離乳食の味付けについて、味噌などを使いたいが薄め方が分からず悩んでいます。早すぎる味付けはよくないと聞きますが、遅すぎても問題でしょうか?
皆さんは離乳食の味付けは、いつ頃から何を使ってますか?今のところ味付けは、昆布や鰹節、野菜のだししか使ったことがありません。
味噌などが使えたら幅が広がりそうでいいですけど、どの程度まで味を薄めればいいのか自信がなくて使うのを躊躇してます😅
あまり味付けが早いと良くないとは聞きますが、別にパクパク食べていれば急いで味付けする必要はないですか?それとも遅ければ遅いでよくない影響もあるんでしょうか?
- みんみん(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
夏生
ちょっとだけ、ゆっくり入れてました✩.*˚
調味料使ってましたょ☆*°
ちょっとだけ、たらして小さじ1くらいかな?(*゚▽゚)ノ
あいり
食べているのであればいいと思います☻︎保育園などに入れるとなると、ある程度の調味料を試してあげたほうがいいと思いますが、家庭でのみなら、少しづつでいいと思います☺️
味付けってむずかしいですよね( ˘ーωー˘ )
-
みんみん
そうなんですね!あまりにも使わないのも味覚が発達しないとかあるのかな…?と思っていたのですが安心しました😌 当分は保育園に預ける予定はないので、バリエーションを増やしたいときに足したいと思います!
味付け難しいです😭自分自身濃いめの味が好きなので、わたしの舌はあてにならないと思ってます(笑)- 2月25日
えり
10ヶ月くらいから醤油、味噌使い始めました😄
はじめは一滴だけだったのでほぼ味はしなかったと思います
-
みんみん
そうなんですね!なんだか最近同じような味ばかりで飽きちゃわないかな…と思っていたので、お味噌とか使えたら味が広がりそうでいいですね😌💡
量も教えてくださり助かります🙏🏻最初は一滴から増やしていこうと思います!
ありがとうございました🌟- 2月25日
みんみん
小さじ1くらいと分かりやすい量を教えていただけると助かります🙏🏻大人の舌だと薄いと感じても、子どもにとっては濃いのかな…と自分の舌に自信がないので(笑)
ありがとうございます!