※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

産後1ヶ月で子育て頑張っています。料理やお皿洗いができず、主人に頼っていると落ち込む。他のお母さんたちはどうしてできるのか気になる。

産後1ヶ月です。毎日頑張って子育てをしています。
朝昼夕の食事のことです。
平日は主人が簡単に私の分の朝と昼を
作ってからお仕事に行くのですごく助かってます、
夜はコープの宅配弁当を頼んでます。
掃除洗濯は毎日してるのですが
料理、お皿洗いまで正直できてません。
土日は主人に作ってもらうか出来合いの物を買って食べてます。
世の中のお母さん達はしんどいのに料理を作ってお皿も洗ってるのにどうして私にはできないんだろう…と落ち込みます。

コメント

ポケ

子育て頑張りすぎてませんか?
私は今2ヶ月半くらいですが、掃除洗濯は基本毎日、日によって丸一日抱っこの時はできてません。食事は朝と夜だけちゃんとしたものを作り、お昼は食べる時間がないので、ぱっと食べられるパンが多いです。

• さち

さち

お返事ありがとうございます!
    毎日クタクタで食事まで作れてません😭私だけなのかな、など自分を責めてしまいます…

• 2月24日
jgj

私も里帰り出産だったので母親に全て頼りっぱなしでした!産後1ヶ月だとまだままも全快じゃないだろうし、開き直って甘えまくってました!笑

それぞれの環境がありますし、そんなに思い詰めることはないと思います🙆‍♀️

• さち

さち

返事ありがとうございます!
    すごく自分を責めてしまいます…
    私も開き直って甘えます!(笑)

• 2月24日
いっくんmama

私なんて仕事が22時頃に終わるので、毎日外食してますよ😅
節約の為には休みの日にまとめて1週間分作るべきなんでしょうけど、めんどくさくてしてません😂
部屋の掃除と皿洗いは旦那がしてくれるし、洗濯とお風呂掃除は実母がしてくれてます。私の実家に住んでいるので、休みの日は旦那の分まで実母にご飯作ってもらってるし、正直何もしてないです(笑)
してることと言えば弁当作るくらいですかね💧それもほぼ冷凍物ばかりで作っても卵焼きくらいだし、めんどくさい時はお金渡して買ってもらってるし...多分さちさんより何もしてないです🤣
でも他人と比べて落ち込んだことありません😊周りが助けてくれるから幸せだな〜って思ってます✨
家事大っ嫌いな私からしてみたら、嫌がらずに家事を手伝ってくれる旦那は神様からの贈り物だと思ってます🤗笑
さちさん気にしすぎですよ‼︎
やってくれる人がいるなら甘えればいいんです☺️
みんなさちさんが落ち込む為に手伝ってるんじゃなくて、楽してほしい、休んでほしいって思って手伝ってくれてるんですから、ありがとうって感謝すれば良いだけです🙆‍♀️💓
うちの旦那はありがとうとか嬉しいって伝えたら、いつもより動きが倍になって喜んで家事してくれますよ🤗笑

• さち

さち

返事が遅れてしまいすいません。
    気にしすぎなんですかね…😭私もありがとう!すごい!嬉しい!など積極的に言ってみます!😊

• 2月25日
  • いっくんmama

いっくんmama

気にしすぎです😌✨
    甘えられる人がいるって幸せなことです🥰
    私は今日仕事休みで、実母に夜ご飯作ってもらって、私はずっとゴロゴロしてます🙄💓
    旦那は仕事から帰ってきて、愛犬をお風呂入れたり、忙しそうにバタバタしてます(笑)
    皆の衆、ご苦労🤣...🤭笑

• 2月25日
まま

掃除、洗濯、皿洗いはしなくても生きていけます😂💓笑
そしてそんな素敵な旦那さんなので甘えてていいと思います😍
いまはお子さんにつきっきりでいいと思いますよ👶🏻❣️
だんだん手がかからなくなってきて、生活リズムや家事のタイミングも掴めてくるので、そしたら少しずつ色々出来るようになると思います🌟
わたしも初めはほとんどなにもできず、余裕があるときにちょこっとできる家事をやったら自分を褒めてました❤️笑

• さち

さち

生活リズムがこのまま掴めなかったらどうしよう…など考えて病んでました😭どうにかなるものですよね😊⭐︎
    ありがとうございました😊

• 2月25日
ダンボ

優しい旦那さんですね😌
私は2ヶ月になりますが、まだ旦那の実家にお世話になってますよ💦来月からアパートで三人暮らししますが孫の顔を見せるのを口実にちょくちょく帰る予定です😅
旦那にも、アパート戻ったら家事適当にやる宣言しちゃってますし…

なので旦那の世話、自分の世話できていません!主さんはとても立派です!!
無理しないで、追い詰めないでください!子育てしてるだけで十分立派です

• さち

さち

ありがとうございます😭立派といってもらえて元気出ました!ありがとうございました😊

• 2月25日
ぽよぽよ

産後1ヶ月と1週間ほどです!
昨日里帰りを終えて自宅に帰ってきました。
実家にいたときはゆっくりお風呂に入れて抱っこも代わってもらえて、料理や洗い物、洗濯は母と二人でやって
それが自宅に戻り一人になると、もう散らかりまくりで全然家事が進みません😂
全て完璧にする必要はないと思います!最低限のことができてればいいですよ👍料理や皿洗いができなくて周りと比べてしまってもみんなそれぞれですし、死ぬわけじゃないんですから🌟

• さち

さち

どうしても完璧を目指してしまってました😭死ぬわけじゃないですもんね!今は主人に甘えます!ありがとうございました😊

• 2月25日

ぜんぜん落ち込むことないです!よそのお子さんが一人一人ぜんぜん違うように、お母さんもみんな違います、比べる必要ないですし、私はもっともっと手抜きがしたくて生協の宅配を検討中です笑

そして、赤ちゃんが1歳になるまでは、生きてさえいれば素晴らしいことです!と、産院で教わりました(´v`o)♡肩の力抜いて、今日も無事に生きられた!と、自分と赤ちゃんを褒めてあげて良いと思います💕

ご無理なさらずに♪

• さち

さち

今日も無事生きられた!と思います!!ありがとうございました😊

• 2月25日
hitommmi

以前悪阻の時に回答したものです。お子さん産まれのですね、おめでとうございます😊
大丈夫ですよ。私も夫に頼ったりしていました。産後は精神的にも肉体的にもしんどいです。赤ちゃんが休んでるときは母も休む時間と思い、過ごしてください。
ご主人に甘えて、頼って。
また月日が経てば、そんなこともあったなと思えるようになります。
家事に追われる毎日に落胆するのではなく、今一番可愛い我が子を1秒でも目に焼き付けてください💓
私はそこまで家事してなかったですが、もっと家事の時間を子どもに費やせばよかったと思ったぐらいです。

• さち

さち

産まれる日まで悪阻が結局ありました😭どうしても完璧を求めてしまってました😭
    子供はすぐ大きくなるって言いますもんね!その瞬間その瞬間を目に焼き付けます!😊ありがとうございました😊

• 2月25日