※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
ココロ・悩み

面会交流中、1歳2ヶ月の息子がお迎えに行くと泣くのが辛い。年齢を重ねると泣かなくなるでしょうか?泣く姿を見るのがつらいです。

離婚して面会交流されてる方に質問です。

息子が1歳2ヶ月なのですが面会で私がお迎えに行くとパパと離れるのが嫌なので泣きます。家に帰ってある程度時間が経てばけろっとしているのですがどんどん年齢を重ねると泣かなくなるんですかね?泣くの我慢する姿みるのも辛いというか。。。

お迎えに行くのが毎回辛いです。。。

コメント

きゃっと

私もシングル→再婚しましたが、まだ前夫とは面会があります。

離婚して4年、子どもは小学一年生ですがやはり今でもお別れの度に泣いてしまいます。

その瞬間はやはり心が痛みますが、子どもは子どもなりになんとか理解しようと努力してくれているようです。

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます。
    小学1年生になってもやはりお別れの度泣いてしまいますか。。。
    毎回心が痛みますよね。
    私の場合ギャンブル借金暴言が理由での離婚なのでなんであなたが泣くのよって思ってしまうんですよね。。
    今の旦那さんは元旦那に会うことについては何か言っていますか?

• 2月24日
M

姉が甥3歳の時に離婚して、うちで同居してたんですが、毎回、甥は泣いてましたね💦その後、子連れ同士で再婚してましたが、その時もずっと面会してましたよ!再婚相手の旦那はいい気持ちでは無かったようです。旦那の元嫁さんは精神障害みたいになってしまったらしく、合わせられる状況では無かったから…。甥はパパと実の親の事を小学生ぐらいの時から私たちにも言わなくなりました。周りに気を使ってたみたいです。だから実パパの事をママが呼んでた〇〇って呼び捨てで名前を言う様になってましたね。甥が中学でまた姉は離婚したんですが、今甥は高校生ですが、理解してて、実パパが独身で居続けてるのもあり、今でも実パパと友達の様に携帯で旅行行ったり連絡取り合ってますよ。

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね。
    甥っ子さんは子供ながら理解して気を使えるようになっていったのですね。
    男同士ってこともあってよき理解者なのかな、私のところもそんな関係になるのかな。。。
    嬉しい反面寂しい気持ちもありますー。子供にとって何が一番いいのかイマイチわかりません。。

• 2月25日
  • M

M

ちなみに、私も初婚ながら子持ちバツイチくんと結婚してますが、2歳前で離婚してから4歳まで定期に会ってたようです。毎回、息子とあうたびに凹んで泣いてました。
    4歳の時にパパが2人になるんだよ。って息子に言われ、ショックだったようです。
    相手側は小学生手前で再婚を気に面会も養育費も断割られたようです。主人も相手にパパを託したのでしょう。ただ、記憶は有ると思うので、いずれ大きくなって、息子が会いたいと来てもいいようにしたいと話してました。
    なので、私は公認してるので、払う予定だった養育費は大変ですが、その子の為の別貯金として、別にしています。
    離婚後の家庭って色々ですよね💦

• 2月25日
  • ぱん

ぱん

そうなんですね、、、
    離婚してからの再婚に至ってからも色々大変そうですもんね。。
    詳しくありがとうございます!

• 2月27日