シングルになる予定の専業主婦です…💦旦那の自己都合による離婚要求で「…
シングルになる予定の専業主婦です…💦
長いです、ごちゃついてて読みづらかったらすみません🥲
旦那の自己都合による離婚要求で「今まで通りお金は全て払うから離婚してくれ」と言われています。公正証書でしっかり決まりは作りますがあまり信用できないので、旦那からもらえるお金は0と考え、手当関係について知りたいです💦
シングルでもらえる児童扶養手当について市のホームページを調べたところ、奇数月の11日に前2ヶ月分の手当が指定口座に振り込まれると書いてあります。
全部支給48,050円、2人目以降の加算額最大11,350円でいずれも満額受け取れる場合、子ども2人(年長、3歳)いるとしたら59,400×2(ヶ月分)=118,800円が奇数月11日に振り込まれるということでしょうか?
また、扶養親族数によって所得制限の限度額が上がっていく(たくさん働いても手当が多めにもらいやすい、で合ってますかね…?)ようなのですが、離婚後の子どもは旦那の扶養に入れておいた方がいいでしょうか?それともパート始めた後、自分の扶養に入れる方がいいのでしょうか?🤔💦
そもそも今は旦那が自営業なので国保なのですが、そもそも国保だと扶養の概念がないとか書いてあって、この場合どうなるのでしょうか?子どもは扶養に入ってないということなんでしょうか?もしそうなら所得制限限度額表見る時、扶養親族は0で見るということでしょうか?このへんよく分からなくて…💦
また、児童扶養手当を受け取り始めて5年場合によっては7年経過すると2分の1に減額される記載も見かけたのですが、「就業・求職活動を行うなど政令で定める適用除外事由に該当する場合には、所定の届出を行うことで、手当の減額はされません」というのはつまり、ちゃんと働いてれば減額されないのでしょうか…?就労時間や収入によっては減額される場合もあるのでしょうか?🤔
余談ですが私の住んでる地域にはひとり親の住宅手当とかはないようで、児童扶養手当と児童手当しかなさそうです…。どちらも満額もらえたとして1ヶ月分7万くらいなんですが、フルタイムのパートとこれでやっていけるのでしょうか…🥲
資格も大した経歴もなく子どもも風邪ひきまくるのでフルで雇ってもらえたとしても月10万いけばいい方な気がします…。しかもフルで働くとなると学童とか延長保育の費用などもありますよね…、ひとり親だとこのへんも料金が安くなったりとかあるんでしょうか…
旦那が本当に今まで通りお金払ってくれるならこんな心配しなくて大丈夫なんですが、とにかく不安です…🥲性格的に払ってくれると思う気持ちと信用できない気持ちの半々です…
公正証書は両方の親にも同席してもらって、話し合いの内容の証人になってもらおうと思ってます。(旦那の両親はまともな人で、私の両親は味方です)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わかる範囲ですが💦
扶養手当の方はその認識で合ってると思います。偶数月に児童手当が入ると思うので、それは今ご主人の方に入ってると思うので変更する。
国保なのか社会保険なのか分からないですが、シングルだと年金等免除の申請ができるのでそれもする。
公営、市営住宅であれば母子家庭の枠ありませんか?収入によって家賃も変わりますが、普通の賃貸よりははるかに安いです!
延長保育はお金かかりますが保育料などはかからないかと!
私の住んでる地域はこんな感じなので違ったらすみません💦
はじめてのママリ
じふての認識はそれで合っています。
旦那が国保なら
扶養とか無いので
それぞれで国保加入ですね。
市営に住んだり抑えられる所抑えれば
給料とじふてと児手で生活できると思いますよ。
まぁその給料の額面だと
「最低限の生活」になるとは思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
最低限の生活にはなりますよね🥲
児童扶養手当の認識合ってたようで良かったです…!ご回答ありがとうございます😊- 13秒前
はじめてのママリ🔰
すみません、もしかするとすごくズレたコメントかもしれませんが……感じたこととしては、手当のことをすごく気にするよりもまず、ママリさんが(手当はあるにしても手当についてばかりでなく自らの稼ぎで金銭的に自立する覚悟で)夫の要求を飲み離婚に同意するのか、というところかなと思いました。
ママリさんは離婚したいのでしょうか。一方的な離婚要求に納得できていますか?
納得できないなら、まずそこについて整理したほうがいいのかなと。手当があるからいけるかなという感じではなくて……
第三者の目からすると「今後ずっとお金を払うと言われても信用できない。子供が仮に引きこもってしまったとか病気を発症したとかで成人後も就労できなかったり、私が80歳90歳のおばあちゃんになってからもあなたが亡くなるまでずっと責任を持ってくれるの?」みたいなところになると思うんですが、そのように詰めたら夫はイエスではない可能性が高そうですよね。そのあたりあいまいで、夫は信用できないから手当……とするよりも、そもそも、そんな普通に考えると実現性の低そうな口約束で離婚に持っていこうとしていることに対して、きちんと話し合いがいる気がします。ママリさんが離婚したいにせよ、ここは外せない所かなと感じました。
手当のしくみはお住まいの自治体に問い合わせたら明瞭に教えてもらえると思います。
なにかイレギュラーな点があって違うなどもあるかもしれませんし、質問内容のすべてをそのまま窓口で聞いたほうがいいのかなって思います。
やっぱり払ってくれなかったとなったときに後悔しても遅いかなと思うので、手当制度について深掘りするのも大切ですが、そもそもこの要求がどうなのかという所から考えたほうがいいようにも感じました。
コメント