離乳食の量や準備方法、足りているか不安な点、栄養士のアドバイス、食材のバリエーションについて相談しています。離乳食鉄板メニューも教えてほしいとのことです。
離乳食の量についてと
離乳食鉄板メニュー教えて頂きたいです!
今2回食1ヶ月くらい経ってるのですが
皆さん最初に準備する量はどのくらいですか?
おかわりがよく分からず、足りてるか足りてないかの判断ってどうやってされますか?
もともと離乳食ガツガツって感じでもなく、足りなさそうでも泣かないし機嫌も悪くなく…見た感じと最初に準備した量から「足りないかも?」と追加して食べてくれる感じです!
保健センターの栄養士さんには「その子がどのくらい食べれるのかを知るためにも、1度量を気にせず与えてみてもいいかも」と言われましたが、吐いちゃったら可哀想かなーとか、スプーン差し出されるからと実は嫌々食べてくれてるとしたらそれで離乳食の時間が嫌になっても嫌だし…と踏み込めないです😢
今は
炭水化物50~70g
ビタミンミネラル35~50g
たんぱく質15~30g くらいで
好き嫌いないですが最近新しい食材増やせてないので、たんぱく質の種類増やそうかなーって感じです!
もしよかったら、皆さんの離乳食鉄板メニューも教えて頂きたいです🙏✨
お時間あるときで構いませんので宜しくお願い致します!
- そよかか(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
ご飯と野菜は特に量計らずにあげてましたよ😊
タンパク質だけは量気にしてあげてくださいって言われました!
鉄板メニューはスープ系のメニューが多いですね🤗
ぱーら
タンパク質でお肉はまだ使ってない感じですか?どんどんひき肉など使ってみるとレパートリー増えますよ😊
そよかか
コメントありがとうございます😭!
量計らずですか!そうできたらとても楽になります😣
大人のお茶碗にいれたらどのくらいの見た目の量ですかね🤔?💦
たんぱく質はお豆腐は植物性たんぱく質だから例えあげすぎても大丈夫と言われて、多いと大さじ2近くあげちやまいます🙈💦けどそれだとバランス悪いんで悩んでました…
スープ系試したことないのでやってみようと思いますが、良かったら何かの1つ作り方(どんな食材等)教えて頂けませんか🙏?💦
ですよねー!あんかけもできるみたいですし、ひき肉使おうと買っては消費期限が過ぎて使えずでした🤣
今日買い物するとき買ってすぐ作ります!!!笑
ぱーら
大人のお茶碗一杯ちょっとは食べてます😰✋️かなり食べる子なので💦
豆腐だと3つ入りのパックを1パック食べれちゃいます😅
ミネストローネが好きなので、いっぱい野菜入れて鶏肉入れて煮込んでますよ♥️
ひき肉は小分けにして冷凍しておけば使う時に便利ですよ!
そよかか
食べますね!!💦
スピードゆるくしすぎたかもなので、お粥からもう少し増やしていこうと思います(>_<)
ミネストローネいいですね✨うちトマトが苦手っぽくて出番少なかったので、スープで取り入れていこうかと思いました🙌✨
本当に色々教えて頂きありがとうございます😭💕
妊娠おめでとうございます✨
上の子育てながらのつわりはキツいと思いますが無理せず楽しみながらマタニティライフお過ごしください😊