※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅう
雑談・つぶやき

遠方に引っ越した経験のある方アドバイスください😭来月引っ越しをするの…

遠方に引っ越した経験のある方アドバイスください😭

来月引っ越しをするのですが、搬出から搬入まで2日間かかるそうです。
引っ越し業者の話では夫婦で別行動をして先に新居へ移動して鍵を不動産から受けとり、翌朝の搬入に間に合うようにする人と今の自宅に残って搬出し、管理会社に鍵を渡す人で別れた方がいいと言われました。

息子と母親の私が一緒に行動するべきかと思いますが、動きたい盛りの1歳半と二人で新幹線に乗って移動するのも不安ですし、ホテルに泊まるべきか事前に布団だけを用意するべきかなど不安ばかりです😖

遠方への引っ越し経験のある方、引っ越しの流れなど教えていただきたいです🙏💦

コメント

yuzu

子供が産まれてから県外への引っ越しを3回経験しています。
県外で遠方という事もあり引っ越しは、二日かかりました。
一日目に搬出をし、搬出後鍵を渡して家族みんなで一緒に引っ越し先の県へ移動してホテルに泊まりました。
二日目は、家族でホテルを出て新居へ向かい搬入を行いました。鍵は、引っ越しの前に受け取っていた為、引っ越し当日に受け取りに行くという作業がなかったので、家族全員での移動ができました。
一番最初の引っ越しの時は、子供もまだ9ヶ月で小さかったので、新幹線に乗って移動なんて無理でしたし、新幹線に乗れる駅まで出るのも電車で一時間もかかるような所に住んでいた為、小さい子供と二人で移動なんて出来ませんでした。
事前に鍵を受け取っていたのもあって家族で移動出来たので、その点は良かったなと思います。
小さなお子さんを連れて一人で新幹線は、不安ですもんね。

• りゅう

りゅう

鍵事前にもらえたんですね!
    私は搬出作業が夕方頃、そのあと管理会社の立ち会いが時間的にも難しいとのことだったので翌日になってしまい、どうやっても家族での行動は不可能なんです…😖
    新幹線はなんとかやり過ごせたとしてもそのあとのホテルとかも不安です😭
    yuzuさんが宿泊したホテルはビジネスホテルですか?

• 2月25日
  • yuzu

yuzu

契約の手続きの際に貰えました。
    二回目の引っ越しの時は、業者の方が来るのが遅れてしまい搬出作業が終わったのが夜だったので、管理会社の立ち会いが出来ず鍵も渡せなくて困り、問い合わせたら鍵はポストに投函しておいて下さいみたいな感じで言ってもらえたので助かりました😅
    どうやっても家族での行動が不可能ですと、困りますね💦
    ホテルは、ビジネスホテルでしたよ。

• 2月25日