赤ちゃんが夜中に覚醒し、寝不足で昼間がつらいです。早く寝かせすぎているのか、起こしておいた方がいいのか、それとも成長の一時期なのか悩んでいます。
もうすぐ生後7ヶ月です。
毎日18時頃には寝室に行き、だいたい30分以内には寝ます。
18時頃には眠たそうにするのでその時間を就寝時間としてたのですが…
最近、3時や4時頃に覚醒し2,3時間くらい起きっぱなしが続いています😵
明け方に寝ついて、7時〜8時までには必ず起きます。
泣いてはいないので夜泣きではないとは思うのですが、こちらが寝不足で昼間がキツイです😅
早くに寝かせすぎてるからこうなるのでしょうか?
眠たそうでももう少し起こしておいた方が良い…?
それとも単にそういう時期ですか?
- ママリ
コメント

メメ
さすがに18時就寝だともう朝までは眠れないのかもですね💦
1時間程就寝時間を遅らせてみてはどうでしょうか?

うさまる
うちは21時〜22時くらいに完全に寝てくれます🤣
夜中は2時間おきにおきます🤣
さすがに18時に睡眠だと3時や4時ごろ起きてしまうと思うので早くて19時〜19時半ごろとかに時間を変えれるなら一度変えてみてはどうでしょうか?
-
ママリ
2時間おきはしんどいですね💦
寝た気がしないまま朝を迎える感じですよね😭
そろそろ離乳食も2回にしようと思っていたので19時過ぎに就寝が丁度良いかもです!
コメントありがとうございます🙇♀️- 2月25日
-
うさまる
そうですね🤣
お昼子どもが寝たときに抱っこしたまま自分も一緒に少し寝たりしますがお昼寝をほぼしなくて機嫌がよく遊んだりするので大変です🤣
寝返り、ハイハイ、つかまり立ちしてたくさん動いてるんですけど寝ないんですよね😂
それがいいかもですね!- 2月25日

ゆきち
うちの子は9時、10時ぐらいに寝かして7時ぐらいに起きます!
7時ぐらいに寝る時がありますが夜中に一回起きます!
12時間も寝てくれたら嬉しいですがそんなうまくいかないですよね笑
-
ママリ
本当、そんなうまくいきませんよね〜笑
コメントありがとうございます🙇♀️- 2月25日

ゆう
うちも18時過ぎには眠さがピークで寝ちゃいますが、だいたい0時前後から1時間前後起きてます。寝てほしくておっぱいあげるとテンション上がってキャッキャし、あげないとだんだんグズグズ、ギャン泣き😭
朝もだいたい6時頃に赤ちゃん起床👶解決策私も知りたいです🤣お互い寝不足で辛いですが、乗り切りましょう!
-
かおる
めちゃ同じです( ̄□ ̄;)!!(TДT)
- 2月25日
-
ママリ
かおるさん
コメントありがとうございます🙇♀️
みんな生後7ヶ月ですし、そんな時期なんですかね😂
おっぱいあげると元気になって、あげないと泣き出す…本当に毎晩そんな感じです😵
今日の夜も、同じ時間に格闘しているママ仲間がいると思って頑張ります!笑- 2月25日

はるママ
うちも同じ感じで18時頃お風呂から出たら、そのまま寝室で着替えやミルクタイムなので18:30~18:45頃就寝ですが3時~4時頃に起きます😅😅
最初は一時間とかそれ以上起きてましたが、夜間断乳を始めて白湯をあげたらすぐ寝るようになりました!
なるべく19時に寝るようにベビーマッサージや絵本を読んで時間を稼いだり、22:30に一度起こしてミルクをあげるので、その時にまた少し起こしたりしてます💦

ありさ
21時に就寝して 夜泣きがありますが
7時に完全に起きるリズムになってます(^^)
うちも18時くらいにねむくなるので
リビングで夕寝をさせてます!
30分くらいだったら 夜寝るのに響いてないです。
ただ いきなり リズム変えるのは難しいかもしれないので
一案として…試してみてはどうでしょうか✨?
-
ママリ
夕寝という方法もありですね!
参考にさせて頂きます🙌
コメントありがとうございます😊- 2月25日

みーにゃ😺
うちも大体就寝時間は一緒です😃一応、就寝は19時目標ですが18時30頃には寝てます✨そして、最近は夜中の2時~3時に覚醒して1~2時間寝返りしたり、ハイハイして遊んでから寝ます😅
覚醒しても必ず7時までには起きます💦過去の質問を検索してたら、そういう時期では?って回答も見かけましたのでしょうがないのかなって思いつつ🤔💦解決策があれば試したいですが。。
3回食が始まったり、歩きだしたりしたらまた変わるのかな?とか淡く期待してます😌
早く寝てくれると、大人時間があるからついつい早く寝かしちゃいます😅
-
ママリ
同じ感じですねー!
そういう時期ならもう仕方ないと諦めるか、もう少し就寝を遅くするか悩むところですよね。
仰るとおり、早く寝てくれたらこちらがゆっくりできるからというのもあり余計に悩みます😅💦- 2月25日

りりん
うちも午後からの昼寝時間が早かった場合は、夕方眠くて目をこすって眠たい〜って泣くので、17時過ぎから半時間ほど夕寝させてます😣
18時離乳食
19時前から私と主人が晩御飯
19時半 お風呂
20時 ミルク
その後すぐに就寝です!
夜中1度起きるか起きないかで、朝7時に絶対起きます😊✨
だいたい、このスケジュールで娘はまとまってきてます!
このスケジュールにまとまったのも、2回食になってからなので、まだまだお子様のスケジュールはかわると思います(*ˊ˘ˋ*)💕
寝る時間を少しずらしてあげるだけでも、起きる時間が少し変わるかもしれませんね☺️✨
-
ママリ
詳しくありがとうございます😊
すごく良いリズムが保たれてますね!
うちはまだ離乳食が一回なので、これからまだ変わるかもしれないと希望が持てました🙌
寝る時間をずらしたり、夕寝をさせてみたり試してみます!- 2月25日
ママリ
少し早すぎるのかなと思ってました💦
そろそろ離乳食も2回にしようと思っていたので、19時ごろが丁度良いかもしれないです。
コメントありがとうございます!
メメ
体力もついてきてますし、そんなにはもう眠れなくなってくるのかなと思います
とは言え、離乳食が動き出すと変わりますからね😊
うちも赤ちゃんの頃は20時-6時とかの睡眠でしたが(夜間授乳アリ)今は21時-8時半とかまで寝てますから笑
睡眠リズムはまだまだ変わる時期だと思います
ママリ
わ〜まだまだそんなに変わっていくんですね😳
こちらが臨機応変に対応しなくてはですね🙌💦