※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみあめり
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳不足について相談です。3ヵ月過ぎても出が悪いです。桶谷式マッサージや他の方法で増やせるでしょうか?

よろしければ教えてくださいm(。≧Д≦。)m
赤ちゃんが生まれてから母乳の出が悪くミルク混合にしてましたが3ヵ月すぎても出が悪いです。産院の母乳マッサージに久しぶりに行ったら全然出てなくてかなりショック受けました。
3ヵ月過ぎても量を増やすことはできますか?
桶谷式マッサージは効果がありますか?
他にも母乳に効果があったものがあれば教えてください。

コメント

いちご飴(。・_・。)ノ

ミルクアップブレンドというハーブティはおいしい母乳が出るということだったのですが、ほんとにごくごく飲んでくれました!母乳量が安定しない時期だったため産後1ヶ月から3ヶ月ほどまで飲んでました(^^)飲み方は、その日によって自己流ですが、最初のうちは夕方の量が少なく感じたので、お昼くらいに飲んだり、していました。水分は大事です。授乳のたびにコップ一杯は飲んでました。今の時期はあたたかい飲み物の方が良いです。むぎ茶とかお湯とか飲んでいます。からだを温めるとおっぱいがはってくるので、厚着もおすすめです。食事は根菜類もしっかり食べて、白米もたくさん食べてます。おかし類は食べていません。あと、量が安定しないときは、朝に、おもちを食べてました。ねばっこいおっぱいになりましたが、量は確保できました。人によると思いますが、私はアイス食べたら、乳腺詰まりかけたり、白斑できたりしました(^^*)おもちでも体質的に詰まる人もいるそうです。。

• ゆみあめり

ゆみあめり

ミルクアップブレンドティーはおいしい母乳がでるのですねー!!
    (^_^)/~~ 飲んでみます!!白米もたくさん食べてるのですね!
    出産後白米ばかり和食でがんばってましたが、最近麺類とかも食べちゃってました。体も暖めるようがんばってみますー!ありがとうございました!

• 2月15日
50mama

食事が影響するとかは聞きますよー!
昔は炭水化物と水分で出やすくなるって言われてるみたいで、
母が産後毎日のようにだんご汁とかもちとか作ってくれてて、そのおかげかわからないですが今でもバンバンでます。
子供にもしっかり栄養がいくように日頃から食事の栄養は見直したりしたらいいかもです!

• ゆみあめり

ゆみあめり

炭水化物はやっぱり白米?ですよね?。おもちもがんばって食べてた時もありましたが。また食事見直してみますね!ありがとうございました!(*^^*)

• 2月15日
なつめママ

最初私も全然でしたよ

水分多く(温めて
私は、タンポポ茶良かったですよ。
根菜類
お味噌(具沢山豚汁
お餅

良く具沢山豚汁いっぱい作ってお餅入れて食べてました🤗

気を落とさず気長に頑張って下さい😊

• ゆみあめり

ゆみあめり

私もタンポポコーヒー飲んでます!
    お味噌汁具だぐさんでおもち入れるのよいですね!!
    おもち以前食べてましたが、
    また積極的に食べてみます!
    がんばります!ありがとうございました!(^o^)v

• 2月15日
masaming

私もはじめの1ヶ月おっぱいの出が悪く、桶谷式のマッサージに通っていました!
マッサージしてもらった後は、おっぱいも柔らかくなり、出やすくなりましたよ。マッサージだけでなく、授乳のアドバイスもたくさんくれるので、とても気持ちが楽になりますよ(*^^*)
効果は人それぞれなのかもしれませんが、私は通って良かったなと思います!

母乳の出が良くなる食べ物は他の方々もおっしゃっている根菜類が有名でしょうか。その他にはたんぽぽ茶やたんぽぽコーヒー、葛(葛湯など)、漢方のごぼう種や葛根湯が母乳の分泌に良いみたいですよ。

• ゆみあめり

ゆみあめり

私も1ヶ月くらいのとき桶谷式に行こうか迷っていて、産院がめっちゃ近くで、マッサージやってたのでそっちにいってしまいました。

葛もよいのですか!ごぼう種や葛根湯もよいのですね!試してみます!!ありがとうございました!
    (^_^)/~~

• 2月15日
N♡(*Ü*)☆*

母乳って悩みが尽きないですよね(T_T)
息子を出産して、桶谷式に通った事があります。

桶谷式は、暖簾分けの様になっているので良し悪しです。
私が行った所は、最悪でした(>_<)
待合室と背術室が同室。
全てが丸見え。
セルフマッサージ禁止。
ママの食事も厳しく指導。
授乳時間も左右で分単位で指導。
授乳時間も指導ありで、それ以外に泣いても授乳禁止。

そちらで出会った方は、卒乳までメンテナンスで通うのが一般的だそうで、軽自動車が買えるくらい今までにお支払いをしたと誇らしげに話されてました(;´Д`A

禁止ばかりで、疲れ。
卒乳まで通う事に疑問を感じ、即、桶谷式やめました〜(^o^)/

それから私は、違う方に母乳マッサージを受けて、セルフマッサージの仕方も教わり卒乳までの2歳半までしっかり出ましたよ(^^)

ゆみあめりさんは、産後3ヶ月ですし、まだ間に合いますよ!
私は同日に出産してママ友になった方が3ヶ月半で母乳マッサージを受けて完母になった方もいるので(((o(*゚▽゚*)o)))

• ゆみあめり

ゆみあめり

返信遅くなりすいません。
    桶谷式指導が厳しいのがちょっと気になってました。細かい指導なんですね(*ToT)
    軽自動車帰るくらいなんて。
    m(。≧Д≦。)m 卒乳まで通うなんて大変ですよね!
    励みになるお言葉ありがとうございました!ママ友さんはどれくらいの頻度でマッサージ通われたのでしょうか?
    よろしければ教えてください!

• 2月16日
  • N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

3ヶ月半からベビちゃんが母乳瓶を完全拒否して母乳マッサージをスタート。
    2週に1回ペース。
    3時間の間、マッサージと授乳を繰り返して。セルフマッサージの指導も受けて。
    3〜4回通って完母になりましたよ(^^)
    マッサージしても始めは出るけど、全く出ない〜(T_T)って言ってたけど、諦めないで頑張ったら出たそうですよ(^^)

• 2月16日
  • ゆみあめり

ゆみあめり

そうなんですねー。なんか希望持てました!(^o^)
    一回につき3時間なんですね?。
    セルフマッサージの指導も!
    そういうとこあるんですねーー!
    マッサージ受けてみようと思います!!ほんとにありがとうございました!(*^^*)

• 2月17日
  • N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

桶谷式は1時間以内にマッサージと授乳指導。
    凹むくらい、私の食事、授乳に対しての駄目出し…。

母乳って、泣いたら(欲しがったら)あげて良いと思ってたし産院でもそう指導されたのですが。桶谷式は泣いても2時間空いてないから駄目!!って怒られました。

私にとって、桶谷式はストレス源でした。

ゆみあめりさんが通ってみて合わないと感じたから違う助産師さんにチェンジって気持ちで受けると気持ちが楽だと思います。

私は埼玉県に住んでいるのですが、【埼玉県 助産師会 母乳 マッサージ】と検索すると沢山でてきますよ(^^)
    ついでに、私は自宅に来てくださる方にお願いししました(*^^*)

ゆみあめりさんに合う助産師さんに会えると良いですね♡

• 2月17日
ゆみあめり

お返事遅れてすみません
m(。≧Д≦。)m
桶谷式は2時間空けるのですか!
私も母乳は泣いたらあげてもよいとおもってました。
ストレスになっては余計母乳に影響ありそうですね(/_;)/~~
私は埼玉県ではないのですが、探してみますー!
ほんとにありがとうございました!
\(^-^)/