※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
昭ママ
子育て・グッズ

授乳中に寝てしまってゲップを出せずに悩んでいます。寝かしてしまった時のゲップの出し方を知りたいです。

毎回授乳中に寝てしまってゲップ出せずに寝かしてしまっていますが、ゲップって必ず出さないとダメでしょうか?
寝てしまった時にどうやってゲップ出してあげているのでしょうか?うちの子は寝てしまったらゲップがほとんど出ません...

コメント

T

母乳だと出なくても大丈夫みたいです!でも逆流が怖いので暫くは横に向かせて寝かせてます!

ぽにょ

うちの子もなかなかゲップ出ない子で、5分くらい背中トントンしてむりだったら、横に向いて寝かせてました。
生まれて間もなくからそうだったので、助産師さんに、でなければ背中にバスタオル丸めて横向きに寝かせてねと教わりました。

ももりん

上の子は寝付きが悪く、ゲップで起こすのが忍びなくていつも、横にして眠らせてました。
ある日、ミルクを噴水のように吐き、あわてて、病院へ行くとガスがとても溜まっていると…
20分くらい立てだっこしておくだけでも良いとアドバイスを受けました。
私自身も、ゲップを出してあげるのが下手で、夜間の旦那がいるときだけ、旦那に出してもらってました。
うちの場合は毎回はゲップさせていなかったです。

みう

それくらいの時期はまだゲップが上手く出来ないと思うので、ゲップ出ないときは背中にバスタオル丸めたものかなにかを当てて、横向きに寝せてあげれば大丈夫ですよ。吐き戻してそれがつまると怖いので。