男の子のトイトレで悩んでいます。立ってする方が成功するか教えて欲しいです。成功の経緯や踏み台について教えてください。
男の子のトイトレについて。
長男、3歳半を過ぎたのになかなかトイトレが進みません…。
家では全くやる気がなく、おしっこもうんちもおむつでしたいんだもん!と言う始末。
家では補助便座を使っていて、座ってやらせていましたが、おしっこすらほとんど出ません。
しかしどうやら保育園では、立ってするタイプのトイレで何度かおしっこを成功させているらしいのです。
ですので、立ってするほうが いいのかな〜と思いますが、洋式便器で立ってやらせたら成功した!という方いますか?
成功するようになった経緯と、立ってするときの踏み台はどんなものを使っているか教えて頂きたいです。
- さとみ(7歳, 9歳)
さとみ
補足ですが、息子はお風呂ではよく
「おしっこしたい!」
と言って、していいよと言うまで我慢もできるので、もう身体の機能的には大丈夫なようです。
あんぱんまん
2人男の子がいますが、立っておしっこさせています。
初めは座ってやらせていたのですが、「座っておしっこ」というのに違和感があるらしく、おしっこしていいよーと言っても「ああ!漏れちゃう!漏れちゃう!」と言っていて、座っておしっこ=漏らしちゃうイメージだったみたいです。
なので、いつもお風呂でするみたいに立っておしっこしてみよっかーと言い立ってさせてみたらすぐできるようになりました。
ちなみにうちの子たちは踏み台は使用していません。
自分達で便座を上げ、トイレのふちにちんちんを付けるようにしておしっこしてもらってます。
毎回掃除が欠かせませんが、ふちにちんちんを付ける事によっておしっこが飛び散らないので、うちではこの方法でやってます( ^ω^ )
ゆき
基本的に座ってしてもらい、外出先で男性用便器が女子トイレにあれば立ってする事もあります💡
息子は座っておしっこを覚えてからの立ちションだったので、上手くいくかは分かりませんが、、、
立ってする時ってチンチンを持つじゃないですか?
下品かも知れませんが、的当てや射撃のような感覚で、おしっこを上手に遠く(便器の奥)に飛ばせるか、ゲーム感覚で教えた気がします。
家では座ってしているので踏み台は立ちションで必要かは分かりませんが、身長によっては不要かなと思います。
コメント