最近息子の昼寝が長くて心配です。1歳の子の平均的なお昼寝時間や、午前午後で分けてもいいか、寝すぎなら起こすべきか悩んでいます。暖かくなってきたから寝やすいのでしょうか?
ここ数日息子の昼寝が長くて少し心配です
以前は朝9時から10時くらいで1時間、お昼を食べて13時から14時くらいの1時間。の計2時間ほどのお昼寝だったのですが、ここ数日は1度寝ると1時間半から2時間くらい起きず、午前午後で3時間とか寝てしまいます。
今日も10時から12時で2時間寝たのに今また寝てしまいました。夜寝ない訳では無いのですが、あまり昼寝しすぎるようなら時間を見て起こした方がいいのでしょうか?
1歳の子って平均的にお昼寝時間はどれくらいなのでしょう??また、午前寝午後寝で分けていてもいいのでしょうか??
暖かくなってきたので寝やすいんですかね💦
- 37Ns(5歳1ヶ月, 6歳)
フクナオ
お子さんの年齢と、2人目の子の週数が同じくらいだ!と思ってコメントさせてもらいます。
うちの子もよく寝ますよ!
保育園に通っているので、午前寝はしなくなりましたが、保育園でも、午後寝は、12時から3時くらいまで寝てるみたいです(笑)
夜も普通にに寝てるし(笑)そのせいか、最近身長が伸び大きくなりました!
寝る子は育つのでは?
寝なくて困ってる方もいる中で、よく寝てくれるのは良いことですよ!
今、悪阻など大丈夫ですか?
寝てくれる時に、無理せずゆっくり休んでくださいね!
y
うちの子は早くに一回になりましたが
1歳半前にくらいから
お昼ご飯を食べて13時くらいから17時近くまで寝ます💦
2〜3時間はしっかり寝ます!
夜も寝るのでいいかなと思ってますが
動くので疲れるのかもしれないです!
いち
うちの子もちょうど1歳1ヶ月です!
早い子だと1日1回の子もいるみたいですが、うちの子はまだ2回寝てますよ。
だいたい午前中30分から1時間、午後は1時間から2時間は寝てますよ。
私が一日中ばたばたと家の中で動いている時は、一緒になって家の中をちょろちょろしていて、お昼寝1回、30分しか寝ない時もありますが、そういう時はだいたい夕方からぐずり出して、19時には寝てしまいます(笑)
ちなみに、お昼寝2回しても、遅くても20時半には寝てしまいます。
寝る子は育つと言いますし、わたしはあまり気にしてません。
寝ているのを起こすことはありますが、出かける前でどうしても今お昼ご飯を食べて欲しい時や、夕方で、これ以上寝ちゃうと夕飯とお風呂の時間が遅くなって、夜も寝るのが遅くなっちゃうなーという時だけにしています。あとは、何時間寝ていようが放っておいてますよ。
コメント