コメント
ぴろこった
ロタテックやりました〜
らん
上の子は風邪とインフルにかかって時期を逃しましたが下の子はロタやりました。
高いですが、やらないと感染したとき重症化すると聞いたのでやりました。
-
あちゃん
回答ありがとうございます😊
返信が遅くなり、申し訳ございません。
ちなみに上のお子様はやらなくてロタにかかって大変だったとかありましたか?- 2月25日
-
らん
保育園など行ってないのでまだかかってません😌
- 2月25日
-
あちゃん
そうなのですね!
かからなくてよかったですね😃
私も子どものことを第一に考え、予防接種していきたいと思います!- 2月26日
とり
回数の少ない方がよかったので、ロタリックスを接種しました☺️
-
あちゃん
回答ありがとうございます!返信が遅くなり、申し訳ございません。
ロタリックスですね!参考にさせていただきます☺️- 2月25日
coffee
ロタリックスを接種しました。2回でも3回でも変わらないと聞いて2回で済む方にしました。もしもの事を考えて重症化を抑えられるならと思いうけました。
-
あちゃん
回答ありがとうございます😊返信が遅くなり、申し訳ございません。
そうですよね。どこまで予防接種を受けさせるべきか、たくさんやることで子どもの負担になるのではないかと思う反面、重症化した時取り返しがつかないという思いもあり、悩んでいました。参考にさせていただきます!- 2月25日
さあ
予防接種に不安があり
させてないですが
ロタしとけば良かったと後悔です。
予防接種詳しく調べて納得して
し始めたのが7ヶ月からでした。
予防接種してなくて重症化
させたくないので子供が遊ぶ
支援センターとか行ってないです。
-
あちゃん
回答ありがとうございます!返信が遅くなり、申し訳ございません。
そうですよね、、、
私も予防接種に不安があり、するかしないかで悩んでいて。
でもさあさんのお話を聞いて、仕事に復帰する予定なので、たくさんの子どもたちがいる保育園に預けなければならないということを考えると予防接種をすることで、少しでも不安が軽減されるのであればしておいた方が良いのかなと思いました。
参考にさせていただきます☺️- 2月25日
ひよこ🐤
しましたよ~(∩´∀`∩)♡
値段は高いけど、子供がかかって重症化になるよりは全然良いかと!保険ですね❤️
ちなみなは2回服用のロタリックスです👶
-
あちゃん
回答ありがとうございます😊返信が遅くなり、申し訳ございません。
そうですね。それで重症化が防げるならば安いものですよね!
ロタリックスですね⭐️
きき
ロタ二人共受けましたよ😊
3回摂取の方です。かかりつけの小児科が3回摂取推奨なので。
金額は高いですが、それで少しでも病気を防げるならいいと思ってます。
-
あちゃん
ロタテックですね!私が行く小児科は2回接種の方を推奨していました。病院によって方針が違うのですね。
参考にさせていただきます!- 2月25日
くろーばー
2人ともロタテック受けました。
色々調べた感じでは、
最終的な効果はどちらも大差はない。
副反応の腸重積も、どちらでも起こりうる。一応ロタリックスの方が10万回に1回の差で起こりにくそうではある。
重症化を防げる率はロタテックが100%、ロタリックスが97%くらい(以後全て2つを比較した研究ではないです)
ロタテックは、ウシのウィルスが元。
ロタリックスは、ヒトウイルスが元。
なので、ロタリックスなら、最悪一回接種でも多少の効果はある。ロタテックは3回受けないと効果があるとは言い切れないらしい。
感染そのものの防御率は、ロタテックが94%くらい、ロタリックスが98%くらい。
だそうです。ちょっと数字が曖昧なところもありますが、1〜3%とかの差だったと思いますし、どちらが上なのかは間違いないです。
私はちょこちょこ研究結果も見て、五価で防御率も高く、重症化しないロタテックにしましたが、これから流行期に入る事を考えたら一回でも充分効果のあるロタリックスにしとけば良かったかなーとも思ってます。
数字で見ても、確かに大差はないので。もう遅いですが😅
でも、ロタテック受けた上の子は未だにロタになってないので、大丈夫かなと思ってます。
ロタはノロよりもよっぽど長引きやすく重症化しやすいそうなので、もし感染したとしても重症化が防げるなら絶対受けよう!って思って受けました。
-
あちゃん
細かく教えていただき助かります☺️
上のお子様はロタにかかっていないんですね!
私はこれから仕事に復帰する予定なので、保育園に預けなければならないし、予防接種していないと流行した場合すぐにかかってしまいそうですね、、、
参考にさせていただきます!- 2月25日
フレッシュたんたかたーん
ロタリックスの2回をしましたー!!
接種した方が、もしロタなった時の症状の重さが全然違うって聞いて子どもにきつい思いさせたくないので、接種しました(^^)
-
あちゃん
そうですね。子どもに辛い思いをさせるなら、予防接種をさせた方がいいかなと思います。
予防接種をした際、特に苦しそうにしているとかもなかったでしょうか?- 2月25日
-
うちは元々スポイトで薬を飲んでたので、すんなり飲んでくれて特に苦しそうにはしてなかったです(^^)
- 2月26日
-
あちゃん
少し慣れていたのですね!
ウチの子は初めてなので、大丈夫だといいのですが😵- 2月26日
-
うちはスポイトで飲む感じでした♪
飲みやすいように甘くはされてるらしいんですけどね(>_<)- 2月26日
-
あちゃん
小児科の方にロタテックは吐き出したりすると効果が薄いと言われ、どちらの方が飲みやすいとかありますか?と聞いたら、飲んだことないので味はわからないけど、甘くしてあるようです。と言われました。
答えになっていない。。。
でもきっとどちらも甘くて味には大差ないのでしょうね。。。
まだ少し時間があるので、よく考えてみます☺️- 2月26日
退会ユーザー
ロタテックやりました。
任意なので8000円x3でした。
-
あちゃん
ロタテックですね!
あちゃん
ロタテックにしたのですね!予防接種は種類が多く、どの範囲までやるべきかということで悩んでいたので、参考にさせていただきます(*^_^*)
ぴろこった
2回の方で85%防げて、3回の方が89%くらい防げて2回ので十分とのことだったのですが、主人の扶養で予防接種全額負担だったので少しでもパーセンテージあげました笑
定期的に行っていれば、他の接種の時についでで変わりなかったので!
あちゃん
そうだったのですね!笑
今までインフル等流行っていたので、予防接種は今回初めてなので不安で。。。
でもなるべくならしておいてあげた方がいいですね!