※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
子育て・グッズ

最近離乳食本を読んでいるけど、赤ちゃんと一緒に見ると情報が多すぎて疲れるか心配。赤ちゃんに負担かけないか悩んでいます。

批判もあるかと思いますが、教えてください💦
最近、離乳食の準備として離乳食本や育児本を読んでます!
そこでふと赤ちゃんと一緒に離乳食本を読んだら、オールカラーなので絵本の代わりにもなるし、私も勉強になるし、一石二鳥だ!と思ったのですが、どうでしょうか?💦

5ヶ月になったら、お粥さんから食べようねー
最初のお野菜はにんじんが良いかなー?
など話しかけながら見るつもりです💦
絵本に比べると情報量が多過ぎて赤ちゃん疲れちゃいますかね?

もちろん日頃から1人遊びしてもらうこともありますが、お話ししたり、歌を歌ったり、絵本を読んだり、うつ伏せ練習させたり、手遊び歌をしたりして一緒に遊んでます!
なので一緒に離乳食本を見る必要性はないのですが、何となく日々の少ない時間を有効活用したいと思ってしまいました💦
もし赤ちゃんの負担になるなら実践しません!ただ赤ちゃんにとっても良い刺激になるなら実践したいのですが…
どうでしょうか?

良かったら回答お願いします!

コメント

うさまる

私もよくしますよ!
何がいいかな〜、何が好きかな〜など話してあげたりしてます!😊

• まぁちゃん

まぁちゃん

コメントありがとうございます😊
    あいみさんもしてるんですね♬
    良かったです(*´˘`*)♡
    ひらめいた時、自分はなんて天才なんだと思いましたが、違ったようです!わら
    息子と一緒にお勉強したいと思います♬

• 2月25日
  • うさまる

うさまる

出産するまで保育士してて何をするにも子どもに話しかけてます笑

• 2月25日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

保育士さんなんですね!プロの方からの貴重なアドバイスありがとうございます(oT ^ To)
    いつも赤ちゃんとの会話はネタ切れ状態だったので、まずは本を使って、たくさんコミュニケーション取ってあげたいと思います♡

• 2月25日
  • うさまる

うさまる

いえいえ、とんでもないです😊
    3ヶ月だと難しいですよね😣
    私はいつもふれあい遊び、手遊びをして遊んでます!
    ふれあい遊びは【きゅうりができた】がうちの娘はお気に入りです😆💕

• 2月25日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

そうなんですよね(oT ^ To)
    遊びって言っても赤ちゃん寝っ転がってるだけなので(oT ^ To)
    早速きゅうりができた調べてみました!
    今日はもう遅いので、明日やってみます♡

• 2月25日
  • うさまる

うさまる

娘はきゅうりができたの最後のさぁ、食べよと言って私がむしゃむしゃしながらこちょこちょすると笑います☺️

• 2月25日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

すごく可愛いですね😍❤️
    わが子は私を見つけると笑ってくれるのですが、私が笑わそうとすると何故か真顔になります(oT ^ To)わら
    きゅうりができたで息子も笑ってくれたら嬉しいです😊❤️
    ありがとうございました(*´˘`*)♡

• 2月25日
  • うさまる

うさまる

娘も私を見つけると笑って手を出してきたりしてくれてとても癒やされます😍💕
    真顔されたらちょっと寂しくなりますよね😣

• 2月26日
六花❄️

赤ちゃんの負担になる事は無いのではないでしょうか🤔文字が読める訳ではありませんし、色が沢山あるのは良い刺激になると思います😊何より、赤ちゃんは飽きたら泣いたりジタバタするので、我慢することもなくわかりやすいですからね😄
声をかけながら見る分には良いと思います🙂

• まぁちゃん

まぁちゃん

赤ちゃんにとっても良い刺激になると聞いて安心しました(*´˘`*)♡
    初めての子育てなので、何度読んでも色々な本を読んでも全然よく分からなくて💦わら
    赤ちゃんとお話ししながら、お勉強していきたいと思います♬

• 2月25日
さみー

コミュニケーションになっていいんじゃないですかね☺️
正直中身は理解してないでしょうし😅

• まぁちゃん

まぁちゃん

コミュニケーションの1つとして、私のお勉強に付き合ってもらおうと思います(*´艸`*)わら
    大人の私でもなかなか初めての離乳食、理解できません💦わら

• 2月25日
ばけねこ

いいと思います!
ああいう本って結構カラフルなので、見せようとしなくても息子が食いついてきます😅
今のところオクラを混ぜたおかゆが好きな息子です。(笑)

• まぁちゃん

まぁちゃん

赤ちゃんにも離乳食本って好評なんですね(*´艸`*)安心しました〜♡
    うちの息子は何がお気に入りになるか今から楽しみです♬わら

• 2月25日

全然良いと思いますよ(*^^*)

これ苦いんだよー😂とか
これはねすごく甘いから
大きくなったら一緒に食べようね♡
なんて話しながら見てるの
微笑ましいです♡

• まぁちゃん

まぁちゃん

赤ちゃんが可哀想ですってコメントばかりになるかと思ってたので嬉しいです(oT ^ To)♡
    その会話、使わせていただきます(*´艸`*)

• 2月25日
まちこ

良いんじゃないでしょうか?
私は普通のレシピ本や、小説でやってます。
「今日これにしよーかな~?あ、ネギ買わないとないんだ。ネギはねーこれだよ」とか「父このシイタケ嫌いなんだよ、今日はこれにしよっか」とかですね。

「今、右京さん一人だけどねータイトル相棒なんだよー因みに右京さんはこの眼鏡のおじさんだよー(テレビも点ける)」
とか(笑)

絵本は蹴飛ばすし、YouTubeもスマホ投げられたし、だったらすぐ諦められるもので……(笑)

• まぁちゃん

まぁちゃん

なるほど!確かに赤ちゃん関係の本じゃなくても良いですよね!!
    しいたけ嫌いなのにしいたけにしちゃうんですね(*´艸`*)わら
    赤ちゃんとのお話も同じようなことばっかり言ってる気がするので、この機会に色々なことを一緒にお勉強しようと思います♬

• 2月25日
  • まちこ

まちこ

言葉のシャワーをどれだけ浴びたかが、早いお喋りに繋がる(但し、男の子はその限りにあらず)って言われたので、とりあえず喋りかけまくってます(笑)

お手洗いに行くとか、別室に行く、とかも「母、お手洗いに行ってくるね」とか
    「母今から洗濯物持ってくるよー」
    とか話しかけておくと、後追いで号泣したりとか減るらしいですよ☺️

• 2月25日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

やっぱり、たくさん話しかけることって大事なんですね!
    良い勉強になりました(oT ^ To)♡
    今後の為にも今たくさん話しかけてあげようと思います♡

• 2月25日

危なくないものなら赤ちゃんの興味をもつものはなんでもおもちゃだと思ってます(●´人`●)いろんな色があって赤ちゃんも楽しめるだろうしお野菜の名前など言ってるのも図鑑感覚でとってもいいと思います♫真似させてもらおうかな 笑

• まぁちゃん

まぁちゃん

なるほど!お野菜の勉強にもなりますね!
    皆さま色々なアイディアをお持ちで凄いですね(oT ^ To)♡
    質問して良かったです♬
    ぜひマネしてください♡私も早速、実践します!わら

• 2月25日
ままり

すごい!いいと思います🤗
文字は分からなくても絵はいい刺激になるし、赤ちゃんのお勉強にもつながりますね!!私もやってみます☺️

• まぁちゃん

まぁちゃん

ひらめいた時、自分はなんて天才なんだ!と自惚れました(*´艸`*)わら
    ぜひ一緒にやってみましょう♡
    赤ちゃんも反応してくれると良いですね♡

• 2月25日