※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっくす
子育て・グッズ

赤ちゃんが小柄でミルクや離乳食をあまり食べない悩み。食べる量が少なく、好みがわからず困っています。食べるタイミングや試した食べ物も記載。少食な赤ちゃん向けの食事アドバイスを求めています。

出生体重が2600グラム弱で生まれてからずっと小柄ちゃんです👶
最初はミルクよりの混合でしたが今はほぼ完ミです。
ミルクの飲む量がとにかく少なく、お腹すいて泣くこともないので、こちらで時間見てミルクあげているペースです。

ミルクはあまり好きではないのかな?
離乳食始まればパクパク食べるんじゃないか?

と期待してましたが離乳食もあまり食べません😭

好きなものがひとつでも見つかればいいと思うんですが何を食べてもイマイチな反応で、今2回食ですが一回に食べる量がとても少なく、残すこともしばしば、、、

おかゆやパン粥を大さじ1.5食べれたらいいほうで、あとはビタミン類小さじ2、たんぱく質は小さじ1ずつ食べればいいほうです。

ちなみに二回目のほうの離乳食は基本は残してばかりです。

時間帯は8時から9時に1回目で、13時くらいに2回目です🍴

友人からもらったアドバイスで試したバナナはうぇー😖ってやられてしまい、プレーンヨーグルトは酸っぱすぎたようでいやそうでした💦

少食な赤ちゃんでも、
これならよく食べたよ!
というものがあれば教えてください🙇‍♀️

お願いします!!

コメント

むっくす

ちなみに現在は6.5キロくらいです👶

姉妹ママ

プレーンヨーグルトにBFのデザートを混ぜたり、リンゴやいちごを混ぜると甘くなるのでパクパク食べますよ🙂

• むっくす

むっくす

ありがとうございます!
    フルーツ結構多目にいれてますかー??

• 2月25日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

フルーツを軽く温めると汁が出るのでそれで甘くなるようです💡だいたい10~15gくらい入れてます💡

• 2月25日
  • むっくす

むっくす

なるほど!!
    あげてみようと思います✨
    ありがとうございます!!

• 2月25日
ぴぴこ

娘も7ヶ月の時は6.5キロくらいでした😊離乳食も7ヶ月まではそこまで食べなかったですが...BFのりんごやももをあげたら美味しかったのかほかの物もよく食べるようになりました🤗💓いまは200gくらい食べる時もあります😅

• むっくす

むっくす

ありがとうございます!!

同じくらいの体重だったんですねぇ👶
    やはり果物は子供って好きなんですね❤️

もうそんなに食べれるようになったんですね🎵
    なにかをきっかけにうちも食べてくれるといいな☺️と思ってます!

• 2月25日
  • ぴぴこ

ぴぴこ

よく食べても今でも小柄です😅
    きっと娘さんもなにかを気に食べてくれるようになりますよ💓
    もう少しすると味付けもするようになると思うのでそれも効果覿面だと思います!

• 2月25日