ゆめ
ファミマで学生の頃バイトしてました。
暇なときは本当に暇で暇疲れするし時給は安いのにやることが多いし(宅急便の手続きとか請求書の支払いとか)割に合わないなぁと思ってすく辞めました。
私はおすすめしないですね、、
ぽちたま
高校生〜専門学生時にしていました!
1つ目はタバコなし、レンチンのホットスナックがあったのですが、専用電子レンジだったのでふだ番号だけであっため時間が決まってたので簡単でした。
夏はソフトクリーム、冬場は肉まんケースの掃除がめんどくさかったです。
割とゆるい店舗で、食べてみたい新商品のお菓子をたくさん入荷させまくってました。🤣
夜のシフトだったので品出しや補充がありました。
2つ目はタバコあり、ホットスナックなしだったのですが早朝の駅コンビニで、とにかく回転率が高く、常連さんのタバコを覚えるのが大変でした。これを機に喫煙者になりました🤣🤣
基本的な仕事はレジ打ちと袋詰めですが、新人さんにはどこのお店も親切です。
BONES
今現在働いてます!
最大手のコンビニです!
とにかく覚える事がたくさんあるのと、店舗の場所や客層によっては何でも屋的な感じで思われてるなと感じる時があります😂
母子寮生活nino
ローソン、ampm、セブンで働いたことがあります。
私が学生時代ローソンで働いていた頃は今よりやる事が少なくて楽と言えば楽でした。
1番最近ではセブン。
5年前くらいですかね。
久々のコンビニバイトでしたが、
やる事が多くて覚えるのも大変で辞めました😓
退会ユーザー
セブンで9年ほど前に。
レジ、陳列、揚げ物におでん、宅配便、季節物、たばこにコーヒー、廃棄のピックアップ、掃除挙げてもまだあります😅
時給に見合ってないなと思います。
慣れたら一つ一つぱぱっと終わりますが、たばこに慣れてないと覚えるだけで170種類はあったと思います。
でも、常連サンがこのたばこいくつって覚えて出すとすごいねー!って言われるとよしっ!って思ったり😅
私のときはまだ廃棄を貰えたので時給にプラスするとそこそこは貰ってましたが今はダメなようで。
大変じゃない仕事はないと思いますが、覚えることは本当に多いと思います。24時間出来ないくらい従業員が来ないのは仕方ないです。
マル
結婚してとりあえずでローソンで…私が居た店舗は、トラックの人とか多くて速くヤレって感じで言われたり髪型とか規則とか色々大変でしたよ…休みも代わりが居ないとだめな感じだし…
人に恵まれれば…なんとかなるかもしれないですが…そこの店舗は、厳しかったです。
Marilyn
ファーストフードが充実している所は忙しいです。ミニストップ6年、ファミマ2年やってました。精算、公共料金支払い、宅配便、電子マネー、クレジットカード、切手、タバコ、プリペイド、中間回収(強盗被害防止の万件回収)、発注、FF(ファーストフードの作り方や消費期限の管理)、お弁当などの検品、前出し、品出し、ホット飲料の期限シール打ちと陳列、廃棄の処理、掃除、ゴミ出しetc.....
コンビニはどの小売業の中でもやること多くてハードです!ミニストップに関してはソフトクリーム上手にできないとダメです。(あと今は制服ダサいです)ファミマはミニストップに比べてだいぶ楽でした´ω`)ノ
ママ
学生時代バイト約1年
産後パートで2年~継続中、です。
ファミマです。
覚える事は多いですけど慣れちゃえば楽です😊
コメント