※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子の食事内容について相談です。朝から夕食までの食事量が多いかどうか気になっています。

もぅすぐ、1歳3ヶ月になる男の子がいます。食への執着心がすごいです!( ;∀;)
朝起きて、着替えが終わるとすぐ泣きご飯を要求します!朝は、8枚切りパンを1/2枚、具沢山味噌汁 卵焼き1/2こ りんご1/8
午前中のおやつがボーロ1袋と赤ちゃん煎餅2袋
お昼が、ごはん75㌘ 具沢山味噌汁 お肉20㌘程度 みかん1こ
午後のおやつアンパンマン煎餅1袋 赤ちゃん煎餅2袋
夕食 ごはん75㌘ 具沢山味噌汁 かじき20㌘ ちくわの煮物すこし! みかん1こ。
多いですか?
みなさんは、どのくらいですか?

コメント

にゃんにゃん

うちの子もっと食べてます🤣
ご飯は100gぐらいペロリと食べます!
ご飯の量を少し増やしてみてもいいんじゃないでしょうか?😁

• ゅん

ゅん

返信ありがとうございます。
    うちのこ、おかずがすきらしく、ご飯やパンは、噛まずに飲み込み、おかず、くれってかんじなんです!!Σ(×_×;)!
    おかず増やしてみます!

• 2月25日
♪

うちの子はもっと食べます🤔🤔

朝は、食パンだと6枚切れ1枚、
おかずももう少し食べてます。
昼と夜はご飯だけで120は
余裕で食べてます!
一口サイズのおにぎり15個
完食します笑
量は測ってませんが、例えるなら
お子様ランチの量は余裕で食べます!
おやつも、最近は、パンや
おにぎりにしています!

• ゅん

ゅん

ちょっと、安心しました!
    体重どのくらいですか?

• 2月25日
  • ♪

76センチ、10キロです(^^)

• 2月25日
ゆう

下の子はその半分ほどでした(*´꒳`*)

上の子は、満腹中枢が狂ってるかと思うくらいひたすら食べてました笑

アンパンマンパンなんか一袋ぺろっと食べてたし、みかん3つとか一回に食べて吐いてました。。。
今はグラム計って食べるみたいですね!!(๑╹ω╹๑ )新鮮です!

上の子今だにとてつもなく食べます!
下の子は、9歳になりますが、
食細いです。
やっぱ小さい時食べる子は、
そのまま食べ続けるんですかねぇ。。笑
食べることは良いことですよ(*´꒳`*)

• ゅん

ゅん

吐くまで!?
    すごいですね!
    ちょっと、肥満が心配で( ;∀;)

• 2月25日
  • ゆう

ゆう

吐いたらまた食べてましたよ!
    食べ物見つけると食べるし
    ジジババも初孫やもんで
    与えまくるので段々と胃が大きくなってくるので、食べる食べる笑

肥満言われたことないですわ(๑╹ω╹๑ )その分動く子だったので、
    ゅんさんとこも
    もっと動き回るようになるだろーで、動けば大丈夫です🙆‍♀️

• 2月25日
あくるの

月末で1歳3ヶ月になります!
今日は
朝 6枚切りパン1枚、かぼちゃとにんじんのポタージュ、ジャーマンポテト、バナナ1/2
昼 クリームうどん1/3玉、なすのおひたし、野菜の味噌炒め、豆腐50g
おやつ ベビービスケット1本
夜 焼きおにぎり100g、なすのお味噌汁、チキンナゲット500円玉ほどのものを2つ、大根もち3つ、茹でにんじん1/4本でした。

おやつの時間が遅めだったのでお菓子ですがいつもは小さいおにぎりや蒸しパン、お好み焼きやおやきなど捕食って感じのものをあげています!

• ゅん

ゅん

おやつも、お腹にたまるものにしてみます!

• 2月25日
  • tama

tama

すみません、失礼します🙇‍♀️
    茹で人参は、味はどのようにされてますか?

• 2月25日
  • あくるの

あくるの

にんじん味付けてないです!
    茹でただけです😅
    細切りにしたにんじんにちょぴっと醤油とお砂糖を入れてきんぴらみたいにすることはありますが、基本はそのままなことが多いですね🤔

• 2月25日
  • tama

tama

そうなんですね!
    やった事ないですけど、甘みが出て美味しいのかな?😊
    豆腐も味付けなしですか?

• 2月25日
  • あくるの

あくるの

味見してる感じだと普通に美味しいです😊
    最近はハンバーグの付け合わせなんかで大人も食べます。
    豆腐もそのままです!
    今日は豆腐が食べた過ぎて好きなはずのうどんもなすも野菜炒めもいらん!豆腐よこせ!とグズってました😅

• 2月25日
  • tama

tama

そうなんですね😊
    私もやってみます!
    ありがとうございました☺️

• 2月25日
  • あくるの

あくるの

ゅんさん場所お借りしました💦

• 2月26日
ま

27日で1歳3ヶ月になります!
うちは、
朝:6枚切り食パン1枚、ヨーグルト、みかん
昼:保育園なのでお弁当(一般的な子供用弁当箱の半分に白米、もう半分に唐揚げ1個、ほうれん草の胡麻和えワンカップ、ちくわの磯辺揚げ1/2、肉巻きポテト1個)
夜:ご飯100g、汁物、メイン料理100g、副菜50g、デザートにフルーツ(りんごなら1/4、苺なら10粒はペロリ)

保育園でのおやつにボーロが出て、夕飯が出来るまで我慢出来ないので赤ちゃん煎餅を3枚(1袋)食べてます💦

夕食後、さらに長男が食べてるアイスをもらいに行ったりもしてます…笑

うちも恐らく食べる方です💦

rainbow

ウチの子も1歳過ぎてからどんどん食べる様になりました😂
娘はお米も好きで、もう少し食べていたと思います💦
お米が90gくらいで、おやつはだいたい午後だけですがバナナ1本やホットケーキ小さめを食べてました😊

今はさらに食べてます😅

ユミリ

きちんとはかってるんですね、凄い!
全然多くはないと思います…
うちの子なら足りずに泣く量です💦

うちは適当ですが、ご飯なら子ども茶碗に普通盛り。
冷凍の時は70gを2つなので、140g〜160gとかだと思います^^;
卵焼きなら1個は食べるし、パンはいつも足りないので基本お米です。
食パンなら普通に5.6枚切り1枚とシチューにフルーツ入れてヨーグルトかけたの食べます。
お肉も鶏肉ならよくある唐揚げサイズの2個は食べます。

これでも食器下げると泣く時あります💦

お菓子は殆ど無しで、フォロミを3時頃に200飲ませてます☺︎︎

• ゅん

ゅん

すごーい!
    ちょっと、その食欲に安心しました!笑

• 2月25日
  • ユミリ

ユミリ

安心して貰えて良かった🤣笑
    親子丼なら2杯食べますから……

• 2月25日
おっとっと

うちの子もとても食べます😅
朝…食パンだったら6枚切り1枚+りんご4/1+バナナ3/1+牛乳
朝が遅めなので午前のおやつはなし
お昼…ご飯(子供茶碗1杯)、一口大の野菜入り卵焼き5個ぐらい+ミニトマト2個+何かスープ
午後のおやつは市販のお菓子1袋orホットケーキ1枚など+バナナ3/1+牛乳
夜…ご飯(子供茶碗1杯)+一口大のハンバーグ2~3個、温野菜(人参だったら輪切り3個ぐらい?)+ポテトサラダ+野菜多めお味噌汁+バナナ3/1
適当ですがこのぐらい食べてます🤔お腹いっぱいになるとご馳走様するので食べる量は日によりますが、それでもかなり食べていると思います🤣
多い時は日に3度しっかりウンチしてくるので(›´ω`‹ )笑

• ゅん

ゅん

もう少し量を増やしてみます!

• 2月25日
  • おっとっと

おっとっと

お野菜やたんぱく質、果物を増やすとお腹ゆるくなりやすいので増やすならエネルギー源になるものですね☺️✨
    うちは子供の食事終わったあとに私が食べていると必ず貰いに来るので余計に食べています😅あの小さな体でどんだけ食べるんでしょうね(笑)

• 2月25日
ママリ

1日にみかん2個は果物とりすぎかなと💦
ちゃんともぐもぐ噛んでますか?
食材もう少し大きめに切ったりしてまるのみできないようにするといいよって栄養士さんから言われました
おやつはお菓子よりふかし芋とかおにぎりとかのほうがおなかにたまりますよ(*´`*)
うちはむちむちなので食べさせすぎには気をつけてます💦

• ゅん

ゅん

糖分ですよね。
    りんごもすきで、よくたべます。
    基本みてるかぎり、あまり噛んでないです!( ;∀;)
    おやつ、おいもや、おにぎりに、してみます

• 2月25日
エリザベス

うちも執着心やばいです😢
息子がこの世で1番嫌いな言葉が「ごちそうさま」です笑

しかもめっちゃ食べます💦下手したら私より食べます(^◇^;)

朝→6枚切り食パン1枚、野菜スティック(人参、大根各5本)、一口肉団子5個、バナナ小1本
昼→うどん1玉+具材80グラム、いちご小粒なもの10粒
夜→ご飯120グラム、おかず120グラム×2、みかん小1個

この他におやつもパンとかせんべい、クッキーなど食べてます(^◇^;)
この間はお昼に子供の拳くらいのサイズの焼きおにぎり4個食べました( ̄◇ ̄;)

ちなみに81センチ10,7キロです‼︎

♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡

うちの子もっと食べます。。。
ご飯120くらい食べます。。。
でも多い方でしっかり食べてると思いますよ💗💗💗
うちも朝ごはん昼ごはん晩御飯、ちゃんと大体の時間に最近は要求してきてて赤ちゃんすごいなーおもてます🤦‍♀️
まんまーーーーーーーーと。。。笑

しーまま

うちはおやつはもっと少なくて、食事はもっと多いです💡

最近のメニューだと
朝 フレンチトースト6枚切り1枚、豆腐ハンバーグ1個、ポンカン1個、野菜スープ
昼 ミートソースご飯(ご飯100g、ミートソースは玉ねぎ、人参、ピーマン入り)、温野菜のサラダ
おやつ きな粉バナナ米粉蒸しパン シリコンカップ2個分
夜 ご飯100g、野菜の肉巻き取り分けをみじん切りにしたもの1個分、人参しりしり、もやしと小松菜の塩昆布和え、みかん1個

これくらい食べてます♪

見た感じ食事の時にお腹に溜まるものが少なくて、その分おやつの量が多すぎる気がします🤔
そのペースだと、おやつ代なかなかになりません?😂

他のコメをチラ見しましたが、主食をあまり欲しがらないなら、芋類で炭水化物を増やしたり、おかずも噛みごたえのあるものを増やして沢山噛むことが大事だと思いますよ😊
炊き込みご飯や焼きおにぎりなど、味のあるご飯でも食べないですか?💦
野菜の大きさは大人のと同じですか?
細かくしてますか?

間食もお芋やサンドイッチ、蒸しパン、果物などで食べ応えと栄養価を考慮できた方が、腹持ちいいと思います✨
赤ちゃん用のお煎餅って口どけがいいので、すぐなくなっちゃいますし😭

• ゅん

ゅん

おやつ代結構します!!Σ(×_×;)!
    そうですね!
    お芋すきなので、増やします!
    野菜の大きさは1口くらいの大きさです!
    ちょっと、固そうな煎餅あげても、食べるんですが、塩分きになり、赤ちゃん煎餅になってしまってます!

おやつも、腹持ちのものに、変えてみます!

• 2月26日
もちもち

ご飯110〜120g、野菜のおかず100g位、肉などタンパク質〜30gあげてます😊他にキノコ類や海藻類です。おやつはフルーツや小さめおにぎりが多いです。お菓子はお出かけでごまかしに使います🤣うちはアレルギーがあるのでパンはあまりあげられませんが、月齢が同じ甥っ子は朝からトースト2枚食べるみたいです👍栄養士さんに相談したら、タンパク質の量を気をつければ、欲しがるだけあげても大丈夫と言われました🙆‍♀️(体重が増え過ぎたら心配なのでまた相談しようと思います)

• ゅん

ゅん

たんぱく質を気にするんですね!わかりました!🎵

• 2月26日