※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぼりん
子育て・グッズ

大分市の保育園、上位1ー3に受かった方いますか?点数は市役所から教えてもらえず、自己計算でどのくらいか気になります。絶対入りたいとこだけ書いた方がいいでしょうか?

大分市で保育園、希望の上位1ー3に受かった方いますか?
失礼ですが、点数は自己計算でどのくらいでしょうか?市役所に電話したけど、それは教えられないと。
絶対入りたいとこだけ書いた方がいいのかな?

コメント

みおゆり

4月から就職内定、って条件のみなので点数はかなり低いと思いますが、第三希望に3歳4歳の年子姉妹二人とも、受かりました!
大分市中心部です。
集団生活に慣れさせたいのと、私が仕事に出たいのとで、どうしても受かってほしかったので、第六希望まで埋めました。
二人とも入れそうな所は数少なかったですが、「ここなら希望あるかも?」と役所の方に勧められた所を第三希望に書いたところ、受かりました。
内部見学をしてないので「よっぽど人気ないところなのかな…」と不安ではありますが、とりあえずどこかには入ってほしかったので!

• たぼりん

たぼりん

中心部で2人とも同じところって凄いですね!!
    求職中じゃなくて、就労証明も出したってことですかね?

• 2月25日
  • みおゆり

みおゆり

たぼりんさん☆

就労(予定)証明を出しました。
    なので、実際に働きだしてから改めて証明書を出さないといけないみたいです。期間は2ヶ月。
    別々のところだと就労が難しいため、同園の場合のみ希望!で出しました。

• 2月25日
  • たぼりん

たぼりん

実際保育園入れたいけど、別々だとなんか入れた意味ないなって思いますよね。
    参考にさせていただきます。求職中で入れたということは希望になります!

• 2月25日
あーこ

3月下旬から就職内定で
0歳1歳の年子です。
私も就職予定なのでひくいかな?とおもったのですが第1希望のとこ受かりました。
周辺の保育園
新規のところも、職場の近くも通える範囲内の待機児童少ないところから
希望をだしました!

希望は第6か7まで書きました!
絶対に入りたかったので何度も市役所にいき
待機児童数の確認などをしました。

• たぼりん

たぼりん

やはりもう内定をもらっているんですね!保育園入れなきゃ内定もらえないのではと思ってしまっています。
    第1希望とは羨ましいです!

• 2月25日

求職中で大分市の保育園第1希望に決まりました。
なので点はすごい低いと思います💦

• たぼりん

たぼりん

希望の星ですね⭐️羨ましいです!差し支えなければ地域を教えていただけませんか?

• 2月25日

退会ユーザー

決まると思ってなかったので驚きました!
    うちは南大分地区です。
    第3希望まで書きました。

• 2月25日
  • たぼりん

たぼりん

南大分は住宅街が増えたので大人気かと思っていました。詳しい情報をありがとうございます😊

• 2月25日

退会ユーザー

私も申請するとき南大分は非常に厳しいですと言われました💦
    まだ決まってない方が結構いるみたいなので二次でみなさんが決まることを祈ります🙏

• 2月25日
  • たぼりん

たぼりん

そうですか!!でもどうなるのかわからないので、おかげで少し希望を持てそうです!ありがとうございます😊

• 2月25日
m.

27点かな?と思います💦
第1希望に入れました!
ここを見てると結構入れていない方がいるんだなと驚いています😵
私の周りに内定してるけどキャンセルする人がいるので、2次で皆さんが入れることを祈ります!

• たぼりん

たぼりん

27点ですか。まだまだ諦めないように頑張りたいです!!
    内定キャンセルもいろいろ事情がありますよね。希望が持てるような情報で嬉しいです!

• 2月25日
  • m.

m.

備考欄はやはり大事だと聞きます!
    電話より行った方が良さそうですが、あんまり行くと営業妨害にあたることもあると聞きました💦
    私も備考は結構真剣に書きました!

• 2月26日
いる

点数はわかりませんが
就労中で
第1希望
在園児有りで
第1希望(第1しか書いてません)
内定です。

私は
11月から待機だったんですが
支所では担当者がいないし
気持ちが届かないと思い
全部
本庁まで行って
申し込みしました。

場所や地区によって
全く違うと思いますよ😊😊

• たぼりん

たぼりん

すみません、下にコメントしてしまいました!

• 2月25日
  • いる

いる

分かりませんが
    顔を見て言う。
    わざわざ行ったって事が大事かなって
    私は感じますね😊😊

今年は1歳児は
    多いなって感じます。
    途中入園もできなかったし😭😭

• 2月25日
  • たぼりん

たぼりん

来年度すでに受け入れられない年齢なんかもあって、驚きました‼️はじめての保活なので、、、市役所の方も詳しい方とそうでない方がいますよね。行って話を聞くこともやってみます!!

• 2月25日
  • いる

いる

一番は入れたい
    保育園の人に聞くのが一番だと思いますよ😊😊

私もありとあらゆる
    とこから情報集めますから

良い結果が出る事願ってます😊😊

• 2月25日
  • たぼりん

たぼりん

ありがとうございます!情報集めも頑張ります。

• 2月25日
たぼりん

ありがとうございます!
11月から待機だったんですね!保活お疲れ様です!
よく市役所に何度も行くという方がいますが、やはり電話ではなく、直接行くのがいいのでしょうか?

くまこ

義実家で働いてて、
第一希望でした。
姉弟同じ園がよかったので、
第一希望しかかいてないです。
もともと保育士で4月より復帰するので、
保育士ということてま点数が高かったんだと思います。

• たぼりん

たぼりん

保育士さんなんですね!!保育士さん尊敬します!!たしかに保育士さんの復帰はプラス7点くらいでしたね!ありがとうございます😊

• 2月25日
らむ

参考になるか分かりませんが…
育休中で10月から待機
4月からは第2希望に受かりました。
点数は計算してないので分かりません(_ _)
ただ点数には関係ないと思いますが県内に頼れる両親はいない状況です。

第3希望まで書きました。
備考欄に●箇所見学したけど実際に預けた時のことを考えると希望している3箇所しか厳しい。働かないと生活が苦しいと書きました。(これが影響したかどうかは分かりませんが😅書かないより書いた方がいいかなと思って短く簡単に、見る側も膨大な数なので長いと全部しっかり読まないかなと思い)

• たぼりん

たぼりん

備考欄情報初めてです。今から書き換えたいくらいです!😿情報を参考にします。ありがとうございます!

• 2月25日
  • れんな

れんな

11月から待機でしたが4月から第1希望内定しました。
    第3希望まで書きました。育休中です。
    鶴崎地区で自宅からも近い園です。

• 2月25日
  • たぼりん

たぼりん

育休延長中だったのですね。逆に途中入園できた方っているんですかね!と疑問に思います😢

第1希望おめでとう🎈ございます!

• 2月25日
nonno

私は正社員フルタイム育休中ですが落ちました。10月からずっと落ちています。どうしても希望園に預けないといけない物理的な理由があり(内容は書けませんが…)別紙に書いて市役所の方とも直接話して通って訴えましたが落ちました。市役所の方によっては点数を勘違いされてる方もいたりしたので、正当に選ばれたのか疑問を抱いてしまいます。あまり良くない噂も聞きますし…。

• たぼりん

たぼりん

正社員フルタイムの方も落ちてしまうのですね。うちは、求職中の点数と転勤など、その他家族の介護などで今年でなければ加点がありません。来年は求職中しかないので。どういう基準なのか本当にわからないですよね。

• 2月26日
カナリア

育休明けフルタイム、兄妹同時入園、ひとり親で第1希望で受かりました。
可能性としてこどもの父親と去年死別してるので生活中心者の死亡?でのプラスもあったかもしれません。あとは同点となった場合の優先事項にある障害者手帳をもってる同居人がいます。
希望はギリギリ通える範囲の第5希望まで書きました。見学したのは第1~3希望のみです😅産前産後利用で去年待機になったことがあったのでそこも影響あった?とも思いましたが実際わかりません😓

• たぼりん

たぼりん

ご主人の死去など、大変お辛い経験をされているのですね。こちらに詳細を教えていただきありがとうございました。
    去年は待機だったのですね。

けっきょく、通える範囲って狭いですよね。

うちは結局二次に申し込もうと思いますが、二次で空きがある園が不明なので無認可も検討してます。

• 2月26日
みつ

去年ですが、求職中に第1希望に決まりました!
0歳児クラスです。
大分市中心部と南大分は厳しいと聞いていたので、そこを外して稙田地区で第6希望まで書きました。
夫婦で何ヶ所か見学に行っていろいろ質問したり印象を残すようにしました。備考欄に、見学に行った園の名前と、働かないといけない理由などいろいろ書きました。
去年は稙田地区に新設がいくつかできたので、タイミングがよかったのかな?と思います😥

• たぼりん

たぼりん

詳しく教えていただきありがとうございます😊ご夫婦で保活されたなんて素晴らしいですね!羨ましい限りです。第1希望とは羨ましいです!

• 2月26日
  • みつ

みつ

他の人も書いてましたが、私も支所ではなく本庁まで何度か足を運びました。支所だと、あまり詳しくない方が多い印象です。その中で、見学の際印象に残るようにすることと、備考欄に事情を詳しく書くように言われました。なので夫婦で行くことといろいろ質問することを心がけましたよ。印象に残ったら入れるのか?という感じですが💦笑

• 2月26日
  • たぼりん

たぼりん

印象に残すということにびっくりです‼️でもなんでもやってみなきゃわかんないですよね。ありがとうございます😊

• 2月26日
アプリコット

フルタイム育休明けで第1希望に内定決まりました!
大分市西部で0歳児です!

• たぼりん

たぼりん

第1希望羨ましいです。皆さんさまざまな状況だということが分かりました。ありがとうございます😊

• 2月26日
るり

フルタイム育休明けで、市内に実家はなく、1歳児と4歳児同時で2人とも第1希望に決まりました(^ ^)第4希望まで書いて出しました。
備考欄は白紙でした(^_^;)市役所にも申請用紙を取りに行ったのと、出しに行っただけです。

希望出す園によるんじゃないかなぁと思います💦

• たぼりん

たぼりん

そうなんですね。確かに希望している園のその時の状況にもよりますよね。
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 2月26日