※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

保育園入所についてです。長くなりますが意見お願いします。今月一歳に…

保育園入所についてです。
長くなりますが意見お願いします。

今月一歳になった子がいます。保育園の入所申し込みは12月〜2月まで落ちています。現在育休延長中です。
育休延長に関して職場は快く受け入れてくれています。

希望園は家と職場それぞれ車で10分圏内の所で出しています。出勤時間は9時なので通勤ラッシュには重なりません。
送り迎えは毎日私がします。フルタイム復帰予定で18時終業なので、延長保育を利用するつもりです。
4月、夫の転勤可能性有りで、それが分かるのが2月末〜3月頭らしいです。
これを踏まえて皆さんならどちらを選びますか?

A、12月から第一希望で出している園。県内ランキング上位。見学に行った感じも好印象。12月受け入れが5名だったが落ちた。1月〜3月の受け入れは0。
家と職場の中間にある。

B、見学には行ってないけどAの系列園で3月入所受け入れ3名。家とは逆方向なのがネック。

4月の選考で1歳児の募集が出るかは分からないけど、出ることを祈ってA園の4月入所を待つか、待って受け入れなしの可能性もあるから3月入所で3名受け入れのあるB園を第一希望に変更するか…
ただ、3名受け入れがあるから皆んなそこに応募すると考えられるのでB園に入れる保証はありません。
締切が早いのでご意見頂ければ嬉しいです。

あと、夫の転勤による退職の場合は失業保険は待機期間なしに貰えるのでしょうか?知っている方いればそれも教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが転勤した場合は退職なされる予定なんでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!転勤が県外なら退職になります。

• 3時間前