旦那の離婚要求に対し、児童扶養手当や扶養についての疑問があります。子どもを扶養に入れるべきか、手当の減額についても知りたいです。フルタイムで働く場合の収入や保育費についても不安があります。
シングルになる予定の専業主婦です…💦
長いです、ごちゃついてて読みづらかったらすみません🥲
旦那の自己都合による離婚要求で「今まで通りお金は全て払うから離婚してくれ」と言われています。公正証書でしっかり決まりは作りますがあまり信用できないので、旦那からもらえるお金は0と考え、手当関係について知りたいです💦
シングルでもらえる児童扶養手当について市のホームページを調べたところ、奇数月の11日に前2ヶ月分の手当が指定口座に振り込まれると書いてあります。
全部支給48,050円、2人目以降の加算額最大11,350円でいずれも満額受け取れる場合、子ども2人(年長、3歳)いるとしたら59,400×2(ヶ月分)=118,800円が奇数月11日に振り込まれるということでしょうか?
また、扶養親族数によって所得制限の限度額が上がっていく(たくさん働いても手当が多めにもらいやすい、で合ってますかね…?)ようなのですが、離婚後の子どもは旦那の扶養に入れておいた方がいいでしょうか?それともパート始めた後、自分の扶養に入れる方がいいのでしょうか?🤔💦
そもそも今は旦那が自営業なので国保なのですが、そもそも国保だと扶養の概念がないとか書いてあって、この場合どうなるのでしょうか?子どもは扶養に入ってないということなんでしょうか?もしそうなら所得制限限度額表見る時、扶養親族は0で見るということでしょうか?このへんよく分からなくて…💦
また、児童扶養手当を受け取り始めて5年場合によっては7年経過すると2分の1に減額される記載も見かけたのですが、「就業・求職活動を行うなど政令で定める適用除外事由に該当する場合には、所定の届出を行うことで、手当の減額はされません」というのはつまり、ちゃんと働いてれば減額されないのでしょうか…?就労時間や収入によっては減額される場合もあるのでしょうか?🤔
余談ですが私の住んでる地域にはひとり親の住宅手当とかはないようで、児童扶養手当と児童手当しかなさそうです…。どちらも満額もらえたとして1ヶ月分7万くらいなんですが、フルタイムのパートとこれでやっていけるのでしょうか…🥲
資格も大した経歴もなく子どもも風邪ひきまくるのでフルで雇ってもらえたとしても月10万いけばいい方な気がします…。しかもフルで働くとなると学童とか延長保育の費用などもありますよね…、ひとり親だとこのへんも料金が安くなったりとかあるんでしょうか…
旦那が本当に今まで通りお金払ってくれるならこんな心配しなくて大丈夫なんですが、とにかく不安です…🥲性格的に払ってくれると思う気持ちと信用できない気持ちの半々です…
公正証書は両方の親にも同席してもらって、話し合いの内容の証人になってもらおうと思ってます。(旦那の両親はまともな人で、私の両親は味方です)
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
ひとり親で収入も高くないなら学童も保育園もほぼ無料で利用できますよ。
なので公的支援を受けつつ、働けるだけ働くが最適解なのかなと思います。
これから子どもが高校やその先に進学したり、自分の老後の資金が貯まってなくて子どもから仕送りは避けたいです。
公的制度はあくまで補助でありメインではありません。
とにかく正社員フルタイムで働いて1円でも多く稼ぐ、そのための就活かなと思いました。
正社員なら社会保険なので子どもの健康保険は無料になりますよ。
年金も厚生年金なので、遺族年金(子どもが受け取る)、や老後の年金も今より増えます。
こちょ
児童扶養手当の認識はそれで良いです。
扶養については、ママリさんの扶養にした方が良いのではないでしょうか?
税法上の扶養人数で所得制限の限度額が上がります。場合によっては、お子さんが旦那さんの扶養に入っていることで、児童扶養手当の金額が減ったり、受給できない事もあります。
国保では扶養という概念はありません、
ただし、児童扶養手当でいう扶養とは、税法上の扶養にしているかどうかで、健康保険の扶養とは別ものです。
児童扶養手当の減額の件ですが、極端な話、週1回3時間だけ働いている…でも、減額はされません。
だったら、児童扶養手当満額もらって、減額されない程度にパートで働いていけば良いよね。って考える人もいますが、オススメしません。
何故なら、児童扶養手当は子どもが成人するまでしか貰えないからです。生活はギリギリできたとして、扶養手当が貰えなくなってから、大学費用や、就職活動、子どもの結婚…などなど、お金は必要になってきます。その時になって、正社員で働こうとしても難しいでしょう。
なるべく早く正社員を探されて、児童扶養手当がなくなる頃には、ある程度キャリアも積んで、給与が上がっているという方が理想です。
減額されたとしても、給与で稼げる方が将来の年金額も違います。
離婚しないという選択肢については、私なら思い切って離婚してしまうかなって思いました。自己都合の一方的な離婚要求って何?はぁ?って思いますし、そんな人とこれからの人生無駄にしたくないんで。
今のままの仕事続ける気力がないって言ってて、本当に仕事辞められたら、それこそ困りますし😱
だったら潔く離婚して、何としてでも一人で育ててやるって気持ちでやり直します。
…というか、そういう気持ちでシングル18年やってました✋
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳💦
ちょっと難しいですが、同じ“扶養”という言葉でも使うところ(?)でちょっと変わるんですね…!💦そのあたりは市役所の人にも詳しく聞いてみます!🥺
やはり正社員がいいですよね…💦
専業主婦期間が長いし資格もなんもなく不安しかないですが、目指してみようと思います…!あとパートなら絶対社員登用あるとこにします!🥲
シングルママさんだったんですね…!大ベテランさんのお話聞けて嬉しいです🥺早く私も気持ち切り替えて強く生きていきたいです!ご回答ありがとうございます🥹- 7月28日
はじめてのママリ🔰
わかる範囲ですが💦
扶養手当の方はその認識で合ってると思います。偶数月に児童手当が入ると思うので、それは今ご主人の方に入ってると思うので変更する。
国保なのか社会保険なのか分からないですが、シングルだと年金等免除の申請ができるのでそれもする。
公営、市営住宅であれば母子家庭の枠ありませんか?収入によって家賃も変わりますが、普通の賃貸よりははるかに安いです!
延長保育はお金かかりますが保育料などはかからないかと!
私の住んでる地域はこんな感じなので違ったらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
公営、市営住宅はまだ調べてなかったので調べてみます😳💦
児童手当は旦那にいってるので変更必須ですね…!ご回答ありがとうございます😊- 7月28日
はじめてのママリ
じふての認識はそれで合っています。
旦那が国保なら
扶養とか無いので
それぞれで国保加入ですね。
市営に住んだり抑えられる所抑えれば
給料とじふてと児手で生活できると思いますよ。
まぁその給料の額面だと
「最低限の生活」になるとは思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
最低限の生活にはなりますよね🥲
児童扶養手当の認識合ってたようで良かったです…!ご回答ありがとうございます😊- 7月28日
はじめてのママリ🔰
すみません、もしかするとすごくズレたコメントかもしれませんが……感じたこととしては、手当のことをすごく気にするよりもまず、ママリさんが(手当はあるにしても手当についてばかりでなく自らの稼ぎで金銭的に自立する覚悟で)夫の要求を飲み離婚に同意するのか、というところかなと思いました。
ママリさんは離婚したいのでしょうか。一方的な離婚要求に納得できていますか?
納得できないなら、まずそこについて整理したほうがいいのかなと。手当があるからいけるかなという感じではなくて……
第三者の目からすると「今後ずっとお金を払うと言われても信用できない。子供が仮に引きこもってしまったとか病気を発症したとかで成人後も就労できなかったり、私が80歳90歳のおばあちゃんになってからもあなたが亡くなるまでずっと責任を持ってくれるの?」みたいなところになると思うんですが、そのように詰めたら夫はイエスではない可能性が高そうですよね。そのあたりあいまいで、夫は信用できないから手当……とするよりも、そもそも、そんな普通に考えると実現性の低そうな口約束で離婚に持っていこうとしていることに対して、きちんと話し合いがいる気がします。ママリさんが離婚したいにせよ、ここは外せない所かなと感じました。
手当のしくみはお住まいの自治体に問い合わせたら明瞭に教えてもらえると思います。
なにかイレギュラーな点があって違うなどもあるかもしれませんし、質問内容のすべてをそのまま窓口で聞いたほうがいいのかなって思います。
やっぱり払ってくれなかったとなったときに後悔しても遅いかなと思うので、手当制度について深掘りするのも大切ですが、そもそもこの要求がどうなのかという所から考えたほうがいいようにも感じました。
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です!コメントありがとうございます😊
もちろん経済的に自立したいところではあるのですが今年31、まさか離婚の話をされるとは思わず専業主婦として長く過ごしてしまいました…🥲働けるだけ働くつもりですが、子どももまだまだ小さくスキルも大した経歴もない私がどのくらい稼げるのか不安な点は大きいです。また、旦那に信用はないので万が一お金が払われなくなった時どんなサポートがあるか今しっかりおさえておきたいと思い、この質問とさせて頂きました🥲💦
離婚はしたくないし無料の法律相談でも「絶対離婚しない方がいい」と言われたのですが、旦那が「生活の保証疑われてんのね、終わってるわ」「このままだと今の仕事を続ける気力がない、◯んだ方がマシ」とまで言ってて疲れてしまいました…💦被害者はこっちなのに被害者ヅラです…😩
今度面と向かって話す時や公正証書を作る時、義理の親(まだ離婚の話を聞いてない可能性が高い)だけでも立ち会ってもらって私の味方になってくれたらいいんですが…。まともな親御さんなので、小さい子どもが2人いてしかもこんな一方的な理由の離婚をしたがってる息子を説教してくれたりすればいいんですが、どうなるか分かりませんね…🥲
もともと家庭向きの人でもなく、仕事から帰ってきて育児を手伝う(ごくたまに風呂後の保湿、着替え、ドライヤーくらいしかやってもらってませんが)とか、子どもの風邪をうつされるのが相当ストレスだったんかなと思います。あと単純に私が嫌いw😂
近いうち子どもを親に預けて市役所にここで質問したことまるまる聞いてこようと思います🥲- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
応じない方が絶対いいんですよね🥲
私も頑なに応じないつもり、、、ではありたいんですが、ちょっと「〇んだ方がマシ」と言われてメンタルやられました...。本当にやりかねない人なので…...もしそうなったらすごく罪悪感あるしいよいよ路頭に迷うなって思って🥲
たしかに婚姻関係あれば稼いだお金は共有財産ですもんね、安易に手放したくないですね🥲
両家での話し合い必須ですね.....今のところほぼ1人で戦っているような状況なので義理の親味方についたらちょっと心強いところですね....旦那は特にお義母さんのこと尊敬してるようなところあるので🥲
私も次の話し合いや両方の親いる場で「今すぐじゃなくても、子ども2人が風邪ひきにくくなって私が安定して働けるようになってからでもいいんじゃないか」って言おうと思ってます...。これ当然出てくる考えだし、喧嘩別れじゃないから通って当然だと思うし🥲
とても親身になってお話聞いてくださって本当にありがとうございます😊✨- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。やっぱり離婚はしたくない感じですよね、普通に相手の要求が一方的だと思いました。
法律相談でのお話もそうだろうなと思います。専門ではありませんが、ママリさんに何か有責なことがなければ、一方的に言われても同意しなければ離婚にならなかったように思いましたので、もういいやみたいに安易に同意してしまうとママリさんとお子さんが損をすることになるんじゃないかなって感じたところでした。
信用できない夫だからこそ、安易に離婚せず法律で守られていること、たとえば婚姻して籍が入っていれば夫が婚姻中に稼いだお金が共有財産になるみたいなこともあるはずなので、権利を手放してしまわないようにされたほうがいいのかなって。
ものすごく個人的な意見になりますが、簡単に離婚はしない、両家で話し合いは持つ、市役所で確認する、これらはしたうえで私ならパートからでも働いておきます。なんにせよ離婚したら働かないといけなくなるので、お子さんたちも預けられることに慣れないといけないしと思うと。
それなら今から動いて保育園とか探しておくほうが母子ともに慣れる期間が持てたり見通しも立ちますし、今は離婚はしないとしてもパートからステップアップして収入など安定してくれば違う方法や考え方も取れるようになるかもです。
保育園に入っておけば、離婚になったときに子どもの様子など保育士さんとかにも相談できるようになって心強いかなと思います。
もし私ならですが、専業主婦状態(またはパートはじめてすぐなど不安定な状況)で離婚することだけは避けるかなと思いました。
親御さんと義両親さんが味方になってくれるといいですね。四人が味方になってくれて頼れるとかなり助かるだろうなと思います。頑張ってくださいね。- 7月28日
退会ユーザー
児童扶養手当や扶養は他の方の回答通りで、あとはお子さんが小学生で低所得の場合は就学援助制度が受けられると思うので、学校もしくは自治体に問い合わせした方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
就学支援制度というのもあるんですね🥺
そうですね!自治体とかにも問い合わせてみます!ご回答ありがとうございます😊- 7月28日
はじめてのママリ🔰
やはり正社員が1番いいですよね…🥲
まさか離婚になるとは思わず専業主婦期間が長くなってしまいましたが、気持ち切り替えて目指してみようと思います🥲ご回答ありがとうございます!☺️