※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シルバ
子育て・グッズ

子供同士の距離感やふれあいについて悩んでいます。どこまで介入すべきか迷っています。

支援センターとか遊び場で子供との距離感ってどれくらいですか??

まだつたい歩きでハイハイ、頭から突っ込んで行きます。
進めば後ろついて行って他の子に触れそうになったら離してます。
息子が来たら抱えられてる子もいました。

でも見てると自分が1番過保護というか見張りすぎに見えます。
本当は子供同士のふれあいが見たいけどどこまで絡ませていいのかがわかりません💧

うちの子が他の子触って嫌がられないかとか思ってしまいます😥

もっと自由に行動させたいけどどこまで行動させていいののなんでしょうか..

コメント

ままま

叩いたりお友達のおもちゃ無理矢理奪ったりしなければ見守ってるだけです😓

かちこ

うちの子、あまり周り追いかけるタイプじゃないですが同じ月齢の子は顔さえ触らなければ一緒のもので遊んでたりを眺めてますね☺️顔触ろうとしたら、あぁぁぁぁ〜お顔はダメよぉ〜っていいながら違うものに興味を向かせる。そして何かおもちゃでつりながら近くのお母さんとかに、何ヶ月ですか?ハイハイ早いですね!とか言って交流を深める😊
別に連れて行ったり引き離すまではないかな?と。やったりやられたりも成長ですからね😅
むしろお子さんが迷惑なくらい好き放題やってて放置してる親御さんは嫌です🙄💧

はじめてのママリ🔰

他の子に近づいて何かしそうになったら離してます😭笑
私も自分が見張り過ぎかなーと思う時もあります。

ゆゆ

私も前支援センターの先生から言われました。お母さんもう少しお子さんの好きにさせていいよって言われてから危ない行為やお友達に被害がありそうな時だけ手を貸してました👶実際少し見守るくらいの方が親としても気が楽になりました🙌