※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

数学得意なママさん、いらっしゃいませんかー!🙇‍♀️🙏別のところで、あな…

数学得意なママさん、いらっしゃいませんかー!🙇‍♀️🙏

別のところで、あなたはテレビでやってる「宇宙人」や「ユーフォー」はしんじますか?

という質問で、こう返ってきました。

『可能性が低いとは言えないとはいえないんですよね...
ドレークの方程式に見積もりを入れて計算してみてください 』

と...。
ドレークの方程式、って言葉じたい初めて聞きました。
ドレークの方程式ってなんですか?
この場合の見積もりとはどんな数字でどっから生まれた数字なんでしょうか?

きれいさっぱりわかりません...。
荒らし・中傷はなしで、サルでも分かるようにお願いします。

コメント

ふ🍵

別に全然得意ではないですがなんとなく興味があったため調べてみました。
めちゃくちゃ簡単に説明すると確率論ですね。
惑星がなければ新しい星は生まれないし、星がなければ生命が存在し得る環境はうまれないし…生命が存在し得る環境があってもその生命がその星の外へ通信する手段を持ち得ていなければ出会えないし…とどんどん掛け算していき確率を導き出すと言う考え方ですね。
JAXAのホームページを貼っておきますね。

ちなみに高校では理系クラスでしたが、その方程式名は初めて聞きましたからいわゆる高校までの教科書には出てこないレベルで大学で航空宇宙などを専攻すると出てくるのかもしれません。

ひとむ

ドレイクの方程式は確率をだす式で
掛け算と割り算だけなんですが
その掛ける数が銀河系の恒星の数とか知的生命が誕生する確率とかです
なので果てしない数を掛けたり割ったりします

これを応用すると理想の男性に出会える確率とかも計算できます

ざっくり説明するとこんな感じです
ドレークの方程式でググると
○=●×◉×…×◎÷△
の正式な式がでてきますよ😊