コメント

退会ユーザー
家のすぐ目の前が道路です。
角から2軒目とはいえ、まっすぐの車と曲がってくる車で、平日休日時間関係なくまぁまぁ車通りが多いです。
玄関が奥にあり、車1台駐車スペースの猶予があります。
建て売りでもう施工後だったので、置き方のポールとチェーンを購入しました。旦那が車通勤で平日は車がなく、そこで遊ぶ時だけポールとチェーンを敷地内側に置いて「ここでストップだよ!」と言い聞かせてます。
外出で鍵の開け閉めの時は、一緒に玄関ポーチの上に立たせるか、駐車スペースにいるときは鍵しながら顔は子ども見て、道路側に行きそうになったら「ストップ!!」と声かけてます。
うちの前だけでなく、大通り以外はどこも狭くてX字、Y字、五叉路のような交差点ばかりで入り組んでて、車や自転車の通りが多いので、「手をつなぐ、急に走ったり飛び出さない、左右後ろもよく見る」を声かけてます。
リビングの大きい窓が道路に面してますが、二重ガラスと透けにくいレースカーテンで、外からはほとんど見えません。

まる
家の前が旧国道1号線になってる土地を買って家を建てました!
車もトラックもよく通ります💦
実際にやってないので効果があるか分からないですが外で遊ぶときだけフェンスとフェンスの間にネットを引っ張ってボールとか本人が飛び出ないようにするとか車を出入り口に横付けにしようかな、と考えてます(´・ω・`)
-
みき(*´-`)
コメントありがとうございます!
家と道路の間に塀や縁石等もなく、本当に危ないなー!と思うのですが、それも子ども達が大きくなるまでこちらが注意してれば良いのかな…と考えたり💦
マイホーム購入ってやっぱり大変ですね😭- 2月23日

退会ユーザー
うちも旦那の実家を譲り受けて住んでましたが、目の前がそれなりの交通量の道路でした。
しかもT字交差点にになってまして、そこのモロに角っこ。常に家の前か横は信号待ちの車が止まっている状態で、抜け道なのもあり朝夕は激しく渋滞します。
うちは昼夜問わず大型トラックが走るため騒音と振動が耐えられず、私が体調を崩して限界になり引っ越しました。リフォームして、インプラスの窓や二重サッシにしましたが道路が目の前だとあまり効果なかったです。
正直、物件をとても気に入ってるので無ければ目の前モロ道路物件はおすすめしません…
当時は下の子妊娠中でしたが、子どもが歩き出したらかなり気を遣って生活しないといけないのは必須だったと思います。上はもう大きいため言えば聞くので心配してなかったですが💦
あと頻度は少ないですが住んでいる時に、家の前で交通事故がありうちの壁にバイクが突っ込んで来ました。バイクの人は意識不明で衝突した車に乗ってた方と一緒に救護しましたが、たまたま家の周り歩いてたら巻き込まれてたと思うとゾッとしました…(うちの駐車場にバイクの部品が散らばってたりしたので当たる可能性もありました)
そうゆう不測の事態を考えればキリがないですが、車通りの多い道路は避けた方が色々と無難です。
みき(*´-`)
コメントありがとうございます!
ポールとチェーンやはり必要ですよね!
家と道路の間に塀や縁石があるわけでもないので…
3歳になる息子がかなりやんちゃで飛び出してしまうことだけが心配なんですよね😅💦
退会ユーザー
うちのはこんな感じのポールチェーンです。
セットのはチェーンが短すぎて伸ばすと倒れてしまうので、改めて軽くて長めでチェーンを購入しましたが、やはりだらーんとしてると簡単にまたぐし、伸ばせば倒れるので、ポールそれぞれの中に今はレンガを入れてます。
これでも簡単にまたげるし、横から抜けられますが、、、