※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後8カ月の男の子が夜中に1〜2時間ごとに起きる理由が分からず、保健師に相談しても解決策が見つからない。同じ経験をした方からアドバイスを求めています。

生後8カ月の男の子なんですが、夜中12時過ぎから
1〜2時間ごとに起きます。抱っこしたりミルクをあげると泣き止むので夜泣きではないと思うんですが…
何故なのか保健師さんに相談しても、解決策がイマイチ効果なくて…なにかいい方法や、同じ体験をした方ぜひアドバイスしていただきたいです。

コメント

ぽっくる

それ、生後5ヶ月~1歳の夜間断乳までありました🤣
うちは混合で、ミルク&母乳でしたが、ミルクの時間以外は、おっぱいを探していたようです。
添い寝乳も原因でした。

• みー

みー

こんばんは、初めまして😊コメントありがとうございます。
    オッパイの子は、起きますよね😩うち上の子がそうでした😓
    下の子は、ミルクのみなんですが起きます…オッパイと同じ感じなのかな💦

• 2月24日
  • ぽっくる

ぽっくる

保育園では、夜中に喉が乾いても起きる子がいるって言われました。
    成長過程の一時的なものだと良いですね🤔

• 2月24日
みみりん

うちも7ヶ月に入った頃から2~3時間おきに泣いて起きるようになりました!それまでは夜中の授乳は1回あるかないかという感じだったのですが・・・。

未だに続いてますが、授乳すると寝てくれるので私的にはいいかなぁと思ってます。
私も保健師さんに相談したり、同じ月齢のお子さんをお持ちのお母さんに聞きましたが、やっぱりこれぐらいの月齢の子にある成長過程の一種らしいですよ^^;
なので、私は自然に終わるのを待とうと思います^^;

アドバイスにはなってないですが、同じような様子だったのでつい(^^)

きゆ

うちも同じです!8ヶ月の男の子ですが、21時半ごろに寝かし付けて、日付が変わる頃から1〜2時間ごとに起きます。
泣く訳ではなく、モゾモゾとおっぱいを探しているような感じで…なので、添い乳するとすぐに寝ます。
現在完母ですが、同じく完母だった上の子はもっと小さい月齢の頃から夜は5〜6時間ぐっすりだったので、個性かな?と思っています(笑)
眠いですけど、そのうち寝てくれる日が来ると信じて頑張りましょう💦