児童館での自己紹介で話すのが苦手。上手く話すコツはありますか?
先日児童館デビューしたのですが自己紹介が一人一人あって、みなさん話すのがとても上手くて驚きました💦私は人前で話すのも苦手であまり話せなかったのですが、上手く話せるコツとかありますか?
- manmaru908(6歳, 9歳)

まるママ
人前で話す仕事してましたが、話せるようになるのは結局場数かなって思いました!
だから下手であたりまえなんだ!
プロじゃないのに上手く話せなくちゃいけないって思わないのもいいかもです。
あとは人の目を見たりすると緊張度が増すので、人の後ろの壁とか見て話してました!

こゆず。
私も人前に立つ職業でありながら、人前で自由に話すのは苦手です(笑)
自己紹介で言うことをある程度決めておくと安心かもしれないですね。ベビーサロン、ベビーマッサージ、リトミック、産後ヨガなど、何かと最初は自己紹介や子ども紹介から始まった気がします。
いろんな人がいますし、上手く言えてるように見えてる人も、実はすごく緊張してた!なんてこともありますよ。あまり気にしすぎずなくても大丈夫かなと思います。
コメント