1歳3ヶ月の娘が離乳食進みが微妙で、ミルクを3回250ml飲んでいます。母からミルク卒業を勧められましたが、離乳食が進まない場合、無理やり食べさせるべきか悩んでいます。体重は平均よりやや重めです。
もうすぐで1歳3ヶ月の娘がいます。
離乳食の進みは微妙で
1食ご飯40グラムくらいしか食べません。
未だにミルク250mlを3回のみます。
母から、ミルクそろそろ卒業じゃないの?
と言われましたが、離乳食の進みが悪い場合
ミルクをやめて無理やりでも
食べさせた方がいいでしょうか?
フォロミは飲ませていません。
体重は平均すれすれで重いほうです。
- とろん子(7歳)

ぽっくる
ミルクが無くなったら離乳食を食べるようになる子はいますよね。
ミルク、飲むか飲まないかだけではなく一日に飲む量も多めな気もします。
私ならミルクをやめてみます。

Angel
うちの子もミルク大好きで、最近まで700くらい飲んでました。ちょうどミルクが切れかけていたので、そのタイミングでフォローアップミルクにかえました。朝イチと寝る前です。それまで哺乳瓶も使ってましたが、ストローマグに替えました。ちゃんと嫌がらずすんなり行ったので、少しずつですが、食べられるものもグーンと増えましたよ!それでも栄養面が気になるので、フォローアップミルクはもう少し続けていくつもりです!

はじめてのママリ
思い切ってミルクを辞めて、普段のご飯やおやつ(おにぎりや野菜スティックをおやつにする)の量を増やしてみてはどうですか?
フォロミじゃないなら尚更今飲んでるミルクは栄養としてはあまり意味のない物になっている気がします🤔
ミルクを辞める以外の方法だとご飯の味付け(だしを替えると食べる可能性も、、、)ですかね?
私も娘が1歳過ぎてからもご飯で悩み続けて今も悩みは尽きないのでお気持ちお察しします。頑張りましょう😭😭

いー
どのようなスケジュールですか?
起きてすぐミルクですか?
起きたらとりあえず麦茶などで水分補給してからごはんにしてみてはどうですかね?
ミルクを牛乳にかえてごはん時に牛乳を与えてもいい気がします!
おやつ時にも牛乳に慣れていったらいいかもですね🎵
あと一回の量が多い気がします!

菜
上の方々が言うように
思い切ってミルクやめてみてはどうでしょうか😊?
その分食べるようになるかもしれないし、ならないかもしれないし…😱💦笑

ドレミファ♪
一歳3ヶ月です。
もうミルクは飲まないです😅
離乳食の食べはずーと悪くて母乳をやめた一歳を境にモリモリ食べはじめました
だんだん月齢上がってくると好きなものしか食べなくなってくるのでミルク減らして食べれる物をどんどんトライしてみてはどうでしょうか🤔
あまりにもうちは食べなかったので1日7回位色んな味ちょこちょこご飯あげてました(今はきっちり三回食)

とろん子
皆さま、ご返信ありがとうございます。
まず朝はご飯を食べさせます。
昼寝前にミルクを欲しがりギャン泣き
ミルクを飲み終わり昼寝
寝起きにご飯を食べて、またミルク。
夜ご飯後、寝る前にミルクです。
ご飯じゃなくミルクをくれくれと泣きます、、、。

退会ユーザー
こんにちは。
うちは完ミでした(^^)
だんだん色々なことがわかってきているので、ミルクもそうですが哺乳瓶にも依存?してきているんじゃ無いかな、と思いました。
哺乳瓶が好きな感じですか?
寝る前に哺乳瓶でミルクだと、これからもそれが無いと寝なくなると思いました💦
あと、ミルクの量も多いので、それがもらえるから食べないのかなと(>人<;)
うちも寝る前のミルクをやめるのは大変でしたが、湯冷ましを哺乳瓶であげる→マグで水分補給に変えていきました。
朝しっかり動いて昼ごはんの後すぐに昼寝、ご飯の後、ミルクを飲むなら少なめでマグ飲み、寝る前のミルクは虫歯の原因になるので、こちらも少しずつやめていきたいですね💦
コメント