※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家事・料理

みなさん、出汁をとったらどのように保存していますか?離乳食で出汁を使…

みなさん、出汁をとったらどのように保存していますか?

離乳食で出汁を使おうと思い、昆布を買ったものの、どう保存しよう、、と考え立ち止まってます。

よく製氷皿に入れて冷凍することを聞くのですが、そうしてる方多いですか?
冷凍保存した離乳食をレンジで温める時に、いつも水を少し垂らして温めています。そのときに出汁を使ったら、美味しいなぁと思っていて。その場合、出汁は凍ってないほうがやり易いですよね?
冷蔵保存するとどのくらいもつのでしょうか?
麦茶を入れるような容器?とかに入れてますか?

コメント

れあまま

私は製氷皿に入れて冷凍してましたよ😊
冷凍でも離乳食の場合1週間ぐらいで使い切るようにしてました。

  • ゆう

    ゆう

    冷凍した出汁を、離乳食のお皿に入れて一緒にチンしてましたか??

    • 2月25日
  • れあまま

    れあまま

    先に離乳食を半解凍ぐらいまでチンしてからその後一緒にチンしてました😊

    • 2月25日
  • ゆう

    ゆう

    なるほど!
    勉強になりました。 
    ありがとうございます。

    • 2月25日
MII

離乳食のころは製氷皿で冷凍してました。

麦茶のポットみたいなのに水と昆布入れるだけでもだしでるみたいですよ!
うちは麦茶で2本占領しているのでだしの分のポット入らないですが💦

  • ゆう

    ゆう

    冷凍してたのですね!
    確かに!スペースも考えなきゃですね🤔

    • 2月25日
のらねこ

昆布を水出しでとった場合
一晩で引き上げないとドロドロとしてしまいます。
味もつけていなければ2、3日の保存も難しい気します

冷凍保存の方は
(水出し)→火にかけて→冷凍
かと思います