保育園でお昼寝をすると夜眠れず、疲れてしまう悩みです。保育園のお昼寝時間があるため、夜遅くまで眠れなくなり、朝も早く起きてしまいます。そのため、日中は元気で眠気を感じず、夜に眠れない状況が続いています。この問題をどう解決すれば良いか悩んでいます。
保育園でお昼寝をするようになったら、夜寝なくなって辛いです…(;_;)
3歳11ヶ月の時に保育園に通いはじめました。
3歳になった位からお昼寝をしなくなって、早寝早起きをしてたんですけど
保育園に通うようになったらお昼寝の時間があり、1時間30分お昼寝をします。
保育園が休みの時はお昼寝をしないので、18時くらいから眠そうで19時~20時くらいには寝て、朝は6時~7時には起きるんですけど
保育園に行った日は0時~1時で酷いときは2時くらいまで寝ません💦
朝は7時に起こすんですけど、睡眠時間が足りなくて眠くて眠くて不機嫌です…。
月曜日~金曜日までは毎日こんな感じで、やっと土日で早く寝てくれる感じです😭
私も仕事があるので眠たいし早く寝たいんですけど、自分だけ先に寝るわけにもいかず…。
0時~2時くらいまで付き合うのが辛くて😢
だんだん寝ないことにイライラしてきちゃったりで(;_;)💦
だからって保育園でお昼寝をさせないわけにもいかないし、どうしたらいいのか…
疲れるまで遊んではいると思うんですけど
5時間位しか寝ないで保育園に行っても、1時間30分お昼寝をするとその日の夜はめちゃくちゃ元気なので困ります💦
成長に影響も出そうだしどうしたらいいのか…
- Hmama
コメント
あるむ
保育園ではしっかり昼寝をして帰ってくるのでいつまでも元気ですよね😅
お子さんの就寝時間が0時をまわるとのことですが、電気はずっとついてるのでしょうか?どうしようもないときは強制的に部屋を暗くして寝かせます。
トライアングル
保育士してます。
今の保育園はお昼寝なしは、対応してもらえないのですかね?園によっても違うかもしれませんがうちは同じ理由で寝てない子います!皆がお昼寝の時は静かに過ごして体を休めている感じです。
-
Hmama
回答ありがとうございます☆
どうやらうちの子はお布団に入るとすぐに寝てしまうみたいで…。
一度先生に相談してみます🙏!- 2月24日
なぁぽよ
4歳のクラスになると、お昼寝の時間なくなりませんか??💦
娘も、いま3歳児のクラスで、
頑張って10時には寝かしつけるよう寝なくても布団にいかせてます🤯
ではないと、、普通に夜中まで起きてるので💦
-
Hmama
うちの保育園は年長さんになってもお昼寝の時間があります😲💦
19時~21時には電気は消してるんですけど、そこから夜中まで寝てくれなくて😢- 2月24日
-
なぁぽよ
そうなんですね💦それは、ママは辛いですね😢
保育園の先生に相談してみるのもアリかもしれませんね👏💦- 2月24日
-
Hmama
保育園に通いはじめてからの悩みだったんですけど、お昼寝の事を先生に相談してみよう!っていう考えがなかったので💦
皆さんに気づかせてもらえてよかったです🙌
早速明日、先生に言ってみます✡️
ありがとうございました🎵- 2月24日
あゆぽん
保育士です。同じようなお母さんから相談受けて、保育園の活動によってはやはり疲れると思うので横にはなってもらうけど、起きててもいいよ〜って声かけたり早めに起こしたりしてましたよ!担任の先生に相談してみてはどうでしょうか。お母さんもしんどいでしょうし、本人も朝眠いと活動にも支障が出ちゃいそうですしね。
年中組さんですよね?そのくらいになると寝ない子も多かったですよ☺️
-
Hmama
一度先生にお昼寝の時の様子どうですか?って聞いたら
お布団に入ったらすぐに寝てます!って言われたので、毎回お布団に入っては秒で寝てるみたいです…(笑)
それを寝させないようにするのは可哀想かなって思ったり…🙇
でも一度先生に相談してみます!- 2月24日
-
あゆぽん
夜そんなに寝てなかったらきっと眠いだろうなっと思います笑笑😥
でも、やはり少し早めに起こしてもらうのがいい気がします☺️先生と相談して、早めに寝てくれる日が1日でも早く来ますように😵お母さんねれないのは辛いですよね😥- 2月24日
-
Hmama
そうなんですよねっ!
眠くて眠くて仕方ないんだと思います(笑)
他の事は色々と先生に聞いたり、相談したりしてたんですけど
お昼寝の事は絶対にさせるものだと思っていたので、相談してみよう!っていう考えがなくて💦
気づかせてもらえてよかったです✡️
ありがとうございました🎵
明日早速、先生に相談してみます!- 2月24日
-
あゆぽん
ふふふ、お子さんそこでぐっと体力回復させちゃってたんですね☺️笑
結構お昼寝の相談多かったですよ、お母さん切実に寝てほしい、夜辛い、と聞いてました😥子どもも体力ついてくる時ですし全然大丈夫だと思いますよ☺️むしろ言ってくれた方が保育士も協力できると思います🤝- 2月24日
ママリ
うちの上の娘も
3時間お昼寝タイムがあり、
平日は夜も中々
眠たくないみたいですが、
それでも9時半には寝ます!
正直これでも遅いなと
感じています😰
うちも休日はお昼寝なしなので
7時半には寝てます♡
0時回るとかは
本当困りますよね!
体力があるのでしょうね!
うちの園では
お昼寝タイムなしにしてください。
とか短くしてください。
とか対応してるみたいですよ★
h1r065
うちの子は普通にお昼寝してもまた夜に電気消して寝るよで寝ます。
5歳も昼寝は保育園でがっつりしてます、!
1時まで起きていて7時に起きて保育園行きなら昼寝時間には眠いからすぐに寝るんだなとは思いますよ。
ご飯食べてお風呂してマッサージや絵本読んでとか入眠儀式みたいなのして寝るよで電気消してとか。
危険物とかもないなら気にせずに自分は先に寝ちゃうかですね。
旦那さんは何も言わないのですか?
とも
4歳手前なら言葉も通じるし
ママとお布団で
横なってお目目閉じてよう☺︎
お目目開けた方が負けね☺︎と
目を閉じさせてれば眠って
しまいそうな気もしますが
厳しいですか?
Hmama
先生に聞いたら、お布団に入るとすぐに寝てます!って言ってました(笑)
本当にしっかり寝てるみたいです😲
電気は19時~20時か遅くても21時には消しています!
あるむ
お子さんが寝るようにしっかり考えられているんですね🤗
興奮して逆に寝れなくなってしまんでしょうかね
私は逆に親が寝れば子供もそのうち寝るかなと思い、先に寝てしまいます。
Hmama
興奮して眠れないんですかね…💦
何度も、あっ寝ちゃってた!って事があって
だいたい10分~30分くらいなんですけど…😭
隣を見ると毎回普通に起きてるんですよねなぜか…😟