※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ
その他の疑問

避妊する為にはピルやIUDをするとよく聞きます。IUDした方いますか?お金…

避妊する為にはピルやIUDをするとよく聞きます。
IUDした方いますか?お金はけっこう高いと聞きました。
IUDするとき痛いですか?みなさん教えてください。

コメント

エメラルドリーフ

3児の母です。
子どもは3人でいいかなと思って、3人目出産後1カ月すぎた頃にIUDを入れました。

完全母乳だったので、ピルは飲めないなと思って、迷わずIUDにしました。

出産した病院は古いタイプのIUD1万円くらい。だけど、1年ごとに取り替えなくてはならないものでした。

他の病院も探して、3万円くらいで5年間は交換不要のFD-1というものにしました。ピルと同じ避妊率(97%くらい)だときいています。

入れてもらう時の痛みは、気にならなかったです。子宮がん検診みたいな感じです。

その後の生活でも、IUDが入っているのか気にならないですが、最初の頃は、生理が大量だった気がします。
体調の変化もあるのでわかりませんが、最近は生理の量も出産前と変わらないくらいに戻りました。

• リラックマ

リラックマ

回答ありがとうございますm(_ _)m

• 2月16日