※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぞう
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの鼻くそについて相談です。毎日ピンセットで取っているけど、取りすぎや鼻の粘膜への影響が心配。同じような経験の方、教えてください。

生後1ヶ月なんですが、鼻くそが溜まりすぎていて息がしづらそうなので、毎日ピンセットで取っています。ですが、カリカリの鼻くそだったり奥の方にも詰まっているのも取って毎回鼻の穴から見て何も詰まってない状態まで鼻くそを綺麗に取っているのですが、取りすぎでしょうか?カリカリの鼻くそをピンセットで取ると鼻の粘膜を傷つけているのでしょうか?毎日鼻くそを取っている方いらっしゃるのでしょうか?教えて欲しいです😭

コメント

なお

鼻のお掃除は見えてる手前だけでいいらしいです!
あまりやり過ぎは粘膜キズつけるのでやめた方がいいですよ〜

• ぽよぞう

ぽよぞう

やりすぎ気味です😭やめておきます🤕

• 2月25日
minimini

おふろ上がりだったら少しは柔らかくなって取りやすくなりませんかね~。
私は毎日はしてないです。耳と同じで、手前のだけ見えたときに取ってます。

• ぽよぞう

ぽよぞう

毎日やらないようにしておこうとおもいます😭

• 2月25日

お風呂上がりに手前にあるのだけ取ってます。
奥までやると嫌がって暴れて血出たりするので。

• ぽよぞう

ぽよぞう

そーですよね手前の見えてるだけにします😭

• 2月25日
re🐹

お風呂上がりに綿棒で見える範囲をクルッとなぞってとっています!

私も息がしづらそうで気になってしまってときどきピンセットでもとりますが、べりっと剥がしたような感じになったことがあり、ヒヤッとしたので今はなるべくお風呂上がりのみにしています😓💦

• ぽよぞう

ぽよぞう

そうなんです😭奥の方とるとペリッとなる時あるのでこれは、まずいなっとおもいました😭お風呂上がりにきになるときにしようとおもいます🤕

• 2月25日

まだ1ヶ月ではないですが、同じく鼻くそを赤ちゃん用のピンセットで取ってます😣
乾燥してるせいか入り口のはカリカリです💦

• ぽよぞう

ぽよぞう

私も分からなくてカリカリの鼻くそをピンセットで取ってるですけどペリッとなる時あるのでやりすぎなのかなーっと😭

• 2月25日

退会ユーザー

ペリッってなりますよね😫
    私も気になって鼻見ては、毎回やり過ぎてしまいます😅外側カリカリなので、放置していたら出て来ない気がして😅😅
    今朝カリカリを取ったら、カリカリに大量の鼻くそが付いてました😅

• 2月25日
ママリ

冬は乾燥しますよねー
お部屋に加湿器どうですか?
あとはお風呂上がりか温かいタオルを鼻頭に少し当てて蒸らすと柔らかくなって取りやすいですよ☺️

• ぽよぞう

ぽよぞう

そうなんですね⭐️タオル一度やってみます😭

• 2月25日