生後半年の息子がおり、夜泣きや授乳で寝不足。うんちが多くて処理が大変でお尻が荒れ、イライラ。実家では息子との関わりが少なく、怒鳴ってしまったことも。2人目の子供を考えるが不安。他の方の子育てに比べて自分だけが苦しいと感じている。
生後半年の息子がいます。
すごく可愛いのですが、夜泣きや夜中の授乳で寝不足。さらに最近うんちが多くて処理が大変なのに加え、お尻が荒れたので毎回ケア。
どーにもこーにもイライラしてしまいます…
実家に遊びに行っても、『おばぁちゃんは最近のオムツの仕方わからないからやって』『泣いたからきっとおっぱいだよ』『お散歩行くからベビーカーセットして、帰ってきたら片付けて』など、機嫌がいい時だけ息子と遊び、それ以外はノータッチ 。全く休まりません。
分かっているのですが、泣きわめく我が子に怒鳴ってしまいました…いい加減にして、と。
主人は、『俺に怒るのはいいけど、子供にだけは怒らないであげて。毎日一緒だから怒れるのもわかる。そーゆー日もある』と、慰めてくれましたが、自分が不甲斐なくて泣けてきます。子育てに向いてないんだな、と。
いつかは2人目が欲しいのですが、自信もないし、主人にも反対されそうです。
みなさんは、まだ生後間もないお子様に怒れることはありますか?
友人の子育てを見ていると、私だけがこんなにプリプリしているようにしか思えなくて…
怒れちゃう、実際に怒っちゃった、という声をお聞かせください。みんな、そーゆー事あるけど、頑張って乗り越えてる、というのを感じたいです…
よろしくお願い致します。
- すにふ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はつママ
わたしもいつもイライラ
してしまいますよ💦
怒るつもりなくてもイライラが
増してつい
うるさい!どっかいって!
って言ってしまったこともあります😢
あとあと 後悔してごめんねって
伝えますが💦
最近は気分転換に
支援センターのお預かりに
預けたりしています!
イライラが募ってきたら
一度深呼吸してみたり
部屋を移って気持ちを抑えてから
接してあげて見てください🙇♂️
きむ
何度もあります!
なんなら、最近は毎日怒ってます😅
自分の機嫌で当たったこともあります。
手を上げたこともあります。
24時間一緒だと疲れてきますし、イライラも積もってきますよね😞
毎日お疲れ様です。
怒ったことに後悔はしますが、その反面(そもそも自分も人間だし!イライラもするわ!)ってポジティブにも考えてます😅自分にかなり都合いいですよね笑
-
すにふ
自分も人間!イライラもする、と言うのに激しく感激しました😣
イライラもするけど、愛情もたっぷり注げる人で在りたいです🤗- 2月24日
-
きむ
私も同じく、たっぷり愛情注げる親になりたいです😊
気負いせずゆるーく過ごしましょう😊💪- 2月24日
kkk
大丈夫ですよ!!
うちは、1歳4ヶ月もないとになる子供がいてますが
しょっちゅう子供に怒鳴ってます!!
寝顔をみてごめんね。とおもうけど
やっぱりずっと泣かれたりしたら
イライラしてしまいますよね😭😭
子供には保育園に行かしていて、
寂しい思いさせてるからやさしくしてあげないとと思うんですけど
やっぱりずっと泣かれたり、
余計なことをされたりすると
イライラしてしまいます💦💔
我が子の泣き声は気にさわりますよね💦
-
すにふ
泣き声、ほんと大きくて耳が痛くなりますよね…
うちもいずれは保育園。寝不足のまま朝送り、仕事をし、迎え、家事…想像しただけでもイラッとしてしまいそうです。
でも、息子にとっては私しか母親はいないのですから優しくしないと、ですね。- 2月24日
-
kkk
私は自分に余裕があるときは
今まで以上に可愛がります🎵
そのときに
怒ってごめんね。と子供に伝えます!
多分、子供に怒らない母親なんて
いないんじゃないかなと思います!- 2月25日
退会ユーザー
毎日お疲れ様です。
来週で7ヶ月になる息子がいます。
私も怒っちゃう事あります…。完ミなのに夜中何回か起きちゃうので寝不足です…(>_<)
そのためストレス、疲れが溜まりイライラしちゃいます。最近はそれに加え離乳食もあり休まる事がなく息子を怒っちゃう事も何度か……。
イライラしちゃいけないし、息子も一生懸命なのにそれに対して怒っちゃう自分が情けないです……。
うmさんと同じ感じだったのでコメントさせて頂きました。
-
すにふ
離乳食、ほんと毎回大変ですよね💦しかもちゃんと全部食べてくれるとは限らないし。せっかく作ったのに反り返って泣く。分かっちゃいるけどため息もでちゃいます・
息子も一生懸命ですよね。そう考えると自分も頑張らなきゃってなります!
うちは完母だったのですが、体重の伸びが悪く寝る前にミルク飲ませてます。哺乳瓶の消毒も大変ですよね…
いつかは終わると思って頑張りましょ。同じ感じ、と言ってくれて救われます。- 2月24日
とも
私も同じですよ。イライラがたまって怒ってしまうことあります。うるさい!静かにして!って。
怒るとよけい泣いちゃうから怒ったあとで反省してごめんねーって謝る日々です。
実家…うちもそう!休みたいから行くのに休まらない!
結果もっと疲れちゃうからもう行くのやめました。
たまーに母が来ますがあまり会ってないため抱っこで泣きます。泣き止まないからつまらないみたいで泣かせたままにしてすぐ帰ります。困ります。
もう母に預けることもできない。
土日の主人がいるときに預けて出かけさせてもらってます。
-
すにふ
ほんと、後で後悔する事分かっているのに怒ってしまうんです😰
成長しない自分が不甲斐ない…
実家、同じ感じですか!!うちは1時間近くかけていくのですが、そんな感じなのでもうめんどくさくなってしまいました。孫に会いたいんだろうなぁ、と思いつつ、自分の首を締めるだけなので避けてます。兄夫婦が実家に帰る、と言った時だけ帰るようにしよーと心に決めています。
土日のリフレッシュ、大事ですよね- 2月24日
ひろ
とても気持ち分かります。
ちょーど寝不足MAXで大変ですよね💀
でも、もう少してまとめて寝てくれるようになって楽になれますよ‼
私も大きな声出して怒っちゃいますよ😅
私は1番上の子の時は、どーしていいか分からず泣いてまとわりつく娘を軽く布団に突き飛ばしてしまったことあって…でも本人は遊んでる感覚だったのか、ケラケラ笑いだして💦
それでハッと我にかえって抱きしめてワンワン泣いた記憶があります😅
真ん中の息子にも、一番下にも本気モードで怒鳴ってしまったり、感情的になってしまう時あります。
その後、反省して息子にごめんねします。
ママも吐き出さないとですよ。
ママの大変さをよく理解してくださる旦那様のようですから、愚痴を聞いてもらったり甘えていいと思います。
イライラしてたりすると、子供ってすごく敏感に察知するのでストレス発散忘れずにです。
少しずつ母としても成長していけばいいと思いますよ。
私は1番上が、来月17歳ですがまだまだ成長中です。www
まとまらない文になってしまいましたが、お互い頑張りすぎずに頑張りましょう♡
-
すにふ
先輩ママとしてアドバイスありがとうございます‼️
感情的になってしまうことありますよね…でもそれを聞いて(いけないことだけど)安心しました。誰にでもあるんだな、と。
主人は私が言うのもなんですが、本当に良い人で、怒らないでマイペースです。私が、息子の体重伸びなくて悩んでいても、元気だから大丈夫。うんち変えるのが大変、と言えば、俺がやってあげる、と、本当に親切です。それゆえ、平日いないのがほんと辛い😥
お仕事頑張ってくれてるから、私も頑張らなきゃ、と意気込むのですが、中々うまくいかない日々。
息子は主人に似ます様に、と願わんばかりです。- 2月24日
すにふ
ほんと、怒るつもりは無いのに怒ってしまい、怒った後にごめんなさいする。その繰り返しです😢
少し離れて深呼吸。心がけます!