※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
その他の疑問

メルカリで、自転車を買いたいのですが配送料がかかるため直接取引(?)で…

メルカリで、自転車を買いたいのですが配送料がかかるため直接取引(?)で取りに行きます!
そこで質問なのですが、直接取引と言っても現金を渡すんじゃないですよね?
流れとしては、どうすればいいんですかね(;_;)?

コメント

みぃちゃん

流れとしては、メルカリで購入後に取りに行くという感じではないですか?
ですが、メルカリでの直接取引は禁止事項ですよ

• ☻

そうだったんですね😱
    ラクマでは過去に直接取引したことあったのでメルカリも大丈夫だとおもってました😱

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

支払いはアプリでやり取りした後に直接受けとる形になると思いますよ!
引き渡し場所や時間のやり取り中に運営から注意される場合もありますよ、メルカリで直接会うのはルール違反みたいです。

• ☻

そうなんですね😱ラクマで過去に直接取引したことあったのでメルカリも大丈夫だとおもってました💦
    この取引はやめようとおもいます😭

• 2月24日
ななな

直接取りに行くのは、相手さんとの話で決まってるんですよね?

なら、取りに行ってその場で相手の目の前でメルカリで支払いすればいいのではないでしょうか^_^?

• ☻

自転車で、配送料がかかるから取りに来てくれる方で!ってなってて
    わりと近くだったので取りに行こうとしてたんです😭💦

ラクマで直接取引したときは、相手と会ってからの発送通知、受け取り通知、お互い評価…ってかんじでした😭
    禁止事項なら取引を諦めようとおもいます😢

• 2月24日
rere

メルカリでそれがバレたらペナルティなります(´•ω•`)
もし直接ならその時に現金でお支払いしていただくこともしてると思います。
ジモティお勧めします!

• ☻

そうだったんですね😭
    知らなかったしメルカリでよく【直接取りに来てくれる方!】って見かけてたので直接取引アリだと思ってました😭💦

ジモティかなり探したんですがぜんぜんヒットしなくてダメでした😭

• 2月24日
メメ

メルカリで購入手続きをして、商品を引き取るとかじゃないでしょうか😊
私はメルカリで購入手続き→出品者さんから商品を直接受け取る→受け取り通知、と言う形で買ったことがあります

• ☻

そうなんですね🥺
    やっぱり流れとしてはそういったかんじなんですね!!ありがとうございます♡

• 2月24日
  • メメ

メメ

私も最近自転車買ったのですが、他の方のコメント見るとグレーなラインっぽいですね💦
    禁止なのは直接的な現金のやり取りだと思ってました😅

• 2月24日
  • ☻

どうなんですかねそこら辺💦改めてメルカリの禁止事項確認しましたが直接取引はダメ!とは書いてなかったですが直接取引の強要と現金でのやりとりがダメとは書いてました😱
    合意の上でお金もアプリなら大丈夫ってことですかねー💦

• 2月25日
  • メメ

メメ

個人的には金銭トラブルになりやすいので、直接の金銭授受がダメなのかな?と💦
    合意なら平気そうですが…実際に私も出品者さんも何もなかったです😅

• 2月25日
runko

メルカリを通してお金はやりとりし、
直接取りに行く、というのはOKですよ😊
したことありますし、する前に不安だったので事務局に確認したら、
・お金を直接渡す
・どちらかは配送を希望しているのに、片方が直接渡すことを強要する
の2点がアウトなだけで、
お金さえメルカリを通して払っていれば、貰いに行っても大丈夫、と言われました😄