子供が熱で保育園に行かせるか相談中。熱が下がれば病院へ連れて行く予定。
今日というか、土曜日の丸一日39度前後の熱が続き、午前中に病院へ連れていき風邪と診断されました。
その後も熱は下がらなかったですが、夕食も半分は食べてくれたので風邪薬を飲ませ、様子を見ました。
ですが、今も38.8どあってかなり辛そうだったので、初めて解熱剤を使用し、明日の朝下がるかなとソワソワしています。
そういった場合に明日1日家で休ませて、もし明日も月曜日も熱が下がっていた場合は、皆さんなら保育園行かせますか?
(月曜日熱が下がっていても、病院の先生から体調を見せに来てと言われており、夕方保育園迎えに行ったあとに病院へ連れて行く予定です。)←元気な下の子がいるので、あまり病院には連れていきたくありませんが…仕方ありませんよね😥
- や(8歳, 9歳)
コメント
あい
元保育士です。
先ず38度超えたら解熱剤使ってあげてください!
今はインフルエンザ脳症などもあり、熱が高くなり過ぎると脳症になり後遺症が残ることもありますよ。冬は要注意です!
保育園預けるかについては、それだけ高い熱あったなら体力的に辛いと思います。私なら仕事休んで預けません。
そもそも本来保育園て前日に38度超えたら預けちゃダメですけどね。最近はOK出しちゃう保育園もありますけど、他の子にうつって迷惑なので本当はダメですよ。
や
ご回答ありがとうございます。
解熱剤、38度超えたら良いんですね😢すぐ使ってあげたら良かったです…後遺症、怖いですね…
私も前日に熱が出た場合は、いつも迷わず休ませていますが、土曜日に高熱が出て、日曜日丸一日休ませるので日曜日も上がらず、月曜日にも熱が下がれば、行けるかなと思ってしまいました( ;∀;)
あい
インフルエンザの場合、熱性痙攣持ってる子の場合でそれぞれ解熱剤も大丈夫なものが違いますが、かかりつけからもらってるなら基本的には問題無いと思います。
先ずは早く熱が下がると良いですね。
お大事に。
や
詳しくありがとうございます!
ありがとうございます🙇♂️🙇♂️🙇♂️