産休中にやっておいた方がいいことや、娘との関わり方についてアドバイスをください。床掃除での嫉妬や、保育園を休んで遊びに連れて行くことについても悩んでいます。
二人目の産休中にやっておいた方がいい事を教えてください!!
具体的な事から抽象的な事まで、、、
娘にもうすぐ赤ちゃんが、生まれるとキチンと毎日伝えるとか、、、
あまり美容院に行けなくなるので髪切る&茶色を黒染めした方がいいとか。
自転車のカバーかけた方がいいとか、、、
何から手をつけたらいいかわからず、、
娘は園の先生にも繊細な性格と言われるのですが本当そうで赤ちゃん返りが結構あります😔
床掃除してて放置しただけでヤキモチ妬いたり。。。
産休中は少し保育園を休んで遊びに連れて行った方がいいのでしょうか?でも普段の生活を壊すのも悪いし、、、
やって良かったこと、やるべき事なんでもいいので教えてください🤣
- リオネル(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
あまり参考にならなかったすみません^_^;
5人子供居ますが、毎回産休に入ったら上の子達とたくさん出掛けるようにしてました。赤ちゃん産まれたらしばらく外出は我慢させなきゃならなくなるので。時々は保育園もお休みさせてもいいと思いますよ!とにかく上のお子さんとたくさん遊んであげて下さい^_^赤ちゃんもお姉ちゃんに会えるの楽しみにしてるよ〜とかお姉ちゃんの事が大好きなんだって〜とか、赤ちゃんが来る事がマイナスなイメージにならない様に話しておくのもいいかなと思います!
ちゃ
産後は保育園の行きしぶりがありますが、私は一度も保育園を休ませませんでした。一度でも休ませると、保育園行かなくていいかも?と勘違いするからです。
私が準備不足で後悔したことは、子育ての知識不足。赤ちゃん返りした第一子に手を焼きました。慌てて産後に本を読み、第一子への声掛けを学びました。年齢相当の発達など知識として知っておいて損はありませんよ。
-
リオネル
やっぱり赤ちゃん返りに手を焼きますよね😭
ひよこクラブの兄弟特集買いましたが全然読めていません🤣読まなきゃ😭❤️ありがとうございます!!- 2月26日
リオネル
やっぱりお出かけした方がいいですよね!!?
アドバイス頂いたようにお風呂でお腹触りながら赤ちゃんの説明しました😍❤️
仲良くなってくれるといいですが、、