※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライン
お仕事

看護師として復帰したばかりの女性が、休日出勤を正社員だからと言われ悩んでいます。ワークライフバランスについて考えています。

看護師しています。復帰したばかりです。土日勤務はしばらく無しでという事になっていたのですが😓

4月の人事異動の関係、ゴールデンウィークの関係で休日出勤をお願いされました。

子供が小さい事など再度伝えましたが最終的には正社員だからって言ういい方されました。

正社員だからやっぱり上司の言う通りにしないとならないんですかね?

ワークライフバランスって、一体なんなんでしょう😓

なんか悔しいです😓

コメント

❤️

看護師、正社員フルタイムで働いています。

ゴールデンウィークの時期って新人もまだなにも出来ないですし、異動の関係でかなり人手不足ですよね。

10連休丸々休みをもらうと、職場が回らなくなること、独身や子供のいない既婚者ばかりゴールデンウィークに働かないといけず理不尽であることを考えると、シングルマザーで誰にも預けることができないなどの理由がない限りは働かないといけないと思います。それは、組織の一員として働いているので当然だと思うからです。

子供がいるから特別ではない気がして、、、わたしの主人の仕事はゴールデンウィーク関係なく仕事なので本来なら10連休もらいたいのですが、職場に申し訳なさすぎるので、主人に○日は休み希望出して欲しい、とか親に来てもらうなど対策を考えていますよ。

• ライン

ライン

コメントありがとうございます。周りの皆さんに迷惑ですよね😓しかし、今まで子育て世代は土日が休みで優遇?されていました。なので小学校上がるまでずっと土日休みの方もいたんですよね。私が2月に復帰したら、いきなり変わって、悔しい思いもいっぱいです笑 人事、ゴールデンウィークってもうおおよそわかってるなら、初めから言ってくれれば良かったのにと言う思いでした笑 こんな私の愚痴を聞いてくださりありがとうございます😊

• 2月25日
まなみん

預けるところがあるならゴールデンウィーク長いですし仕方ないかなぁと思います。
預け先がないなら働きようもないので働けないですが(´Д` )

• ライン

ライン

旦那に見てもらうしかないですよね😓旦那に義実家連れてかれるのもちょっと嫌で😓産後ガルガルです😭正直働くのは仕方ないって思うんですが、ガルガルでこんな自分が嫌になります。

• 2月25日
  • まなみん

まなみん

義実家なんて連れてったら発狂します笑
    うちは旦那が土日祝仕事、平日も週一回も休みないです。
    夜勤したいと言ったら無理と言われました。じゃあ専業主婦になりたいといったら無理と言われました。

なので、正社員で働いてたところやめました。夜勤できないし日・祝も働けないので。
    病院は離れたくなかったですが子ども優先して休みがとれるところに転職しました。
    問い合わせはたまにありますが、土日祝は休みだし夜勤もないし、人はいいし。ここが良いとは思いませんが、転職自体はして良かったと思ってます。

• 2月25日
りな

周りに預ける人がいない場合は私は理由をきちんと話してお断りします。
それでも今回は、、というような感じなら、とりあえず今回は受けて、今後も依頼が続くようであれば私なら職場変えるかパートに変更します💦

• ライン

ライン

コメントありがとうございます😊とりあえず受ける方向でいます。ガルガル期で義実家に預けるのが嫌で😓仕方ないですよね

• 2月27日
あこ

はじめまして♪
コメント失礼致します♪

私は、現在育休中の看護師です。
私も正社員ですが、子供が小さかったため、時短勤務で働いてました。
お子様は預けてのことだと思いますが、保育園ですか?託児ですか?

やはり、正社員だと、休日出勤は免れないかと、、、外来勤務だと可能なのかもでしょうが、、、私の職場にも休日は日勤出来ないという方もいたりしますが、休日は日勤出れない代わりに夜勤をやったりされてます。

私は、保育園へ子供を預けて働いてましたが、平日は通勤ラッシュが嫌で^^;子供も保育園へ預けてと朝からバタバタなので。土日は、車も空いてて通勤も平日より楽なので、土曜日は保育園へ預けて、日曜日は旦那が見てくれる日は仕事を入れたりと、やってました。病棟勤務なので仕事量も土日は平日に比べるとまだ楽なので、土日の方が気分的にも楽だったり?家族で出かけないから、お金も貯まるしってゆー考えだったりで。笑

子供の病気とかで休むのはやむを得ないと思いますが、常勤で休日出勤しない方は、なかなか厳しいかと。周りの目を気にせずやれる方だといいだろうけど、なんせ女の職場。
仕事と育児の両立。本当に大変だと思います。でも、私の上司も小さい子供居ても、遅くまでバリバリ働いてますし、土日出る看護師がいなかったら、自分が率先して出てと休みを返上して働かれてます。
パートだと割り切れますが、常勤だと、そんな上司を見ると、自分も頑張らなきゃと思います。
働かれている職場は、ママさんもいらっしゃいますか?病院や、病棟によって様々だと思うので、自分が絶対休日休みたいのでしたら、そういう病院や病棟へ移動や転職を検討されてはいかがでしょうか?

お子様が小さいのなら優先したい気持ちも分かります、、、

私は、周りに手伝ってくれる親がいないし、お金もないので、バランスなんか考える暇もなく、毎日仕事に育児、家事と日々必死で、、、あっという間に過ぎてました^^;
今は育休で休んでますが^^;

だけど看護師という仕事、とても誇らしいですし、やりがいがあります!

ワークバランス、上手くいくといいですね♪
長々と失礼しました!^^;

• ライン

ライン

コメントありがとうございます😊うちは保育園に預けています✨あこさんも正社員なんですね❗️

今日コメントするまでに色々状況も変わりまして😭

土日働く事に仕方ないなーって思って復帰もしたのですが、仕事が慣れたら土日の日直をするという事を復帰前に部長さんと話しました。(土日の日直は救急外来で看護師1人勤務です)

そしたら、この投稿後、部長さんが外来の朝会に来て、「正社員なら土日も仕事をしてもらいます。出来ないならパートになります」ってみんなの前で言って来ました。

面接の時と言ってることが違うし、孫のいる部長さんだったので、私のことをわかってくれているって思ってたのですが💦

そもそもだったら個人的に、人が足りなくて、ゴールデンウィークもあるし、あの時はこう言ったけど、土日勤務も大丈夫?って言ってくれれば良いことなのに😓私がすごくごねてるみたいな良い方をみんなの前でされて、え?って思っちゃいました。

やっぱり女の職場は嫌ですね😱

• 3月2日
芋っ子

難しいですね💦
私は看護師ではなくサービス業で結婚出産まえ働いてました。
その時出産後、正社員で復職した方がいて土日は基本休みという形で戻ってきていましたがさすがに長い連休の時は全部休まず何日かは休まず出てくれるようにお願いしたら「子供が小さいから、預ける所ないから」と言われてしまい他の社員が休み取れずかなりの連勤をして疲れ果てました😭
たとえ2、3日でも旦那さんのお休みの時でも出勤してくれればと思ってました!
さすがに10連休中ご主人の休みがないというのは中々ないと思うのでそこで出勤してはいかがですか??
それかご主人が帰宅されてからとか.......
確かに子供が小さいからとかは分かりますが、土日休みでという話なのは分かりますが、毎週2日の土日とは話しが違う気がします💦
それに今回出ておくと子供が熱出したりして急に休むのも休みやすくなるかも知れませんしね😁
子供が産まれてどっちの立場も分かるようになりましたが、少しは出勤するのが正社員だからとかではなくその会社で働かせて頂いているで、助け合いの意味も含めて当然ではないでしょうか??

ままま

時短勤務している看護師です。
うちの規定は、時短勤務は基本的に日曜祝日はお休みということなので、本来ならばゴールデンウィークもお休みです。
でも、旦那がいる日曜は月に2回、フルで出勤しています。ゴールデンウィークもそうするつもりです。
上司のためではなく、周りのスタッフの負担が減ればと思って出勤しています。
強制ではないでしょうが、10連休もあるので1日2日くらいは出てもいいかなと思います。