明日の子連れランチで妊娠を友人に告げるべきか悩んでいます。友人たちの状況や次回までの時間を考慮して、どうすべきか迷っています。
こんばんは。
皆さんは、妊娠のことをどのタイミングで友人に言いますか?
明日、元同じ職場のママ友達(知り合ったのは13年くらい前、偶然同級生の子供が産まれて、定期的に会うようになりました)と3ヶ月ぶりくらいに子連れランチします!
わたしが2人目妊娠中なのですが、まだもうすぐ4ヶ月、というところなので、いうか悩んでます。
わたし以外は3人で、その中にもしかしたら2人目欲しいと思ってるかもしれないな?という人が1人います。残り2人は1人でいいという人と、すでに2人目で3人は無理だーって言ってます。
もし、その1人の子が妊活中だったら…とか深読みしてしまうんですが、うーん
いつも長ければ3ヶ月に1回合う感じなんで、明日言わないと次会った時はお腹大きいしなぁ…なんであの時言わなかったの?ってなるのかな。とも思ったり。
どう思いますか?
- natyoko(5歳2ヶ月, 7歳)
ぷに
言わなくていいんじゃないですか~。
それかマタニティマークつけてくとか?
言わない理由としてはまだ危うかったから、、とか理由つけるとか、どうですかね!
rssh
マタニティーマーク付けててそれに気づかれたら
まだ安定期入ってないけ〜ち思ったんやけどね(笑)
そう!妊娠しました〜て私なら言います(笑)
わさび
私だったら、もうすぐ安定期だしランチの時にいいますかね💦
何で言ってくれなかったのーって後から水くさいと言われる方が嫌です😢
4ヶ月だから、まだちょっと不安なんだけど、、的な感じで言うと思います。
🌈ママ
私ならまだ言わないで次会った時にお腹大きくて突っ込まれると思うのでその時に、実は安定期に入る前だったから言えなかったと言います!
39110
11wならまだ安定期じゃないですし、わざわざ言わなくてもいいんじゃないんですか?
それに、二人目妊活してる人がいるかもって言う心配があるならなおさら言わなくていいと思います。
その後会った時には、お腹が出て分かるようになっている時期であれば、何があるか分からず不安だったから安定期になるまで報告出来なくてごめんね!って感じで言えば周りも妊娠を経験してるのなら、何で言わなかったの?なんてならないと思いますよ!
natyoko
まとめてですみません。
マタニティマーク、一応つけてるんですが、そっとしまっておきます。
無理には言わないで、話の流れでいう感じになったら…というふうにしようと思います!
とてもさんこうになりました!
コメント