※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

3人子供を育てて幸せだけど、もう1人欲しい。4人家庭は少ないけど、3人と4人の違いは?40歳前に迷い中。4人以上の経験者の話を聞きたい。

今現在3人子供育ててます。8.6.2歳の子です。
もう一人欲しい自分がいます😫❤大変なときもあるけど3人育てて普通に幸せに暮らしてます。
もう一人ってなったら回りは驚きますよね。4人いる家庭はチラホラいますが、3人までの家庭が多いです。3人も4人もそんなに変わりませんかね?出来れば2019年度で産みたく、そうするとあと数ヵ月滑り込みで妊娠出来れば間に合うのですが、本っ当勇気出ません💧😰もう40すぎてたら諦めつくのにまだ33とゆう中途半端な年齢なので本当に迷います🐾💦💦4人以上いる方のお話聞かせてくださいませ。

コメント

私の上司は34歳で、17歳、16歳、10歳の子がいて、先日4人目を産みました✨
上が大きいので、グズったりしたら上司よりも先に上の子たちがあやしに行ってくれてめちゃくちゃ楽だそうです☺️
3人でも十分だけど、4人目は本当に可愛くて可愛くて、愛おしいしかない!寝なくても可愛い!と仰ってました😂

1人と2人は変わると思いますが、それ以上はずーっと年子とかでない限りは上の子がお手伝いしてくれたりと楽になることが多いみたいですよ💕

• ままり

ままり

やっぱり上の子が大きいと助かりますよね!うちも現にすっごく助かってます😄🎵

• 2月26日
ゆうか

まだ子育てはしたことないですが、4人兄弟です😊
母ももう1人がどうしても欲しかったみたいで一番下は結構年が離れています!
相談できる兄弟が多いっていうのはすごくありがたいなと思いますが、なにより親が楽しそうです笑
みんな性格もやりたいこともバラバラだったので大変だったとは思いますが、今は一番下のスポーツにつきっきりでイキイキしてて良かったねって思います☺️

• ままり

ままり

そうなんですねー‼️やっぱり子育てって大変でも活力になりますよね💋
    わたしもみんなわいわいしてるとき本当に楽しいなと思います❤✴

• 2月26日

私は4人兄妹の3番目です☺️
母が35歳の時に1番下の子を産みました!
出来てしまった感があったそうで
私とは7歳離れており、1番上とは
13歳離れています!😂
年が離れているということもあり
兄妹みんなが1番下の面倒を見る
ことが出来たので育児は楽だったと
母は言います😊⭐️
私自身も兄、姉のお下がりは
多かったですが兄妹が多くて楽しい
ことの方が多かったので良かったと
思っています☺️🎊
4人目頑張ってください!

• ままり

ままり

うちの1番上の子ももう一人赤ちゃん産んでほしいと言うんです😫今の状況、どう?負担じゃないの?と聞くとだって可愛いから🎵って😂大丈夫だよって言われました。なんとも私よりたくましい(笑)
    3人いたらみんな見てくれそうですし、大変なのって本当に数年なんですよね💣😭

• 2月26日
うさまる

私は5人きょうだいの長女です😆
うちはきょうだいみんな3学年ずつ離れてて物心ついたときからお世話などしてますが上のお子さんとかが大きいのでお世話やお手伝いなどしてくれるのかなって思います☺️
なので経済的に大丈夫そうならもう一人産んでもいいと思いますよ☺️

• ままり

ままり

経済的には貯蓄頑張ってます😫✴❤
    主人が仕事真面目で年齢からしたらかなり貰ってる方で、さらに増えていくので貯蓄できるときはガッツリ貯めていく予定です❕
    今現在は何不自由なくやってます😄

• 2月26日
  • うさまる

うさまる

なら前向きに4人目を考えてみていいと思います😆
    私自身きょうだい多くてきょうだい仲いいので私も経済的に余裕があれば何人でも産みたいですもん😆

• 2月26日
いる

私も
産婦人科が、入院中に
もう1人欲しくなる程
良い病院で🤣🤣

今回も欲しくなりました😅😅

私は年が40代半ばになるのでもう
作りませんが😊😊

鬼ちゃんは
まだまだ若いし
体力もあるので
産んでほしいですね😆😆

私の周りは
何人か4.5人いる人
結構居ますよ😊😊

• ままり

ままり

そうなんですねー‼️やっぱり欲しくなりますよね😄出産てそうそうできるものじゃないし、年齢も限られてるからこそ迷うんですよねー😭💣❤

• 2月26日
𝚂𝚊𝚛𝚊

今34歳で3人います!
3人目産んだ後は
3回帝王切開だったし
もう無理だね〜と言ってましたが
子宮の状態もよく癒着もないし
4人目大丈夫だよ😄と
先生に言われました😅

私は3人まで!!
旦那は4人でも5人でもほしい!!
って感じでしたが
最近4人目も有りかな〜って
考えてました😅

うちは9.3.1歳なんですが
悪阻もめちゃくちゃきついし
もう経験したくない!!
って思うんですが忘れるんでしょうね笑
幸せが上回ってます😄

• ままり

ままり

もう忘れますね、、わたしもつわり、出産の痛さ、忘れました。むしろ最後にもう一人ならそのツラさもう1度体験して終わりたいなんてくらい思っちゃってます😂💦💦🐾
    子供って絶対的存在だから本当宝ですよね✴❤

• 2月26日
ゆゆゆ

5人兄妹の2番目です!
私が高校生の時に下に弟と妹が産まれました!
一番下の妹のとき4番目の弟の面倒と家事は手伝ってました!
上がいると手伝ってくれるので安心だとおもいます☺️

• ままり

ままり

そうですよねー、うちももし妊娠出産したら、上二人が9.7歳なんでそりゃもう戦力しかないですよね😫🎵💕💕
    めちゃくちゃ動いてくれそうです(笑)

• 2月26日
ちび母ちゃん

おはようございます。
実は4人目妊娠中…です。
検査薬をしたものの、病院にはなかなか行けず、妊娠を継続するのも正直悩みどころです…

• ままり

ままり

そうなんですね‼️まさに今妊娠されてるんですね❗
    確かに、悩まないお母さんは居ないと思いますよ。。😭
    出来たら妊娠継続して頑張ってほしいです❤😫

• 2月26日
  • ちび母ちゃん

ちび母ちゃん

悩みます…。
    子宝ですからね💦

• 2月26日
  • ままり

ままり

今何週くらいなんですか?

• 2月26日
  • ちび母ちゃん

ちび母ちゃん

こんばんは、わからないんです。
    なんか気持ち悪いな〜吐き気するなー
    お米の匂いダメだ‼️と思って検査薬したら出来てる感じで、授乳中なのになぜ?て思うぐらいです。

• 2月26日
みぃ

私は今3人です。なので回答してはいけないのですがすみません(´・×・`)
少し間を空けて35までにあと1人と考えているので投稿させていただきました😊
お金の面はなんとも言えませんが
育てるということに関しては
上お二人のお子さんがもう小学生なら
手伝ってもらうことも可能でしょうし
未就学児4人よりかは少しは楽なんじゃないでしょうか😊(あくまで想像ですが😅)
ちなみに、私の周りには4人、5人いる方が結構います😁
やはり上のお子さん達が抱っこしたりあやしたりしている様子を良く見ます。
その方達を見ているとたくさん子供がいるのはやっぱり大変そうだけど、賑やかで楽しそうだなって感じます。
質問の答えにはなっていないと思いますが
ご主人と話し合い決断されてはどうでしょうか😊

• ままり

ままり

いえいえ!コメントありがとうございました!🎵もう一人考えてらっしゃるんですねー💕
    うちもまわりに結構いたら迷いも緩和されてると思ったんですが、あとはまわりが子育て一段落ムードになってくるとますます産むの悩んできちゃいます😭でも人は人、自分は自分ですもんね✌💕

• 2月26日
ぺーちゃん

私自身が四人兄弟でよく弟抱っこしたりしてました!
そのおかげで子供が大好きです♡♡
今では弟の紐ですが
お母さんがお金苦しい時とかおこずかいあげたりしてます٩꒰。•‿•。꒱۶

• ままり

ままり

素敵なお姉さまですね💕💕😄
    お母様もきっと助かる&感謝しているでしょうね😍長女さんですか?
    うちの長女もすでにそんな気があるので、しっかりしてくれそうです❤

• 2月26日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

次女です!
    姉28歳私27歳
    長男19次男18歳
    ですꈍ .̮ ꈍ

• 2月28日
♡candy♡

4人目5月に出産予定です😊
驚かれることはそんなにないです!
周りは確かに2人、3人が多いですが、4人、5人も普通にいるからかもしれないです😃
育児に関してはもう3人も育てているので1人増えたところでって思っています😆
私はやっぱり将来の金銭面が不安ですね。
欲しくて作りましたがやっぱり不安がないと言えば嘘になります。
でも来年の4月から私も仕事に復帰するので、死ぬ気で働く覚悟はしています!

• ままり

ままり

おー‼️上二人と下二人が歳近い感じですかね?😄💕わたしの理想です😭✴4.5人いる方がたくさんいたらそこまで迷わなかったかもしれません💣4人目羨ましいです✨🎵
    出産頑張ってください✨

• 2月26日
  • ♡candy♡

♡candy♡

子どもたちの歳近いですね😊
    上2人が大きいとそこまで手もかからないし、1番上が女の子なので育児、家事かなり助けてもらってます😆
    4人目望める環境なら、40すぎてやっぱり…と後悔するより産んだほうが幸せだと思います😊
    産んで後悔することは絶対ないので😆💕

• 2月26日
若奈

私は再婚してるんですが
1人元旦那が育ててます😅
今は3人子供がいて去年
1人死産して…辛すぎましたが
やっぱり赤ちゃん欲しい!ってなり
今また妊娠してます🤣
妊娠高血圧で赤ちゃん育たなくなり
死産でした(泣)
今はハイリスク妊婦ですが
順調です😊
次の健診で糖を調べる検査が
あり不安です😫

rmi

今34歳です。今のお腹の子が4人目です😃上の子2人が大きいのでそう大変さはないです♪
あたしは兄弟多くて楽しかったので自分の子供達もそうなってほしいなと思います😄
きっとわいわい賑やかで楽しいですよ😍
もうすぐ出産なので身体きついですが、赤ちゃんに会うのが楽しみです!