
コメント

退会ユーザー
その
CookDoの成分表をスーパーで見て作ったりしてますw

さり
オレンジページ、レタスクラブ、クックパッドにお世話になり困らない程度にはなりました🤣
-
さちえ☆
クックパッドみるのは好きなんですけどね。。
- 2月24日

しまほっけ
練習ですねー☺️
あとは、めんつゆと総味シャンタンを多用しまくってます❤️
-
さちえ☆
めんつゆ!!
めんつゆは万能ですよね(^^)
総味シャンタンいいんですね!今度買ってみようと思います。- 2月24日
-
しまほっけ
あと、クレイジーソルトもいいですよ👍
オリーブオリーブとの相性最高です❤️- 2月24日

ふーこ
慣れですかね😊
とりあえず基本の和食や基本の洋食などの本を見ながら、決められた量きっちり計って作ってましたよ😁
-
さちえ☆
慣れですか。。。
調理工程と何種類もの材料をみると作るのが失せてくるのは私だけでしょうか笑。。。- 2月24日

( ̄・ω・ ̄)
わかりますーー!
CookDoありがたい。笑
クックパッド、クルシルを見て
手順が少ないものを選びます!笑
簡単!とか書いてあっても料理工程?多いとやる気にならず。🥺
好き嫌いが自分も旦那もあるのをいいことに、作れるレパートリーはかなり少なめです。。慣れませんw
-
さちえ☆
クックパッド、クラシル大好きです❤️
ほんと簡単と書いてあっても、私にとっては全然簡単じゃないという笑。。- 2月24日
-
( ̄・ω・ ̄)
画像、動画あるとありがたいですよね!笑
ほんと、わかります。洗い物が増えそうなやつも避けちゃいますw- 2月24日

なつみ
醤油:みりん:だし汁の黄金比覚えたら煮物とか丼物の味が安定するようになりました!
調味料の合わせ方覚えるだけで、幅広がりますよ✨
よく使うのは、ミツカンのかんたん酢、めんつゆ、ウェイパーですね😂かんたん酢は醤油と混ぜると油淋鶏とか酢豚とかに使えます!
-
さちえ☆
自分で味付けはほんと苦手です。。
- 2月24日
-
なつみ
比率見ればいいだけなんでほんと簡単ですよ!煮物とかだと醤油:みりん:だし汁を1:1:10とかなんで材料切って、醤油とみりん50mlとだし汁500mlを入れて煮るだけで美味しくできます!クラシルのレシピより工程少ないし、難しくないのでやってみてください😊
- 2月24日

あい
スーパーで毎月発行しているレシピ集みたいな雑誌を参考にしてます。
-
さちえ☆
私もスーパーでもらってきてみてます!
- 2月24日

あやの
私はクックパッド見ながら作ってます💡
後は何回も作ったり、毎日色々作ってみたりしてるとだんだんこれとこれ入れたらこんな味になるとか分かってきます😊
料理はやればやっただけ上達すると思います!
-
さちえ☆
やっぱり作らないとだめですよね。。
材料や作業工程がたくさんあるのはほんと苦手です。。- 2月24日
さちえ☆
自分で調合する感じですかね?
砂糖、しょうゆ、みりん大さじ何杯入れてとか自分で味付けするのがとても苦手です。
退会ユーザー
そうなんです(^-^)自分なりに目分量です
あとはテレビ見て良さそうなのを自分なりに作ったり、、
創作料理ばかりですw
さちえ☆
そうなんですね〜。
創作料理すら作れないこの私。。
日々勉強するしかやはりなさそうですね。
回答ありがとうございます😊