※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
keikos
妊娠・出産

性病についての素朴な疑問ですが、妊娠後の検査で性病が分かる場合、外部から感染した可能性や以前から持っていた可能性がありますか?

【性病について】素朴な疑問なのですが....
妊娠後の検査でクラミジア等にかかっていることが判明する方がいらっしゃいますが、それはつまりどちらかが外から性病を貰ってきてうつしたということでしょうか?
それとも、お互い前の相手の時とか....ずっと前から持っていたのを知らなくてお付き合い、結婚に至って、妊娠で調べたら性病だったということでしょうか??

コメント

A⑅∙˚⋆

性病は、感染後症状がないことが多く気づきにくいので元々持っていた場合もあれば、どちらかが浮気して持ってきたという場合もありますね〜

ショーコラ

どちらもあり得る事ですよ!

ゴムなし挿入だけでなく、キャリアをオーラルセックス→咽頭感染→他者をディープキスorオーラルセックスでどんどん広がって行きます。
自覚症状も乏しく、いつ感染したのかも分からない場合が多いので感染源を確定するのは難しいのが現状です。

いつ感染したかは分からないと言われました!
お互いが初めての相手ではない場合は
余計分からないと思います!
薬を飲めばちゃんと治るので、大丈夫ですよ!
もし、感染していたとしたら旦那さんも
なっていると思うので病院に行ってもらいます!
治るまでは性行為はやめてね!と
いわれました!

keikos

そうなのですね。皆さん定期的に検査とかしないんですね。
私自身、昔の彼のお遊びでクラミジアうつされたこともあり(その時は自覚症状あり)、それ以降婦人科検診の時に定期的に調べるようにしているので自分がかかっているかどうか知らないというのが不思議でした。

ショーコラ

自覚症状がなければ、病院にかかる事はないでしょうし、既往になければ定期的に調べてる方の方が少ないと思います。

keikosさんも、以前かかった時に自覚症状があったから診察に行き、既往としてあるから定期的に検査されているんですよね?
もし既往にもなくて、キャリアだったとしても自覚症状がなければ、定期的に検査しますか??