ありがとうございます😄卵って何にでも使われてますよね💦お祭りで食べるのとか楽しいのに、辛いなぁ😖
そのような本があるのですね!知りませんでした💦すごい役立ちそう!!ありがとうございます😄- 2月15日
-
まるこめみせ
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます。
アレルギーとは長い付き合いになりますが食べれる物が見つかると嬉しいしですよ。
いまは卵、小麦、乳を含まないカニかま、ちくわ、おでんの詰め合わせみたいな袋に入ってる物。卵アレルギーでも食べれる3連のプリンも出てきてます。
安くておやつに使ってます。
プリンは小麦が入ってるか気にしたことないのでスーパーで探してみてください!
月齢がまだ食べれる物じゃないけど月齢がくれば食べれるの売ってるのでいつも野菜とか何にしようかなぁって考えるママもちょっとはお買い物楽しくなると思いますよ!- 2月16日
-
akinbo
ありがとうございます!
探せば色々あるんですねぇ、しみじみ。もう食材がマンネリ化していて困っています💦
食べられないのは、たしかにきついこともありますが、色々探してみたり工夫したりできることを探して、気長に前向きにやっていきたいと思います😃- 2月16日
むーちゃん
小麦アレルギーあると大変ですよね。
長男が、乳製品と卵のアレルギーでした。
保育園でお弁当持ちだったので、魚の煮物、魚に野菜餡掛け(だしと片栗粉混ぜてとろみをつけただけ)、鶏そぼろ、野菜を煮た物。潰したジャガイモ、片栗粉、野菜を混ぜてつかんで食べやすい大きさにしてオーブンで焼いたものなど。今思い付くのはこのぐらいです。
-
akinbo
お返事ありがとうございます😄
アレルギーありだから保育園でもお弁当なのでしょうか!?ママ大変ですね😰
ジャガイモ潰して…のメニュー、やったことないので試してみます。おいしそうです!
あんかけもやってみます!
ありがとうございました😄- 2月15日
2児mamaちゃん
ウチの子も卵と小麦のアレルギーがありました。今は小麦はオッケーになりましたけど。
両方ダメな時は、お弁当を作るか、ガストたかココスの低アレルゲンメニューがあるお店に行ってましたよ〜。
ファミレスがない場合は、アレルギー対応の食事がある店があるか事前に調べて出かけてました。
今は小麦は食べれるので、うどん屋さんとか回転寿司とか、うどんがあるお店ならどこでも入れるので助かります。
お互い大変ですけど頑張りましょうね。
早く食べれるようになるといいですね♡
-
akinbo
お返事ありがとうございます😄アレルギーは大変ですよね💦小麦オッケーになってよかったですね!うどんやパンが食べられれば外食も助かりそう!私も希望をもちたいと思います❤😃
- 2月15日
akinbo
お返事ありがとうございます😄
低アレルゲンのプレートがあるんですね!最近ファミレスに行ってませんでした。ショッピングセンターが多くて。探してみます😃