保育園に預ける不安があります。哺乳瓶が苦手で母乳を好む息子を保育園でどう育てるか悩んでいます。体験談を聞きたいです。
今3ヶ月です。
今度の4月に保育園が決まりました。
良かったのですが…
たった5ヶ月で保育園に預けるのに、不安がいっぱいです…
産まれたときから、保育園を視野にいれていたので混合にしていたのですが、1ヶ月くらいから、どんどん哺乳瓶が嫌いになってきて、ずっと毎日一回特訓しているのですが、今でも30分かけてやっと少し飲めるときや、一時間かけても飲んでくれない時とあります。哺乳瓶変えたりもしているのですが…
おっぱい大好きの甘えん坊で、私がいないと大泣きしたり、寝れなくても大泣きして…
こんな状態で、保育園預けて大丈夫なのだろうか…??
また、保育園でどうにかミルク飲んだとして、うちでは母乳として続けられるのか?職場での張りはどんななのか??
完ミにするのか…??完ミの場合、こんなにおっぱい大好きな息子は大丈夫なのか…??
みなさんで、小さいうちに保育園預かられた方いましたら、体験談等聞かせてください!
- クマラ(9歳)
コメント
ぴーちゃん
保育士ですが、預けるつもりなら一日3回は哺乳瓶の練習してあげてください☆
保育園で飲めなくてお腹空いて辛いのはお子さんですからね💦
朝晩のみ母乳、保育園ではミルクというお子さんよくいましたよ☆
最初は職場のトイレで絞って捨てると言っていました😅手動の搾乳機はバラバラになるから便利です!
だんだんと昼間だけ張らなくなってくると思います。
完ミにしたとしても、子どもはすぐに慣れるので大丈夫ですよ!
東京バナナ
こんばんは。
子どもを5カ月の時から慣らし保育に預け、6カ月で仕事復帰しました。慣らし保育の時からなかなか哺乳瓶で飲んでくれず、保育園でも家でも練習していました。
段々と慣れてくれて、1カ月預けた後には完璧とまではいきませんがだいぶのんでくれるようになり、保育園スタート。
飲む時と飲まない時があると言われていましたが、徐々に飲むようになり、離乳食もスタートしました^ ^
保育園以外は母乳とミルクの混合で、おっぱいがまだまだ張る時期だったのでたくさんのんでもらっていました^ ^
職場では最初は張って痛かったですが、体もサイクルを覚えてくれたのか、日中はそんなに張らなくなり、子どもが吸えば良く出るといった感じでしたね。
早くから子どもを預けると決めていましたが、頭と心はちぐはぐで、離れたくない気持ちと悲しい気持ちとで慣らし保育開始1週間前から私が泣いていました(^^;;
いざ預けるとなんてことなかったんですけどね。
むしろ、預けてるからこそ一緒の時間がものすごく大切で、イライラすることもなく穏やかに、優しく接することができていると思っています。
今2人目妊娠中でもうすぐ出産ですが、また同じ時期に預けることになりそうですが、少し憂鬱です。笑
お互いたくさん愛情注ぎましょう^ ^
-
クマラ
とても参考になる経験談!!
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!
いろいろとどうなるのかわからず、不安だったのですが、少し安心しました♪
そうなんです…頭と心がちぐはぐで…既に悲しくなってきています…(泣)
ずっと一緒にいれない分、たっぷり愛情を注ぎます!
わかりやすいお答え、本当にありがとうございます☆- 2月16日
クマラ
そうなのですね!
ミルクもっと頑張ってみます!
ありがとうございます☆